Значение слова «перетянуть»

  • ПЕРЕТЯНУ́ТЬ, -тяну́, -тя́нешь; прич. страд. прош. перетя́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. перетягивать).

    1. Тягой переместить, передвинуть. Перетянуть баржи в затон. || Разг. Управляя, провести, переместить куда-л. (самолет, машину, судно и т. п.). Напрягая свои силы, он перетянул машину на нашу линию и скрылся за холмом. Галин, В одном стрелковом полку.

    2. обычно через что и без доп. Разг. С трудом перелететь, перейти, переехать на другую сторону чего-л. или куда-л. С раздробленной ногой он сумел на своем «фармане» перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. К деревне приближался самолет «У-2». Лунин приподнял голову и увидел, как он выполз с западной стороны из-за леса и низко-низко перетянул над крышами, двигаясь к аэродрому. Н. Чуковский, Балтийское небо.

    3. перен. Разг. Побудить в своих интересах кого-л. перейти куда-л.; переманить. Перетянуть к себе на работу.— На тебя жалуется духовенство: ты перетянул в раскол почти всю деревню. Гладков, Повесть о детстве.

    4. Типогр. Перенести часть набора с одного места на другое, часть текста с одной страницы на другую.

    5. Туго перевязать, затянуть, стянуть чем-л. Перетянуть талию.[Казначей] подал пачку ассигнаций, перетянутую желтою бумажною полоской. Лесков, Инженеры-бессребреники. [Иван:] И цыган с Чирковым на козлах сидит, в парадном казакине, ремнем перетянут так, что, того и гляди, переломится. А. Островский, Бесприданница. Моряки перетянули ему руку бинтом, остановили кровь. Л. Соболев, Морская душа.

    6. Затянуть, натянуть заново, еще раз, иначе. — Да вот и колесо тоже, Павел Иванович, шину нужно будет совсем перетянуть, потому что теперь дорога ухабиста. Гоголь, Мертвые души. Серебряный на мгновение отъехал к речке напоить коня и перетянуть подпруги. А. К. Толстой, Князь Серебряный. С вечера они стали готовиться: перетянули ремни у лыж и подточили копья. Арсеньев, Дерсу Узала.

    7. Натянуть, затянуть слишком сильно, больше, чем нужно. Перетянуть струну.

    8. также без доп. Превзойти в весе, оказаться более тяжелым по весу; перевесить. Левая чаша весов перетянула.

    9. также без доп. Разг. Оказаться сильнее кого-л. в состязании, при котором противники тянут что-л. в разные стороны. Кто кого перетянет?

    10. чем. Прост. Ударить чем-л. гибким; хлестнуть. — Только майор как из машины выскочит да и перетянул Федор Прокопыча плетью по лицу. В. Попов, Сталь и шлак.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПЕРЕТЯНУ'ТЬ, яну́, я́нешь, сов. (к перетягивать). 1. кого-что. Тягой переместить, перевести с одного места на другое. П. лодку к берегу. 2. что. Перенести часть набора с одного места на другое, с одной страницы на другую (тип.). 3. перен., кого-что. То же, что перетащить во 2 знач. (разг. фам.). П. к себе хорошего работника. П. кого-н. на свою сторону. 4. что. Натянуть (что-н. или что-н. на что-н.) вторично с целью улучшения или исправления. П. веревку. П. шины, обручи. 5. что. Вытянуть или стянуть в одном или разных направлениях больше, чем нужно. П. конец нитки. П. кожу (спец.). П. талию. 6. кого-что и без доп. Оказаться тяжелее по весу. Одна чашка весов перетянула (или перетянула другую). 7. кого-что или без доп. Состязаясь в вытягивании, оказаться сильнее кого-н. (разг.). Мы тянули за палку, и он перетянул.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • перетяну́ть

