Значение слова «первач»

  • ПЕРВА́Ч, -а́ (-у́), м. Прост.

    1. Товар первого сорта. Она его спросила как-то: — Что значит первач? И он ей объяснил, что так называется какая-то мука, — пшеничная, кажется. Боборыкин, Василий Теркин. — Нюхни-ка первачу, товарищ председатель, — сказал старик, раскрывая табакерку. — Освежает силы и бодрости придает. Наседкин, Большая семья. || Самогон, полученный из аппарата в самом начале гонки. [Прохор], понюхав самогон, по запаху определил: — Первач! И крепкий до дьявола! Шолохов, Тихий Дон. — А я привыкла за войну. Даже самогон пробовала. --- Вместо наркоза перед операциями пить давали. А первачом раны обрабатывали. Симонов, Солдатами не рождаются.

    2. (-а́). Тот, кто занимает первое место в чем-л., где-л. Он мог бы стать первачом роты. Горбатов, Алексей Гайдаш.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Перва́ч (также Первогон) — название самогона, образующийся на начальной стадии перегонки; является головной фракцией, первая часть от общего выгона самогона. Первоначально его называли пенным вином, пенником. С середины XIX до начала XX века назывался перваком, и лишь с 1902 года приобрёл название первач.

Источник: Википедия

  • ПЕРВА'Ч, а́, мн. нет, м. (спец.). Товар первого сорта; ср. другач. Мыло-п. Мука-п. (отсеянная после первого перемола).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • перва́ч

    1. неисч. разг. товар первого сорта (о муке, табаке, самогоне)

    2. разг. тот, кто занимает первое место где-либо, в чём-либо

    3. разг. исполнитель первых ролей

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «первач»

Цитаты из русской классики со словом «первач»

Понятия, связанные со словом «первач»

  • Кизлярка — виноградная водка. Название происходит от города Кизляра (север современного Дагестана). Крепость — 40-45 %. Производством напитка занимается Кизлярский коньячный завод.
  • Дешёвые креплёные вина (также «плодово-ягодные вина», прост. «бормотуха») — суррогатный спиртной напиток; дешёвое (как правило, креплёное, крепостью 15—22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Следует...
  • Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — единица измерения объёма жидкости, применявшаяся на территории Российской империи до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.
  • Слоистые коктейли — алкогольные коктейли, отдельные компоненты которых, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.
  • Технический спирт — обычно технический этиловый спирт (обычно около 92 %), однако другие спирты (например, метиловый, изопропиловый) также могут называться техническими. Технический спирт используется при производстве лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу, повышающих октановое число.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «первач»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «первач»

  • От него так же несло первачом, как и от низенького, и он слегка шатался на ходу.

  • У меня как раз завалялась бутылка первача.

  • Он достал бутылку, замахнул сразу стакан первача, закурил, подумал… И вышел обратно в подъезд.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «первач»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я