Значение слова «послать»

  • ПОСЛА́ТЬ, пошлю́, пошлёшь; прич. страд. прош. по́сланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. посылать).

    1. Отправить кого-л. куда-л. с каким-л. поручением, с какой-л. целью. Послать в командировку. Послать учиться.[Лотохин:] Нет, Сусанна Сергеевна, я за доктором пошлю. А. Островский, Красавец-мужчина. Николая Николаевича врачи послали за границу. Шкловский, Лев Толстой. || перен.; к кому-чему. Разг. В сочетании с некоторыми бранными словами или с нареч. „подальше“ означает: отделаться от кого-л., перестать обращать внимание на кого-л., считаться с кем-л. и т. п. [Тятин:] Неужели вы не видите, не чувствуете, как издеваются над… вами? Уйдите от игуменьи… пошлите ее ко всем чертям! М. Горький, Достигаев и другие. [Шоферу] хочется послать всех этих мешочников подальше. В. Орлов, Соленый арбуз.

    316

    2. Отправить что-л. для передачи, доставки кому-л., куда-л. Послать письмо. Послать деньги телеграфом.Лутатини быстро шел к почтамту, обдумывая, какую послать телеграмму родителям. Новиков-Прибой, Соленая купель. || Передать, сообщить при помощи радиоволн, света и т. п. Послать сигнал SOS. □ Релейная защита, маленькие приборы на панелях управления подстанции проснулись от многолетнего сна. Они послали сигналы — отключить линию! Тендряков, Короткое замыкание.

    3. Направить куда-л. при помощи какого-л. действия (толчка, броска, выстрела и т. п.). Послать мяч в сетку. Послать лодку от берега.Черноусый казак с седла послал автоматную очередь. А. Калинин, На юге. || Заставить податься в каком-л. направлении. Нужно было метнуть его [костыль], как копье, то есть сильно откинуться, а потом послать все тело вперед, выбросив руку. Каверин, Два капитана. || Воен. Продвинуть вперед, дослать (патрон).

    4. Обратить, направить куда-л., к кому-л. Послать привет.Заметив одну женскую фигуру в окне второго этажа, господин Голядкин послал ей рукой поцелуй. Достоевский, Двойник. Она издали заметила Боброва ---, но не послала ему, как он ожидал, долгого, многозначительного взгляда. Куприн, Молох.

    Чем бог послал (пошлет) ( устар.) — тем, что имеется (что будет). — Вот, закусите чем бог послал, — радушно потчевала нас хозяйка. В. Яковлев, Художники, реставраторы, антиквары.

    Бог послал (пошлет) ( устар.) — о чем-л. случайно добытом или полученном. Я рад любому месту в мире, Как новожил московский тот, Что счастлив жить в любой квартире, Какую бог ему пошлет. Твардовский, За далью — даль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОСЛА'ТЬ, пошлю́, пошлешь, прош. посла́л, а́ла (ала́ обл.), сов. (к посылать). 1. кого-что. Предложить или приказать итти, ехать куда-н. с какой-н. целью. Шуйского послал начальствовать над войском. Пушкин. Я... послал уже за каретою и напросил гостей. Гоголь. Послал Юпитер к ним на царство журавля. Крылов. П. детей гулять. П. на работу. 2. кого-что. Отправить для доставки кому-н., куда-н. П. деньги по почте. П. письмо. П. повестку с посыльным. 3. что. Выразить кому-н. свое отношение и чувства письменно, жестами или словами. П. воздушный поцелуй. П. ему ругательство вслед. П. поклон кому-н. 4. что. Бросить, выстрелить в кого-н. (разг.). П. заряд дроби в спину. П. камень вдогонку. 5. кого-что. Направить, подвинуть, заставить податься в каком-н. направлении (воен., спорт.). П. пику правой рукой вперед. П. корпус вперед. П. лошадь. 6. что. Продвинуть вперед, дослать (патрон; воен.). 7. кого-что к кому-чему. В соединении с браными словами употр. при выражении стремления отделаться от кого-чего-н., отдалить от себя (разг. фам.). П. к чорту. П. к дьяволу.

    Чем бог послал (покормить и т. п.) (поговорка; устар.) — что имеется, чем-нибудь. Попадья стала угощать меня чем бог послал. Пушкин.

    Бог пошлет или послал (поговорка; устар.) — о чем-н. случайно добытом или полученном. Вороне где-то бог послал кусочек сыру. Крылов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • посла́ть

    1. отправить кого-либо куда-то с поручением, письмом и т. п.

    2. передать кому-либо информационное сообщение или материальный объект Послать письмо. Послать бандероль.

    3. перен. отправить, передать пожелания, выражение эмоций Послать соболезнования.

    4. направить, запустить, бросить

    5. перен. разг. в грубой форме ответить кому-либо отрицательно или выразить своё пренебрежение

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «послать»

Цитаты из русской классики со словом «послать»

  • Дня через три приехали опять гокейнсы, то есть один Баба и другой, по обыкновению новый, смотреть фрегат. Они пожелали видеть адмирала, объявив, что привезли ответ губернатора на письма от адмирала и из Петербурга. Баниосы передали, что его превосходительство «увидел письмо с удовольствием и хорошо понял» и что постарается все исполнить. Принять адмирала он, без позволения, не смеет, но что послал уже курьера в Едо и ответ надеется получить скоро.
  • — А я у вас на Ключевском был… к вам заходил, да не застал дома. Отцу нужно было нарочного посылать, ну, он и послал меня.
  • — Тем лучше; ты мне сказал, ты послал за доктором… Этим ты себя потешил… потешь и меня: пошли ты нарочного…
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «послать»

  • Ультима́тум (лат. ultimatum — доведённое до конца) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.
  • Византийско-монгольские отношения развивались с середины XIII века, когда Византийская империя пыталась наладить дружественные отношения с Золотой Ордой и государством Хулагуидов, находившимися в постоянных войнах друг с другом. Переговоры включали многочисленные обмены подарками, военное сотрудничество и династические браки, но были прекращены к середине XIV века.
  • Венецианский крестовый поход (1122—1124) — поход в Святую землю, предпринятый Венецианской республикой между Первым и Вторым Крестовыми походами, и окончившийся успешным захватом города Тир. Это была значимая победа в период усиления Иерусалимского королевства в царствование Балдуина II. Успешное завершение похода позволило Венеции расширить торговые связи, наладить защиту торговых путей и получить новые коммерческие привилегии.
  • Эмисса́р (от лат. emissarius — посланец) — специальный представитель государства, политической организации или спецслужб, направляемый в другую страну для выполнения различных поручений (преимущественно секретных). Как правило, миссия эмиссара не носит официального характера.
  • Василий Васильевич Шуйский, Гребёнка (умер около 1480)— Великий князь Нижегородско-Суздальский. Внук Семёна Дмитриевича, основателя младшей ветви Шуйских.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «послать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «послать»

  • Мы наблюдали за птицами, пока они не скрылись из виду. Потом пошли дальше вниз, стараясь ступать осторожно, чтобы не поскользнуться на влажной земле.

  • Я уже послал туда свою автобиографию со всеми необходимыми документами.

  • Если от человека постоянно требовать помощи, тянуть из него жилы и выжимать последние соки, то такой несчастный человек может послать куда подальше.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «послать»

Ассоциации к слову «послать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я