Значение слова «поверить»

  • ПОВЕ́РИТЬ1, -рю, -ришь; сов.

    1. чему, во что или с придаточным дополнительным. Принять что-л. за истину, полагая существующим в действительности, соответствующим действительности. Поверить в успех борьбы. Поверить слухам.В волосах его уже серебрилась седина, и, глядя на старчески изможденное лицо, никто не поверил бы, что ему только сорок лет. Чехов, Пари. Силу духа и грозного гнева Ленин в душах людских разглядел. Он в народную силу поверил. Татьяничева, Хозяева земли. Пожалуй, 157 стоит привести еще несколько фактов, которым не легко поверить, хотя, с другой стороны, нет оснований не верить! Мезенцев, Энциклопедия чудес. || в кого. Увериться в достоинствах, в положительных качествах кого-л. — А князь для меня то, что я в него первого, во всю мою жизнь, как в истинно преданного человека поверила. Он в меня с одного взгляда поверил, и я ему верю. Достоевский, Идиот.

    2. кому. Посчитать кого-л. достойным веры, доверия. Поверить другу.[Леонид:] Жаловаться, что ли, станете? Так я скажу, что вы лжете. Кому больше поверят: вам или мне? А. Островский, Воспитанница. [Игорю] можно было поверить. Ему еще не было семнадцати, но он уже знал в сто раз больше, чем Валерия Константиновна с ее высшим образованием. Каверин, Косой дождь.

    3. повел. пове́рь(те) или 2 л. наст. вр. (с частицей „ли“ или с отрицанием „не“) пове́ришь (пове́рите) в знач. вводн. сл. Употребляется с целью убедить собеседника в чем-л. или убедительнее подчеркнуть то, о чем говорится. Жена и дети, друг, поверь — большое зло. Пушкин, Послание цензору. — Дело артиллерийское люблю. Не поверите — ночью проснусь, и то думаю, а нельзя ли что еще усовершенствовать на батарее. Степанов, Порт-Артур.

  • ПОВЕ́РИТЬ2, -рю, -ришь; прич. страд. прош. пове́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. поверять).

    1. кому. Доверяя, сообщить. Она не дошла, правда, до того, чтоб Глафира Львовна ей поверила свою тайну; она имела даже великодушие не вынуждать у нее признания. Герцен, Кто виноват? Только единомышленнику можно поверить свою мечту. Паустовский, М. М. Пришвин. || Устар. Доверить, поручить что-л. или передать, надеясь на сохранность. [Артемий Филиппович:] Вот и смотритель здешнего училища. Я не знаю, как могло начальство поверить ему такую должность. Он хуже, чем якобинец. Гоголь, Ревизор. Какой же дурак незнакомому человеку поверит хоть самые малые деньги? Мельников-Печерский, В лесах.

    2. Устар. Проверить. Пусть читатели сами поверят справедливость наших слов, прочтя эту сатиру. Белинский, Портретная галерея русских писателей. Кантемир. Когда пробило одиннадцать часов и Хаджи-Мурат поверил время на своих, подаренных ему Марьей Васильевной, часах, он спросил Лорис-Меликова, можно ли ему уехать. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОВЕ'РИТЬ, рю, ришь, сов. 1. кому-чему. Принять что-н. за истину без доказательств, на веру, положиться на кого-что-н. Я поверил ему на́ слово. П. слуху. Этому трудно п. 2. (несов. поверять) кого-что. Произвести проверку, сделать что-н., чтобы убедиться в правильности чего-н., в соответствии чего-н. чему-н. Ложь с истиной сличить, поверить быль с молвой. Крылов. П. кассу. П. учеников. П. знания. П. умножение. 3. (несов. поверять) кому что. Сообщить что-н., не допускающее разглашения, в знак доверия. П. тайну. 4. (несов. поверять) кому кого-что. Дать, отдать или передать, надеясь на сохранность, доверить (разг.). Не поверит гроша медного, — второе с нищего сдерет. Некрасов. П. деньги кому-н. 5. Пов. накл. пове́рь, пове́рьте и 2 л. пове́ришь, пове́рите с частицей «ли» употр. в знач. вводного слова, указывающего, что говорящий стремится убедить или убедительнее подчеркнуть то, о чем он говорит. Поверьте, вас не пощадят, не сжалится никто. Некрасов. Поверь: когда слепней и комаров вокруг тебя летает рой журнальный, не рассуждай, не трать учтивых слов,... но замахнись и вдруг прихлопни их проворной эпиграммой. Пушкин. Поверишь ли, ну, право, был он с гору. Крылов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пове́рить I

    1. чему, во что. откинув сомнения, убедить себя в надёжности, достоверности кого-либо, чего-либо Рейнсдорп поверил ложному слуху, и мятежники потом торжествовали, укоряя его в клевете. А. С. Пушкин, «История Пугачёва», 1833 г. Он не мог поверить тому, что то, что доставляло такое большое и хорошее удовольствие ему, а главное, ей, могло быть дурно. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. А я вот готов поверить в ад только чтобы без потолка; выходит оно как будто деликатнее, просвещеннее, по-лютерански то есть. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.

