Значение слова «начинить»

  • НАЧИНИ́ТЬ1, -чиню́, -чини́шь; прич. страд. прош. начинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех., чем (несов. начинять). Заполнить, наполнить внутренность чего-л. — Хорошо [съесть гуся] — сказал Райский, — особенно если начинить его кашей. И. Гончаров, Обрыв. Прикрытые рушниками, вздыхали на лавках пироги, начиненные грушами, сливами, голубицей, грибами. Диковский, Патриоты. || перен. Разг., чаще ирон. Снабдить в изобилии (какими-л. знаниями, сведениями и т. п.). Сухомлинов пользовался неизменным расположением царя, как человек, начиненный анектодами и умевший рассказывать их с большим мастерством. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают. Хотя Валя начинена литературой приключений, как мина взрывчатым веществом, она человек реального, практического склада. Фадеев, Молодая гвардия.

  • НАЧИНИ́ТЬ2, -чиню́, -чи́нишь; прич. страд. прош. начи́ненный, -нен, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. начинивать). Разг.

    1. Починить в каком-л. количестве. Начинить много белья.

    2. Очинить в каком-л. количестве. Начинить много карандашей.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАЧИНИ'ТЬ1, чиню́, чини́шь, сов. (к начинять), что чем. Наполнить, заполнить внутренность чего-н. Н. пирог капустой. Н. патрон порохом. || перен., кого-что чем. Сообщить кому-н. много сведений или известий, внушить кому-н. что-н. (разг. ирон.). Н. поверхностными знаниями. Н. сплетнями.

  • НАЧИНИ'ТЬ2, чиню́, чини́шь, сов. (к начинивать), что и чего (разг.). Очинить в каком-н. количестве. Н. карандашей. || Починить много чего-н. Белья начинила за день целую кучу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: геростратовский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «начинить»

Цитаты из русской классики со словом «начинить»

  • А мне ушицу сварить вели — молви отцу эконому, — да хоть звено осетринки с ботвиньей, что ли, подали бы, яичек всмяточку, да творогу со сливками и с сахаром, да огурчиков молоденьких, да леща свеженького зажарить, яичками начинил бы его повар, и будет с меня.
  • — Кто-то из вас начинил этот кругляш порохом и сунул его в наши дрова. Но пороха оказалось мало, и вреда никакого не вышло…
  • Слепо преданный обряду, он даже и на праздничного поросенка своего, которого начинил кашей и изжарил (собственноручно, потому что умел и жарить), смотрел с каким-то предварительным уважением, точно это был не обыкновенный поросенок, которого всегда можно было купить и изжарить, а какой-то особенный, праздничный.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «начинить»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Печеный картофель или картофель в мундире (недоступная ссылка с 08-12-2016 ) — блюдо из картофеля. Печеная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло, сыр или ветчина.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «начинить»

  • Полученным фаршем начинить подготовленную кишку, завязать оба её конца прочной ниткой, положить в пароварку и варить в течение 1 часа.

  • Полученной массой начините перцы, повторно залейте тем же рассолом и поставьте в прохладное место на 1,5 ч.

  • Этим же фаршем начинить баклажаны, сложить в банку, залить винным уксусом и выдержать до готовности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «начинить»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я