Значение слова «обмять»

  • ОБМЯ́ТЬ, обомну́, обомнёшь; сов., перех. (несов. обминать). Примять, придавая нужную форму, уплотняя и т. д. Обмять сено.[Турбин] обмял плечом подушку поудобнее и старался не шевелиться. Бунин, Учитель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОБМЯ'ТЬ, обомну́, обомнёшь, сов. (к обминать), что. Примять сверху, сдавить со всех сторон для придания нужной формы, уплотнения. О. постель. О. сено.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • обмя́ть

    1. придавить сверху, с боков, уплотнить и т.п., придавая тем самым нужную форму Во время брожения тесто один или два раза следует обмять. С.П. Кашин, «Ваш домашний повар», 2015 г.

    2. разг. об одежде обносить

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «обмять»

Цитаты из русской классики со словом «обмять»

  • Полозов расплатился щедрой рукой — и, хотя сзади, но почтительно поддерживаемый услужливым привратником, полез, кряхтя, в карету, уселся, обмял хорошенько все вокруг себя, выбрал и закурил сигару — и тогда только кивнул пальцем Санину: полезай, мол, и ты!
  • Но я также любил смотреть, как охотник, подбежав к ястребу, став на колени и осторожно наклонясь над ним, обмяв кругом траву и оправив его распущенные крылья, начнет бережно отнимать у него перепелку; как потом полакомит ястреба оторванной головкой и снова пойдет за новой добычей; я любил смотреть, как охотник кормит своего ловца, как ястреб щиплет перья и пух, который пристает к его окровавленному носу, и как он отряхает, чистит его об рукавицу охотника; как ястреб сначала жадно глотает большие куски мяса и даже небольшие кости и, наконец, набивает свой зоб в целый кулак величиною.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «обмять»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Кукурузный хлеб — традиционная выпечка в национальной кухне США. Считается, что это блюдо перешло в современную американскую кухню от коренных народов, населявших Североамериканский континент.
  • Макиякинабэ (яп. 巻き焼き鍋; まきやきなべ Кинки тихо:, «сковорода для жарки роллов») — сковорода для приготовления японских закрученных омлетов. Обычно квадратной либо прямоугольной формы. Её также называют тамагоякики (яп. 玉子焼き器; たまごやきき Кинки тихо:, «приспособление для жарки омлетов»).
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Лефсе (норв. Lefse) — традиционные мягкие норвежские блины. Лефсе готовят из картофеля или муки с молоком или сливками и сливочным маслом на большой плоской сковороде-гридле. Для приготовления лефсе используют специальные инструменты — скалки с глубокими бороздами и специальные лопатки.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «обмять»

  • Подошедшее тесто обмять, раскатать на подпыленном мукой столе в круглую лепёшку толщиной 1 см и аккуратно перенести на смазанный маслом противень.

  • Во время подъёма тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъёма тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой.

  • Этап 2. Капусту мелко нашинковать и слегка обмять, посолить.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обмять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я