Значение слова «иметь»

  • ИМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех.

    1. Владеть чем-л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку.Иван Ильич имел в Симбирске дом На самой на горе, против собора. Лермонтов, Сашка. Лапшинов издавна считался человеком, имеющим деньжата. Шолохов, Поднятая целина.

    2. Обладать, располагать кем-, чем-л. Друзей надежных я имею. Пушкин, Полтава. Чтобы читать лекции хорошо ---, нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт. Чехов, Скучная история. || Обладать каким-л. протяжением, размером, объемом. Круглый бассейн имеет сажени три в диаметре. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Эта гора имеет около двух верст длины. Лермонтов, Бэла.

    3. кем-чем или в ком-чем. Книжн. Располагать кем-, чем-л. в качестве кого-, чего-л. [Старик] желал только иметь во мне слушателя, который хоть сколько-нибудь мог понимать его волнения и мысли. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Вся теплота земной коры имеет своим первоисточником солнце. Вернадский, Опыт описательной минералогии.

    4. С некоторыми существительными образует сочетания со значением: произвести какое-л. действие, соответствующее значению этого существительного. Иметь соприкосновение (соприкасаться). Не иметь возражений (не возражать). □ Если адмирал имеет намерение перехватить противника, — давно пора --- давать полный ход. Лавренев, Стратегическая ошибка.

    5. В сочетании с существительным, означающим какое-л. свойство или состояние, и с последующей неопределенной формой глагола обозначает исполнение действия, выраженного неопределенной формой глагола и являющегося результатом свойства, состояния, выраженного существительным. В прошлое воскресение не получил от тебя письма и имел глупость на тебя надуться. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 21 окт. 1833. [Муров:] Я ему заметил, что прежде молодые люди были гораздо почтительнее к старшим, а он имел дерзость возражать. А. Островский, Без вины виноватые.

    6. Устар. В сочетании с неопределенной формой глаголов совершенного вида служит для образования будущего времени (часто с оттенком долженствования или возможности). Через несколько дней было объявлено князю Андрею, что он имеет явиться к военному министру. Л. Толстой, Война и мир. — Насчет залива Кара-Бугазского, — отважился наконец вымолвить Жеребцов, — я имею предложить правительству дерзкий проект. Паустовский, Кара-Бугаз.

    Иметь виды на кого-что см. вид1.

    Иметь голову на плечах см. голова.

    Иметь дело с кем-чем см. дело.

    Иметь зуб на кого или против кого см. зуб.

    Иметь место — быть, происходить, совершаться.

    Иметь руку где см. рука.

    Иметь сердце на кого см. сердце.

    Иметь счастье с неопр. см. счастье.

    Иметь честь с неопр. см. честь1.

    Иметь целью (или задачей); иметь цель (или задачу) — 1) стремиться к чему-л., добиваться чего-л. Блажен ---, Кто в жизни шел большой дорогой, Большой дорогой столбовой. — Кто цель имел и к ней стремился, Кто знал, зачем он в свет явился. Пушкин, Евгений Онегин; 2) быть направленным к достижению какой-л. цели. Удар должен был быть нанесен с запада на юго-восток, во фланг корниловцам, и имел целью перерезать железную дорогу. Федин, Необыкновенное лето.

    Иметь в виду кого-что см. вид1.

    Иметь в мыслях что; не иметь в мыслях чего см. мысль.

    Иметь в своих руках что см. рука.

