Значение слова «помадка»

  • ПОМА́ДКА, -и, ж. Сорт мягких душистых конфет. Фруктовая помадка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Пома́дная ма́сса (пома́дка) — уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа.

    Помадная масса сильно разнится по консистенции — от жидких, тягучих видов с большим содержанием патоки (до 25 %) до твёрдого ломкого продукта, который получают из менее влажного сиропа с небольшой примесью патоки (от 2 %). Используется главным образом для производства неглазированных конфет и для украшения тортов.

    В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы:

    • Помада сахарная — из сахаропаточного сиропа без добавления молока.
    • Помада молочная или сливочная — на основе сахаропаточного сиропа с небольшим или средним добавлением молока или сливок.
    • Крем-брюле — сахаропаточный сироп с высоким содержанием молока или сливок после прохождения тепловой обработки, которая даёт продукту коричневый оттенок и привкус топлёного молока.

    Ирис — помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром.Для улучшения вкуса и консистенции в помаду часто добавляются сыпучие продукты (соевая мука, паточный крахмал, какао-порошок, дроблёные орехи), а добавление в сироп фруктово-ягодного сырья даёт фруктовую помаду. Ароматная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами называется шербетом.

    Более длительная кристаллизация сахара без перемешивания приводит к образованию кандиса.

Источник: Википедия

  • ПОМА'ДКА, и, ж. 1. только ед. Уменьш. к помада. 2. преимущ. мн. (ед.— собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пома́дка

    1. сорт мягких душистых фруктовых конфет

    2. отдельная конфета этого сорта

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выпиловка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «помадка»

Все ассоциации к слову ПОМАДКА

Предложения со словом «помадка»

Цитаты из русской классики со словом «помадка»

Понятия со словом «помадка»

  • Пома́дная ма́сса (пома́дка) — уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «помадка»

  • Я также помню, как мама во время грозы доставала кастрюлю и продукты, чтобы на скорую руку приготовить порцию сливочной помадки.

  • Всё, чему я успела выучиться, – как делать шоколадную помадку и пирог с финиками…

  • Когда мы ездили на поезде, на каждой остановке по вагонам проходили разносчики с индийскими кушаньями – жареными овощами пакора, лепёшками самоса, сладкой помадкой барфи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «помадка»

Ассоциации к слову «помадка»

Какой бывает «помадка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я