Значение слова «молочнокислый»

  • МОЛОЧНОКИ́СЛЫЙ, -ая, -ое. Хим. Дающий, образующий молочную кислоту. Молочнокислые бактерии. Молочнокислое брожение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • МОЛОЧНОКИ'СЛЫЙ, ая, ое (хим.). Дающий молочную кислоту. Молочнокислое брожение.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • молочноки́слый

    1. хим. дающий, образующий молочную кислоту На молочнокислом брожении основано и мочение яблок и других плодов. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ) Главный враг зубов ― молочнокислые бактерии. Гранин А., Воробьев В., «Зубы» // «Химия и жизнь», 1970 г. (цитата из НКРЯ)

    2. выработанный, приготовленный из молока (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) с добавлением заквасок; кисломолочный Вкус всех молочнокислых продуктов: простокваши, творога, сыра, сметаны ― обусловлен молочной кислотой. М. Маршак, «Полезно ли кислое?» // «Химия и жизнь», 1966 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пастеризировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «молочнокислый»

Понятия со словом «молочнокислый»

  • Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales...
  • Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Также молочнокислое брожение происходит в тканях животных и человека в отсутствие кислорода при больших нагрузках.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «молочнокислый»

  • Они состоят из различных культур молочнокислых бактерий, которые оказывают различное действие на организм человека.

  • Молоко, а в особенности молочнокислые продукты – лучшее средство для нормализации состава кишечной микрофлоры, что препятствует протеканию в нём гнилостных процессов.

  • Не действует против бактерий молочнокислого брожения, поэтому иногда её используют при производстве маринованных огурцов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «молочнокислый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я