Значение слова «прогоркнуть»

  • ПРОГО́РКНУТЬ, -нет; прош. прого́рк, -ла, -ло; сов. (несов. прогоркать и горкнуть). Испортившись, приобрести неприятный запах и горький вкус (о пищевых продуктах). Масло прогоркло.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОГО'РКНУТЬ, ну, нешь, прош. го́рк, ла, и (реже) нул. Сов. (к горкнуть). Масло прогоркло.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: анонимщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «прогоркнуть»

Цитаты из русской классики со словом «прогоркнуть»

Сочетаемость слова «прогоркнуть»

Понятия, связанные со словом «прогоркнуть»

  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Льежский сироп (фр. sirop de Liège) — густой сироп, получаемый в результате вываривания фруктов (яблок и груш, иногда также фиников) без добавления сахара. Традиционное блюдо бельгийской кухни.
  • Меланж — яичная смесь. Меланж представляет собой пастеризованную смесь яичного белка и желтка.
  • Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

    Подробнее: Мякиш
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «прогоркнуть»

  • Такое масло хранится непродолжительно, может прогоркнуть на воздухе – зато оно обладает высокой биологической ценностью.

  • Я, как та лягушка, уже взбил сметану, йогурт, масло, целую пачку топлёного масла – и всё уже прогоркло.

  • Если её используют не в больших количествах, а лишь эпизодически, масло, которое содержится в отрубях, может успеть прогоркнуть и испортить чудесный вкус цельнозернового хлеба.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прогоркнуть»

Сочетаемость слова «прогоркнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я