Значение слова «коптить»

  • КОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. копчённый, -чён, -чена́, -чено́; несов.

    1. Испускать копоть. Висячая лампа с жестяным кругом коптит рваным язычком. Гладков, Повесть о детстве. Над верстаком висела керосиновая лампа. Коптящий язычок ее после темноты казался ослепительно ярким. Ажаев, Далеко от Москвы.

    2. (сов. закоптить1) перех. Покрывать копотью. Коптить стекло.

    3. (сов. закоптить1 и выкоптить) перех. Провяливать в дыму при приготовлении в пищу (мясо, рыбу и т. п.). Освежевав тушу, принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала.

    Небо коптить — вести праздный, бесполезный для общества образ жизни. [Мартын:] Ты ленивец, даром хлеб ешь да небо коптишь. Пушкин, Сцены из рыцарских времен.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • КОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, несов. 1. без доп. Испускать копоть при горении. Лампа коптит. 2. (сов. закоптить) кого-что. Окуривая дымом, приготовлять в пищу (мясо, рыбу). К. сига. К. окорок. 3. (сов. закоптить) что. Покрывать копотью. К. стекло для наблюдения солнечного затмения.

    Небо коптить — см. небо.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • копти́ть

    1. испускать копоть Начинали коптить керосинки: кто прежде обедал в ресторане, стал варить кушанье дома, особенно семейные. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1934 г. В руках у кентуриона Крысобоя пылал и коптил факел. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)

    2. покрывать что-либо копотью Стекла коптили буквально с утра до вечера, используя на это дело каждый досужий час. Мушку пистолета нужно коптить, чтобы блеском не отвлекала от мишени.

    3. кулин. обрабатывать мясные и рыбные продукты дымом для придания им специфического вкуса и лучшей сохранности Любимейшая закуска моя — это копчёная ветчина, и никто так не умел коптить её, как, бывало, покойная матушка. И. И. Панаев, «Раздел имения», 1850-1860 г. (цитата из НКРЯ) Если окорок после копчения предполагается варить или запекать, то его следует коптить горячим способом в дыму при температуре 45-60° в течение 12-18 ч. если продукт доводят до готовности, то используют дым с температурой 80-100° и выше (в русской печи). «Что имеем — сохраним», 11 ноября 2003 г. // «Сельская новь» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: струшивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «коптить»

Все ассоциации к слову КОПТИТЬ

Предложения со словом «коптить»

Цитаты из русской классики со словом «коптить»

  • Клим посмотрел на людей, все они сидели молча; его сосед, нагнувшись, свертывал папиросу. Диомидов исчез. Закипала, булькая, вода в котлах; усатая женщина полоскала в корыте «сычуги», коровьи желудки, шипели сырые дрова в печи. Дрожал и подпрыгивал огонь в лампе, коптило надбитое стекло. В сумраке люди казались бесформенными, неестественно громоздкими.
  • Перепелок сушили, коптили, а всего более солили.
  • Помню: сидим мы все в тесной избе; папиросы мои давно вышли, курим мы махорку из трубок, волнами ходит синий, едкий дым, керосинка на столе коптит и чадит. Мы еще и еще выпиваем и поем песни. По соломенной крыше шуршит дождь, за лесом вспыхивают синие молнии, в оконце тянет влажностью. На печи сидит лесникова старуха и усталыми глазами смотрит Мимо нас.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «коптить»

  • Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света.
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Кацуобуси (яп. 鰹節) — это японское название для сушёного, копчёного и затем ферменитованного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis.
  • Копче́ние — вид тепловой обработки eды, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему их срок хранения многократно увеличивается.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «коптить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «коптить»

  • Изредка проявляет норовистость, но в основном тихо и постоянно коптит небо.

  • Историки засвидетельствовали, что иудеи первыми стали коптить рыбу и птицу.

  • В пещерах археологи и историки не раз находили наскальную живопись времён палеолита, которая свидетельствовала о том, что уже в те времена люди умели коптить мясо.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «коптить»

Ассоциации к слову «коптить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я