Значение слова «оленина»

  • ОЛЕ́НИНА, -ы, ж. Мясо оленя как пища. В большом котле, висевшем на железном крючке над огнем, варилась, булькала оленина. Коптяева, Иван Иванович.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Оленина - мясо и субпродукты, получаемые при убое оленей различных видов. Северный олень, питающий исключительно естественными кормами, никогда не сталкивающийся с негативными атрибутами человеческой цивилизации (гормональными подкормками для увеличения массы при промышленном откорме, пестицидами, минеральными удобрениями и продуктами распада в виде нитратов, гербицидов, солей тяжелых металлов и т.д.) является уникальным животным по своим биологическим ресурсам. О. – высококачественный продукт, содержит аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем говядина. Особенно богаты аскорбиновой кислотой печень, почки, легкие, мозг северного оленя. Чрезвычайно высоко в О. содержание усвояемого мио- и гемоглобинового железа, а также витаминов группы В. Обладая высокими вкусовыми и витаминными свойствами, О. пользуется большим спросом, прежде всего, у местного коренного и старожильческого населения Арктики.Проведенные научные исследования показали, что мясные качества ямальских оленей достаточно высоки: при убое взрослых самцов получают тушу массой 52-66 кг, взрослых самок – 36-53 кг, убойный выход соответственно 50,3 и 49,2% . Относительный выход массы внутренних органов составляет (в %): сердца – 0,96-0,99; лёгких – 1,39-1,48; печени – 1,77-2,01; почек – 0,22-0,23. При изучении морфологического состава туш установлено, что в тушах молодняка 6-месячного возраста мышечной ткани содержится в среднем 70%, жировой – 4,4, соединительной – 8,3, костной – 17,3%, в тушах взрослых соответственно 70,9; 6; 7,1; 16,0%. По показателям убойного выхода, удельному выходу частей туши, морфологическому составу туш, содержанию белка в мясе телята 6-месячного возраста близки к показателям взрослых животных. О. относится к нежирным видам мяса, по общему химическому составу содержит белка – 21-23%, жира - 3,3-4,8%. Такое соотношение делает О. незаменимым продуктом диетического питания и лечебно-профилактическим продуктом для лиц, страдающих избыточным весом, холестеринемией, нарушением обмена веществ. О. обладает очень высокой переваримостью - 91%, имеет уникальное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, сходным с женским молоком. О., помимо высочайших вкусовых достоинств характеризуется прекрасным аминокислотным составом белка, превосходя по этому показателю не только свинину и говядину, но и конину – общепризнанное сырьё в производстве диетических и детских продуктов питания. Уникальным является и олений жир, превосходящий свинину и особенно говядину по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Данные научных исследований позволяют с уверенностью рекомендовать О. для обычного, профилактического, лечебного, специального, реабилитационного, детского и геронтодиетического питания.

    Мясо других видов оленей — пятнистого, марала и прочих также употребляется в пищу как один из видов дичи. Оленина, полученная от этих видов, несколько жестковата, имеет буроватый окрас и нуждается в особых рецептах приготовления.

Источник: Википедия

  • ОЛЕ'НИНА, ы, мн. нет, ж. Мясо оленя, как пища.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • оле́нина и олени́на

    1. кулин. мясо оленя, употребляемое в пищу

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переволочь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «оленина»

Все ассоциации к слову ОЛЕНИНА

Предложения со словом «оленина»

Цитаты из русской классики со словом «оленина»

  • И они позвали его к себе. «Мы у тебя были, теперь ты приди к нам», — сказали они и угощали его обедом, но в своем вкусе, и потому он не ел. В грязном горшке чукчанка сварила оленины, вынимала ее и делила на части руками — какими — Боже мой! Когда он отказался от этого блюда, ему предложили другое, самое лакомое: сырые оленьи мозги. «Мы ели у тебя, так уж и ты, как хочешь, а ешь у нас», — говорили они.
  • Она принесла Оленину моченого винограду, лепешку с виноградом, лучшего вина и с тем особенным, простонародным, грубым и гордым гостеприимством, которое бывает только у людей, физическими трудами добывающих свой хлеб, принялась угощать Оленина.
  • За калачом следовали рябчики, свежая оленина и еще много другого.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «оленина»

  • Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
  • Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
  • Крести́ны — домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «оленина»

  • Он разом осушил свой кубок и, ловко подцепив большой кусок оленины кинжалом, впился в него зубами.

  • Тепло огня, жареная оленина, крепкое вино, смешанное с мёдом и ячменной мукой, – и тягостные мысли развеялись без следа.

  • Я выдал молодой женщине с поварёшкой, кусок вяленой оленины.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «оленина»

Ассоциации к слову «оленина»

Какой бывает «оленина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я