Карта слова «плов» значение

Значение слова «плов»

  • ПЛОВ, -а, м. Восточное кушанье из вареного риса с мясом и пряностями; пилав. Вместе с Али я ем плов, пропитанный бараньим салом. Соколов-Микитов, Зеленый край.

    [Перс. polou]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

Источник: Википедия

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • плов

    1. кулин. восточное кушанье, приготовляемое из риса и мяса (часто — баранины) с пряностями, часто также с овощами и фруктами И принесли плов в мисах и протчие кушенье и поставили перед хана и посланника особливое, а протчим накладывали на малые порцелинные миски и разносили каждому, которые сидели. «Записка о встрече и въезду посланника Волынского к Шемахинскому хану» (1716) // «Миссия посланника Русского государства А. П. Волынского в Азербайджане (1716—1718 гг.)», 1979 г. (цитата из НКРЯ) Рисовый плов на кунжутном масле, бараний навар с хлебом, кислое молоко с мукой, горох с кунжутом, пироги с клевером (иначе говоря, с сеном), вот главные блюда, составляющие текинский обед. А. Маслов, «Россия в Средней Азии», 1885 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «плов»

Цитаты из русской классики со словом «плов»

Понятия со словом «плов»

  • Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «плов»

  • С их помощью можно готовить плов, гречку, молочные каши, выпечку, отваривать и тушить.

  • Но люди не хотят казаны как таковые, они хотят приготовить плов.

  • То есть в те же пиалочки, из которых мы ели плов, нам потом наливали суп, очень наваристый, из бараньей кости.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «плов»

Ассоциации к слову «плов»

Каким бывает «плов»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я