    1. тягой переместить, передвинуть в другое место Он перетянул веревку к себе и начал спускать свою кладь на дно бреши, сложив веревку вдвое; когда кладь была внизу, он отпускал один конец, тянул за другой, и веревка возвращалась наверх, а кладь оставалась. В. А. Обручев, «Земля Санникова», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. с трудом перелететь, перейти, переехать на другую сторону чего-либо или куда-либо По дороге от самолета к отделу контрразведки он рассказывал Егорову, как их внезапно обстреляли, как летчик насилу перетянул терявшую высоту машину через лес и как потом уже, после трудной аварийной посадки, «мессершмитты» несколько раз проходили над ними и поливали из пушек и пулеметов, стараясь поджечь. Владимир Богомолов, «Момент истины (В августе сорок четвертого…)», 1973 г. (цитата из НКРЯ) Ефимов прикрывал командира, пока тот не перетянул через передний край. М. М. Эгарт, «Дважды Герой Советского Союза А. Н. Ефимов», 1948 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. побудить в своих интересах кого-либо перейти куда-либо; переманить Впрочем, действительно — мысль о помещичьих правах и выгодах так сильна во всем пишущем классе, что как бы ни хотел человек, даже с особенными натяжками, перетянуть на сторону крестьян, — а все не дотянет. Н. А. Добролюбов, «Литературные мелочи прошлого года», 1859 г. — У тебя за рубежом знакомцы, а у него деньги в кармане. Что перетянет? А? П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) Должно перетянуть гибнущего на сторону спасения, а не самому перетянуться на сторону гибели. Н. А. Бердяев, «Философия свободы», 1911 г. — А вам не приходит в голову, что среди рядовых армии Зла есть люди, много людей, которых можно перетянуть на сторону Добра? Е. С. Гинзбург, «Крутой маршрут», 1975—1977 г. (цитата из НКРЯ)

    4. превзойти в весе; перевесить От сжатого воздуха шар становится тяжеле, ибо ежели шар со сжатым воздухом стоит в равновесии на весках с гирею, а после воздух гвоздём выпущен будет, так чтоб он в шаре был одной густости со внешним, тогда у шара весу убудет и гиря перетянет, чем вторично тягость воздуха доказывается. М. В. Ломоносов, «Волфианская экспериментальная физика, с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная», 1745 г. (цитата из НКРЯ) И весы, вишь. Один богомаз мне сказывал: судей, говорит, мы всегда с весами рисуем. Одна-то чашка, видишь, правда, другая ― кривда… Ну, кривда правду у него перетянула ― вот и поджаривают… Н. Н. Златовратский, «Крестьяне-присяжные», 1874 г. (цитата из НКРЯ) Для того чтобы сняться с банки без посторонней помощи, у нас остается только одно средство — перебункеровать уголь с носовой части судна на корму. Тогда корма перетянет, и всё будет в порядке. Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч», 1955 г. (цитата из НКРЯ)

    5. разг. оказаться сильнее кого-либо в состязании при перетягивании чего-либо Хватались они за тяги железные, тянулись через гривы лошадиные, — друг друга не перетянули. Ф. И. Буслаев, «Русский богатырский эпос», 1887 г. (цитата из НКРЯ) Он просто был сильнее всех людей, живших на свете до него и после; в расцвете зрелости мог повалить кулаком буйвола, перетянуть четырех лошадей; и все это знали. Владимир Жаботинский, «Самсон Назорей», 1916 г. (цитата из НКРЯ) Потом Сенька боролся с Кольшей и тоже легко его бросил. Зато на палке Кольша все-таки перетянул. Попыхтел, конечно, а перетянул. П. П. Бажов, «Зеленая кобылка», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

    6. туго завязать, затянуть, стянуть чем-либо Сон не смежил очей его, он перетянул себя светлым поясом и пожелал иметь подле себя рассказчика былей и небылиц. А. Ф. Вельтман, «Кощей бессмертный. Былина старого времени», 1833 г. (цитата из НКРЯ) Талия княжны, действительно, донельзя была перетянута корсетом. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», 1864 г. (цитата из НКРЯ) Под ложечкой похолодело и перетянуло, точно поясом, когда он увидел лысину с знакомой черненькой бородавкой… А. П. Чехов, «Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало», 1883 г. (цитата из НКРЯ) Марина перетянула ему руку резиновым жгутом выше локтя. Сергей Болмат, «Сами по себе», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    7. натянуть, затянуть заново, ещё раз, иначе Да вот и колесо тоже, Павел Иванович, шину нужно будет совсем перетянуть, потому что теперь дорога ухабиста, шибень такой везде пошел… Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. Серебряный на мгновение отъехал к речке напоить коня и перетянуть подпруги. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. Хозяевам, разумеется, как можно скорее хотелось эти цепи соединить, чтобы на них к половодью хоть какой-нибудь временный мостик подвесить для доставки материала, но это не удалось: только цепи перетянули, жамкнул такой морозище, что мостить нельзя. Н. С. Лесков, «Запечатленный ангел», 1873 г.

