Значение слова «настряпать»

  • НАСТРЯ́ПАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (что и чего).

    1. Стряпая, приготовить в каком-л. количестве. Подвезли и кибитку для отца и матери; настряпали в дорогу разного кушанья. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. — Уж теперь настряпаю, — говорила Наталья. — Пирогов напеку. Задорнов, Амур-батюшка.

    2. перен. Разг. шутл. или пренебр. Сделать, изготовить, составить, сочинить и т. д. что-л. в каком-л. количестве (обычно быстро, легко). [Устинья Наумовна:] А каких же больше [платьев] настряпала — шерстяных или шелковых? А. Островский, Свои люди — сочтемся! Здесь бесчисленное множество пауков ---. Каждый второй паук — неописанный, неизвестный науке. Можно настряпать кучу диссертаций. Трифонов, Беседа с герпетологами.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАСТРЯ'ПАТЬ, аю, аешь, сов., что и чего (разг.). 1. Стряпая, наготовить. Н. котлет. 2. перен. Наделать, сделать (фам. неодобрит.). Н. заявление.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • настря́пать

    1. стряпая, приготовить пищу в каком-либо количестве (обычно большом) Бабушка меня лечила и баловала, давала варенья, брусницы, настряпала отварных сушек, которые я очень любил. В. П. Астафьев, «Фотография, на которой меня нет», 1964 г.

    2. перен. разг. наспех, небрежно сделать, составить, написать и т. п. что-либо (обычно в каком-либо количестве)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подболтать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «настряпать»

Цитаты из русской классики со словом «настряпать»

  • Так ведь и я напишу… так каждый из нас напишет… так мой письмоводитель настряпает, на что уж идиот совершеннейший.
  • — Покуда в уме, — ответила Настя. — А пойдут супротив воли моей, решусь ума и таких делов настряпаю, что только ахнут… Не то что «уходом» венчаться сегу, к самому паскудному работнику ночевать уйду… Вот что!
  • — Ну-ну, и настряпала сегодня Танюша! Такие пельмени, — есть жалко и совестно, как совестно было бы живых соловьёв есть… Я, брат, даже тебе тарелку оставил. Снимай с шеи магазин, садись, ешь и — знай наших!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «настряпать»

  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «настряпать»

  • И удивляться: «Когда это ты всё успеваешь делать?»…Сегодня жена пообещала настряпать пельменей.

  • Из человеческих костей наварят клею – для будущего, из крови настряпают «кубиков» для бульона…

  • Казалось бы, вот оно – сейчас тут настряпаем рецептов, довольные медицинские представители всё это прочитают и сразу покорят рынок…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «настряпать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я