Значение слова «помол»

  • ПОМО́Л, -а, м.

    1. Превращение зерна в муку путем размельчения. Мельница давала нам не только плату за помол — четыре фунта с пуда зерна, но давала и отруби. Макаренко, Педагогическая поэма. || с определением. Способ, качество размельчения зерна. Мелкий помол. Тонкий помол. Мука крупного помола.

    2. Смолотые зерна. || Зерна, предназначенные для размола.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОМО'Л, а, мн. нет, м. (с.-х.). Действие по глаг. молоть в 1 знач. Сейчас идет п. Пустить мельницу для помола. || Способ, качество этого действия. Мягкий п. Крупчатый п. Мука мелкого помола.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: поваженный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «помол»

Все ассоциации к слову ПОМОЛ

Предложения со словом «помол»

Цитаты из русской классики со словом «помол»

Понятия, связанные со словом «помол»

  • Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых.
  • Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.
  • Хлебопече́ние в Древнем Риме — особенности производства продуктов, в основном, из пшеничной муки в Древнем Риме.
  • О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
  • Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «помол»

  • Выбирайте продукты из муки грубого помола, так как они содержат больше волокон и питательных веществ.

  • Отруби из обмолота отделялись при просеивании сквозь сито, и мука тонкого помола уже мало чем отличалась по качеству от нашей.

  • Заводы и фабрики начали производить муку мелкого помола, в которой не остаётся ничего, кроме чистого крахмала.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «помол»

Ассоциации к слову «помол»

Каким бывает «помол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я