Значение слова «курага»

  • КУРАГА́, -и́, ж., собир. Разрезанные пополам и высушенные абрикосы без косточек.

    [Тюрк. куруга]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Курага́ — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки.

    Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

    • урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов;
    • кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки;
    • ашта́к (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос.

Источник: Википедия

  • КУРАГА', и́, мн. нет, ж., собир. [узбекск. quru — сухой]. Сушеные абрикосы без косточек.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • курага́

    1. (обычно неисч.) сушёные абрикосы без косточек Курага способна предупредить и облегчить анемию и сердечные заболевания.

    2. рег. абрикосовое дерево

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перевооружать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «курага»

Понятия, связанные со словом «курага»

  • Яблочное пюре — пюре из яблок. Для приготовления пюре яблоки сначала чистят от сердцевины и разрезают на куски, потом варят с добавлением сахара и корицы. В зависимости от сорта яблок пюре получается разной консистенции и цвета, от жёлтого до розового. Значительное влияние на цвет пюре оказывает использование кожуры яблок.
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
  • Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах...
  • Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «курага»

  • Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

  • Кашу перемешать, добавить измельчённую курагу, мёд и кефир и ещё раз перемешать.

  • И пахнут не так, как мальчишки, а чем-то девчоночьим – миндальной ореховой крошкой, сладкой курагой, изюмом, чуть забродившим дынным спелым духом, а по праздникам – бухарской халвой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «курага»

Ассоциации к слову «курага»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я