Значение слова «пересол»

  • ПЕРЕСО́Л, -а, м. Действие по глаг. пересолитьпересаливать (в 1 знач.). [Лиля и Струмилин] язвили по адресу повара-толстяка, который после выходного дня то пересолом, то недосолом давал знать, как прошло у него воскресенье. Лазутин, Суд идет. || Излишек соли в чем-л. Капуста с пересолом.Недосол на столе, а пересол на спине. Пословица.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Пересол (укр. Пересел) — село в Знаменском сельском совете

    Нововодолажского района Харьковской области Украины.

    Село упразднено в ? году.

Источник: Википедия

  • ПЕРЕСО'Л, а, мн. нет, м. 1. Действие и состояние по глаг. пересолить-пересаливать2; избыток соли, солености в чем-н. (спец.). Недосол на столе, а пересол на спине. Пословица (см. недосол). Огурцы с пересолом. 2. перен. Чрезмерность, крайность в чем-н. (разг.). П. в шутках.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Ассоциации к слову «пересол»

Все ассоциации к слову ПЕРЕСОЛ

Предложения со словом «пересол»

Цитаты из русской классики со словом «пересол»

Понятия, связанные со словом «пересол»

  • Дежень (дежня; от дежа) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста.
  • Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
  • Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
  • Далнаш (чеч. Далнаш) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят мука пшеничная, кефир, соль, сода пищевая, рубец, сало-сырец, лук, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное.
  • Гваймакхш — традиционное национальное блюдо нахов чеченцев и ингушей, состав блюда входят мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топлёное или маргарин, мёд.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пересол»

  • Некоторые новейшие писатели считают этот рассказ басней, и действительно, в нём есть известный пересол.

  • Доливаете воды или бульона, чтобы нейтрализовать пересол, в крайнем случае – выливаете неудавшийся «деликатес» и варите новый.

  • Сегодня врачи добавят, что пересол негативно отразится не только на вашей спине (позвоночнике), но и на суставах, сердечнососудистой системе, желудке, да и на всём здоровье в целом, причём практически в любом возрасте.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пересол»

Ассоциации к слову «пересол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я