Значение слова «натолочь»

  • НАТОЛО́ЧЬ, -толку́, -толчёшь, -толку́т; прош. натоло́к, -толкла́, -ло́; прич. страд. прош. натолчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (что и чего). Истолочь в каком-л. количестве. Натолочь килограмм сахару. Натолочь орехов.Корицы нужно было натолочь, — Пирожное испечь она сбиралась. Пушкин, Домик в Коломне.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАТОЛО'ЧЬ, лку́, лчёшь, лку́т, прош. ло́к, лкла́, сов., что и чего. Измельчить, наготовить толченьем. Н. сахару. Натолокши кирпича, мужик мой приступает к делу. Крлв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: посезонный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «натолочь»

Цитаты из русской классики со словом «натолочь»

Понятия, связанные со словом «натолочь»

  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «натолочь»

  • Потом натолкла рису и накормила.

  • Я достал рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара.

  • С неба сыпал мелкий снег, блестящий, словно натолкли стекла и потрясли сверху.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «натолочь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я