Значение слова «лососина»

  • ЛОСОСИ́НА, -ы, ж. Мясо лосося как пища.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЛОСОСИ'НА, ы, мн. нет, ж. Мясо лосося, как пища.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Лососи́на

    1. посёлок в Советско-Гаванском районе Хабаровского края России Мой сослуживец Илья Иванович Кущ, художник по призванию, нарисовал довольно точно вид на бухту Маячную и на поселок Лососина, раскинувшийся по ту сторону бухты Маячной и по берегам бухты Лососина. А. А. Алексеев, «Утро Советской Гавани: книга об истории одного географического открытия», 1984 г. (цитата из библиотеки Google Книги) На следующий год работали на рыбокомбинате в Советской Гавани, в поселке со всеобъясняющим названием Лососина. Иосиф Гольман, «Российская реклама в лицах», 2011 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

    2. бухта в Советско-Гаванском районе Хабаровского края России Мой сослуживец Илья Иванович Кущ, художник по призванию, нарисовал довольно точно вид на бухту Маячную и на поселок Лососина, раскинувшийся по ту сторону бухты Маячной и по берегам бухты Лососина. А. А. Алексеев, «Утро Советской Гавани: книга об истории одного географического открытия», 1984 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

  • лососи́на

    1. мясо лосося, употребляемое в пищу

    2. кушанье, приготовленное из такого мяса В Норвегии я испробовал шестнадцать: варианты рыбы сырой, солёной, маринованной, копчёной, варёной, жареной, паровой, запечённой. Вообще-то здесь это всегда было не роскошью, а средством насыщения. Ещё в начале века сезонные рабочие включали в договор пункт, обязывающий нанимателя подавать лососину не чаще двух раз в неделю. «Рецепты национальных кухонь: Скандинавская кухня», 2000-2005 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: быстросохнущий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «лососина»

Цитаты из русской классики со словом «лососина»

  • — Сезон блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П. И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга… Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!
  • — Je crois que ca s'appelle lassassine? Lassassine et parasseune — il faut que je me souvienne de ca! [Кажется, это называется лососиной? Лососина и поросенок — нужно это запомнить!] — сказал Левассер, держа на вилке кусок маринованной лососины.
  • — Капуста кислая с лососиной, — сказала она. — Осетрины нет нигде: уж я все лавки выходила, и братец спрашивали — нет. Вот разве попадется живой осетр — купец из каретного ряда заказал, — так обещали часть отрезать. Потом телятина, каша на сковороде…
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «лососина»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • «Сельдь под шу́бой» («сельдь в шубе», «селёдка под шубой» или «под шубой» или просто «шуба») — салат из сельди и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
  • Фарширо́ванная ры́ба (идиш ‏געפֿילטע פֿיש‏‎ — гефи́лте фиш) — традиционное рыбное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем из филе этой же самой рыбы, после чего полученная фаршированная рыба отваривается и подаётся нарезанной на ломти. Её стараются готовить из крупных пород рыбы. Существует множество рецептов.
  • Каре́льская кухня — национальная кухня карельского народа. Распространена в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «лососина»

  • После замызганных местных жителей он выглядел настоящим эстетом в безупречной рубашке цвета лососины и новом сером костюме.

  • При подаче салат выложить горкой в салатник, украсить ломтиками лососины, огурца и зеленью, ещё раз полить майонезом.

  • Его дневной паёк состоял из полутора фунтов вяленой лососины, а ему этого хватало на один зуб.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «лососина»

Какой бывает «лососина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я