Значение слова «клёцка»

  • клё́цка

    1. кулин. кусочек пресного теста, сваренный в бульоне, молоке и т. п. — Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клёцками, — почтительно ответил повар. Вильгельм Гауф, «Карлик Нос» / перевод М. Салье, 1826 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: опаляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «клёцка»

Цитаты из русской классики со словом «клёцка»

  • Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная «Mehlspeise», нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!
  • Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра, другой пирог — с груздями, пряженцы, маслянцы, [Маслянцы — клецки в растопленном масле.] взваренцы.
  • А я между тем обратил внимание на прочее: съел похлебку сладкую с какими-то клецками, похожими немного и на макароны.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «клёцка»

  • Клёцки (нем. Kloß), или кнёдли (кнедли, нем. Knödel) — европейское мучное изделие, состоящее, как правило, из муки и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему, но могут подаваться и как отдельное (второе) блюдо или как мучная составляющая к десерту.
  • Манные клёцки — популярный вид клёцок во многих кухнях мира, замешиваются на молоке из манной крупы с добавлением яиц и масла. Обычно добавляются в супы. В некоторых кухнях сладкие манные клёцки подаются на десерт.
  • Тюрингенские клёцки (нем. Thüringer Klöße) — традиционное блюдо из картофеля в Тюрингии, Франконии, Саксонии и Фогтланде. Тюрингенские клёцки имеют форму достаточно крупных шаров, изготавливаются вручную обычно из смеси сырого тёртого (2/3) и варёного картофеля (1/3). Тюрингенские клёцки в Тюрингии подаются гарниром к жаркому и другим блюдам из мяса и дичи и сервируются с тушёной квашеной или красной капустой. Тюрингенские клёцки не сочетаются с рыбой, ракообразными, белыми соусами, сыром и свежими...
  • Зальцбургские клёцки (нем. Salzburger Nockerln, Soizburga Noggal на австро-баварском диалекте) — десерт, запечённое сладкое ванильное суфле, знаменитый деликатес из Зальцбурга.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «клёцка»

  • К столу картофельные клёцки подавать в бульоне, посыпав рубленой зеленью.

  • Когда он посмотрел вокруг, то увидел, что ни одна из женщин не съела кукурузные клёцки.

  • С помощью 2 столовых ложек из получившейся массы формуют клёцки и варят их в подсоленной воде до готовности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «клёцка»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я