    8. натянуть, затянуть слишком сильно, больше, чем следует Не дотянешь — бьют, перетянешь — бьют; а что и всего хуже — работа впрок нейдет; тяни, тяни, да и отдай! В. И. Даль, «Сказка о похождениях черта-послушника, Сидора Поликарповича, на море и на суше, о неудачных соблазнительных попытках его и об окончательной пристройке его по части письменной», 1832 г. (цитата из НКРЯ) Струны очевидно были перетянуты, если командование в период наибольшей военной опасности сочло себя вынужденным вернуть частной промышленности несколько заводов и из строя — на заводы 125 тысяч квалифицированных рабочих. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты», 1921 г. (цитата из НКРЯ)

    9. натянуть что-либо поперёк чего-либо; перегородить Занимая угловое место при пересечении улиц, австрийцы сделали только одно заграждение через улицу у своего посольства, перетянув улицу от угла до угла толстыми проволоками, снятыми с электрических проводов потухшего электрического освещения, так как электрическая станция была уже разрушена. В. В. Корсаков, «Пекинские события. Личные воспоминания участника об осаде в Пекине. Май-август 1900 года», 1901 г. (цитата из НКРЯ) Ходит, понимаешь, в триковом костюме, на руках кольцы, через всё пузо золотая цепка перетянута — не подходи! А. П. Чехов, «Староста», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) А коль стараться будем, сомов двух поймаем. Приволоку перетянули через реку. Одно крыло укрепили с косы, другое с нашего берега, над ямой. Ф. Д. Крюков, «На речке лазоревой», 1911 г. // «Русское Богатство» (цитата из НКРЯ)

    10. ударить чем-либо гибким; хлестнуть Его командир плетью поперёк хребта перетянул, он и лег. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ) Баба с пустыми вёдрами — старая, сутуловатая — переходила улицу. Майор Джеймс перетянул её плёткой по плечам: у русских плохая примета — пустые ведра. Ю. П. Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из НКРЯ)

    11. спец. перенести часть набора с одного места на другое, часть текста с одной страницы на другую Нужно просто захватить указателем на панели категорий фигуру и, удерживая нажатой кнопку мыши, перетянуть её в нужное место в рабочей области рисунка, после чего отпустить кнопку. Дебби Волковски, «Microsoft Visio 2003 для «чайников»» / перевод с англ. С. А. Храмова, 2005 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хребетный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «перетянуть»

Все ассоциации к слову ПЕРЕТЯНУТЬ

Предложения со словом «перетянуть»

Цитаты из русской классики со словом «перетянуть»

Понятия, связанные со словом «перетянуть»

  • Византийско-монгольские отношения развивались с середины XIII века, когда Византийская империя пыталась наладить дружественные отношения с Золотой Ордой и государством Хулагуидов, находившимися в постоянных войнах друг с другом. Переговоры включали многочисленные обмены подарками, военное сотрудничество и династические браки, но были прекращены к середине XIV века.
  • Крестьянское восстание во Фландрии 1323—1328 годов — народное восстание в средневековой Европе.
  • Третья гугенотская война (1568—1570 годы) — вооружённый конфликт между французскими протестантами (гугенотами) и католиками, ставший третьей из восьми религиозных войн. Гугенотов в этом конфликте возглавляли принц Конде и адмирал Колиньи, войсками католиков формально командовал брат короля герцог Анжуйский (в будущем — король Генрих III), а фактически — Гаспар де Таванн. Как и в предыдущих конфликтах, победы на поле боя одерживали католики, но у них не хватало ресурсов для развития успеха, а гугенотская...
  • Франко-монгольские союзы неоднократно заключались с середины XIII по начало XIV века, в особенности после седьмого крестового похода. Для тогдашних правителей Европы и Монгольской империи это был вполне логичный союз против общего врага — мусульман.
  • Первая Гугенотская война (1562—1563) — вооружённый конфликт между французскими протестантами (гугенотами) и католиками, поддержанными партией королевы-матери Екатерины, ставший первой из восьми религиозных войн. Гугенотов в этом конфликте возглавлял Людовик де Бурбон, принц Конде; католиков — Франсуа де Гиз. Гугеноты потерпели ряд военных поражений, но всё же добились признания за ними ограниченной свободы вероисповедания.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «перетянуть»

  • В компании выставляется, пытается перетянуть внимание на себя, травя бородатые анекдоты, тоже мне, клоун – любимец публики.

  • Они привлекают внимание огромного количества людей, и если вы считаете, что ваши аудитории пересекаются, то не стоит экспериментировать и стараться перетянуть одеяло на себя.

  • Я перетянула руку всё тем же платком и последовала его примеру.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перетянуть»

Ассоциации к слову «перетянуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я