Значение слова «квасить»

  • КВА́СИТЬ, ква́шу, ква́сишь; прич. страд. прош. ква́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. Подвергать кислому брожению. Квасить капусту. Квасить молоко.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • КВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, несов., что. Подвергать брожению, окислять. К. тесто. К. капусту.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ква́сить

    1. кулин. подвергать брожению «Банановка» у них ― во! Научились солить и квасить местные овощи. Чтоб их не трогали местные, на каждую хижину повесили портрет Пушкина. Екатерина Романова, Николай Романов, «Дамы-козыри», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. то же, что пьянствовать ― Хорошие новости получил по телефону, есть что отпраздновать,― сказал я двойнику Юсупа и принялся, что называется, квасить из горла́. Валериан Скворцов, «Каникулы вне закона», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. то же, что избивать Вообще нынешний олимпийский хоккей чем-то напоминает американский рестлинг: взрослые мужики старательно «квасят» друг друга, комментаторы захлёбываются от восторга, публика довольна. Reader@izvestia.ru, «Россия тут ни при чём», 20 февраля 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «квасить»

Цитаты из русской классики со словом «квасить»

Сочетаемость слова «квасить»

Понятия, связанные со словом «квасить»

  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • Полесская кухня — отражение традиционных способов приготовления пищи, продуктов и блюд народов и этнических групп, населяющих исторический регион Полесье, находящийся на стыке четырёх современных государств: преимущественно Украины и Беларуси, в меньше мере — Польши и России. Ведущую роль в формировании полесской кухни сыграла этническая группа полещуки.
  • Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «квасить»

  • Женщины эти, обладающие все как одна кротким нравом и незлобивостью, вели нехитрое хозяйство стряпчего, следили за его гардеробом, а по осени квасили капусту, торговали яблоками, солили огурцы…

  • Вместо кефира можно использовать просто квашу или другие кисломолочные продукты.

  • Наверно, до сих пор квасят.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «квасить»

Ассоциации к слову «квасить»

Сочетаемость слова «квасить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я