Значение слова «пожевать»

  • ПОЖЕВА́ТЬ, -жую́, -жуёшь; сов., перех. и без. доп.

    1. Жевать некоторое время. [Отец] аккуратно положил в рот небольшой кусочек [дыни], пожевал его. Катаев, Белеет парус одинокий.

    2. (что и чего). Прост. Поесть немного. [Агафон:] Достань-ка мне лепешечку из мешка, пожуем пока. А. Островский, Не так живи, как хочется. — У меня сейчас обеденный перерыв, я поеду пожую чего-нибудь. Ауэрбах, Водитель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОЖЕВА'ТЬ, жую́, жуёшь, сов., что или чего (разг.). 1. (несов. пожевывать). Жуя, провести нек-рое время. Лошадь пожевала с полчаса и заснула. 2. Попробовать разжевать, укусить слегка, несколько раз. Он пожевал сливу и выплюнул.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пожева́ть

    1. разг. совершить действие, выраженное гл. жевать); провести некоторое время, совершая такое действие Генерал на минуту задумался и пожевал губами. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа ташкентцы. Картины нравов», 1869—1872 г. Пожуёт, пожуёт, да и выплюнет ― проглотить не может. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872—1887 гг.). Письмо первое», 1872 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. поесть, съесть чего-либо Дождь ливмя лил до другого утра, а потому мы, приехав в Стрельну, должны были, не осматривая дворца, ехать прямо в трактир, где имели наслаждение напиться чаю сомнительного качества, цвета и вкуса да пожевать сухого бифстека. И. А. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «пожевать»

Цитаты из русской классики со словом «пожевать»

Понятия, связанные со словом «пожевать»

  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

    Подробнее: Мякиш
  • Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Банановый торт —  торт, основным ингредиентом которого являются бананы. Его можно приготовить в виде маффина, кекса или слоёного торта. Банановые торты готовятся в китайской, индонезийской и вьетнамской кухнях.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пожевать»

  • – Хм, – девушка задумчиво пожевала губу. Открыла рот, собираясь что-то сказать, но вход в шатёр открылся и в нём появилась седовласая женская голова.

  • – Он задумчиво пожевал нижнюю губу, словно размышлял, что стоит рассказывать, а что нет.

  • – А сейчас не дымят, – он пожевал нижнюю губу, словно подыскивая слова.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пожевать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я