    2. кому. посчитать кого-либо достойным веры, доверия ― У нас, Дмитрий Ерофеич, не божатся. ― Ну вот видишь, ещё и не божатся. Как же тут верить? ― Моей железной воле поверьте. Н. С. Лесков, «Железная воля», 1876 г. (цитата из НКРЯ) Ответу вашему я поверю, потому что я знаю вас за честнейшего человека… А. П. Чехов, «Безотцовщина», 1878 г. (цитата из НКРЯ) Поверить другу, которого знаешь много лет, куда проще, чем постороннему, явно необъективно воспринимающему ситуацию. Надежда Трофимова, «Третье желание» // «Звезда», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    3. начать верить Многие русские люди поверили в народ раньше, чем поверили в Бога, верили в народ более, чем в Бога, и через народ хотят прийти к Богу. Н. А. Бердяев, «Миросозерцание Достоевского», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • пове́рить II

    1. устар. доверяя, сообщить, кому-либо что-либо Наконец, решился поверить свои тревоги и сомнения отцу Симеону Сцепинскому. А. В. Никитенко, «Моя повесть о самом себе», 1860–1877 г. (цитата из НКРЯ) Она поверила своё намерение только одному духовнику-монаху, отцу Акинфию, и духовник одобрил её намерение. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867-1869 г.

  • пове́рить III

    1. что. проф. произвести поверку; проверить, испытать что-либо Комиссия, которой поручено было поверить суммы, доложила собранию, что суммы были все в целости. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. Когда пробило одиннадцать часов и Хаджи-Мурат поверил время на своих, подаренных ему Марьей Васильевной, часах, он спросил Лорис-Меликова, можно ли уехать. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г.

    2. военн. сделать перекличку для уяснения количества присутствующих и отсутствующих В одиннадцать часов ночи в роту пришёл подпоручик Шадский и поверил роту, причем все нижние чины оказались налицо. // «Исторический архив», №2, 1957 г (цитата из библиотеки Google Книги)

Источник: Викисловарь

Ассоциации к слову «поверить»

Все ассоциации к слову ПОВЕРИТЬ

Предложения со словом «поверить»

Цитаты из русской классики со словом «поверить»

  • — Ты глуп, ты ужасно глуп! — строптиво сказал Иван, — ври умнее, а то я не буду слушать. Ты хочешь побороть меня реализмом, уверить меня, что ты есь, но я не хочу верить, что ты есь! Не поверю!!
  • В Обломовке верили всему: и оборотням и мертвецам. Расскажут ли им, что копна сена разгуливала по полю, — они не задумаются и поверят; пропустит ли кто-нибудь слух, что вот это не баран, а что-то другое, или что такая-то Марфа или Степанида — ведьма, они будут бояться и барана и Марфы: им и в голову не придет спросить, отчего баран стал не бараном, а Марфа сделалась ведьмой, да еще накинутся и на того, кто бы вздумал усомниться в этом, — так сильна вера в чудесное в Обломовке!
  • Она знала, что̀ мучало ее мужа. Это было его неверие. Несмотря на то, что, если бы у нее спросили, полагает ли она, что в будущей жизни он, если не поверит, будет погублен, она бы должна была согласиться, что он будет погублен, — его неверие не делало ее несчастья; и она, признававшая то, что для неверующего не может быть спасения, и любя более всего на свете душу своего мужа, с улыбкой думала о его неверии и говорила сама себе, что он смешной.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «поверить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «поверить»

  • И его обязательно рвёт – уж можете поверить, если бы не нервы, он бы обязательно сунул два пальца в рот и сделал всю работу сам.

  • Просто трудно поверить, до чего они от нас далеко, потому что ведь с виду этого не скажешь.

  • – Милая, – с нежностью сказала она, – одеяла самолично не двигаются. Вам показалось… Уж поверьте старому человеку.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поверить»

Ассоциации к слову «поверить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я