    Ничего не иметь против чего — соглашаться с чем-л., не возражать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ИМЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. (книжн.). 1. кого-что. Обладать, располагать кем-чем-н.; соответствует по знач. более живым оборотам: у меня (тебя, него или сущ. в род. п.) есть, было, будет. И. деньги. И. талант. И. право. Не имел случая его видеть. Это имеет большое моральное значение. Не и. понятия о чем-н. И. возможность. И. стыд. Всякий человек хочет, чтоб сосед его совесть имел. М. Грькй. Тогда имели вы хоть жалость, хоть уважение к летам. Пшкн. || что. Обладать каким-н. протяжением, размером, быть какой-н. меры, протяжения. Эта материя имеет метр ширины. Башня имеет сто метров в высоту. 2. кого-что кем-чем. Располагать, пользоваться кем-чем-н. в качестве кого-чего-н. (книжн.). И. кого-н. помощником, руководителем. 3. что. Наблюдать что-н. как факт, как данность, констатировать наличие чего-н. (канц., газет.). За последний год в ряде капиталистических стран мы имели обострение экономического кризиса. 4. С инф. глаг. сов. вида служит для образования буд. времени сов. вида (офиц. устар.). Завтра это сообщение имеет появиться в газетах. Я имею вам сообщить неприятную новость. 8 марта имеет быть концерт. Вместе с имеющими поступить взносами составится значительная сумма. 5. Вместе с вин. п. сущ. выражает действие по знач. этого существительного (книжн.). И. соприкосновение (соприкасаться). И. отношение (относиться). И. применение (применяться). И. притязание (притязать). И. нужду (нуждаться). И. значение (значить). И. хождение (ходить, быть в обращении; о монетах). И. намерение (намереваться). 6. В сочетании с вин. п. существительного, означающего какое-н. свойство, состояние, и с последующим инфинитивом обозначает исполнение действия, выраженного этим инф. и являющегося результатом свойства, состояния, выраженного сущ., напр. иметь наглость, дерзость, мужество, смелость, нахальство, счастье, несчастие и т. п. что-н. сделать (книжн.). Он имел мужество открыто признать свою ошибку (был настолько мужествен, что открыто признал свою ошибку). Он имел несчастье оступиться (был настолько несчастлив, что оступился). 7. кого-что. Находиться с кем-н. в половой связи (эвф.). Иной имел мою Аглаю за свой мундир и черный ус, другой за деньги. Пшкн. Если б она мне сама сказала: «я хочу тебя и.», то я бы почел себя в большой удаче. Дствскй.

    Иметь место [перевод фр. avoir lieu] (канц.) — быть, происходить, совершаться. Это событие имело место много лет тому назад.

    Иметь в виду — см. вид.

    Иметь что-н. против кого-чего-н. — испытывать неприязнь, нежелание чего-н., быть против кого-чего-н.

    Ничего не иметь (с инф. глаголов сов. вида, обозначающих речь, высказывание; книжн.) — не иметь оснований, материала для чего-н. Ничего не имею возразить.

    Иметь сердце на кого — см. сердце.

    Иметь дело 1) с кем-чем, состоять в каких-н. сношениях, деловых связях с кем-н. Не хочу иметь с ним дела. 2) с кем-чем, состязаться, бороться с кем-н., нести ответственность перед кем-н. И. дело с хорошо вооруженным неприятелем. И. дело с судом. Теперь вам придется иметь дело с конфликтной комиссией. 3) с чем, обращаться, пользоваться чем-н. Я никогда не имел дела с примусом.

    Иметь целью, задачей что или иметь цель, задачу с инф. (книжн.) 1) стремиться к чему-н., добиваться чего-н. (о лице). Нансен имел задачей достижение северного полюса или имел задачу — достичь сев. полюса. 2) быть направленным, клониться к какой-н. цели (о предметах, отвлеченных понятиях). Забастовка имела целью повышение заработной платы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: регентовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «иметь»

Цитаты из русской классики со словом «иметь»

  • Предположу, что этот человек — женщина; предположу, опять-таки в смысле отвлеченной гипотезы, что это положение, в котором ему привольно жить, — замужество; предположу, что он доволен этим положением, и говорю: при таких данных, по этой отвлеченной гипотезе, кто имеет право подвергать этого человека риску потерять хорошее, которым он доволен, чтобы посмотреть, не удастся ли этому человеку приобрести лучшее, без которого ему легко обойтись?
  • Он думал, что его сватовство не будет иметь ничего похожего на другие, что обычные условия сватовства испортят его особенное счастье; но кончилось тем, что он делал то же, что другие, и счастье его от этого только увеличивалось и делалось более и более особенным, не имевшим и не имеющим ничего подобного.
  • Конечно, современные нам академии имеют несколько иной характер, нежели тот, который предполагал им дать Двоекуров, но так как сила не в названии, а в той сущности, которую преследует проект и которая есть не что иное, как «рассмотрение наук», то очевидно, что, покуда царствует потребность в «рассмотрении», до тех пор и проект Двоекурова удержит за собой все значение воспитательного документа.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «иметь»

  • Вертикальное сельское хозяйство — обобщённое название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.

    Подробнее: Вертикальная ферма
  • Исчезновение клетки (появление клетки) — известный класс задач (оптических иллюзий) на перестановку фигур, обладающих признаками софизмов: изначально в их условие введена замаскированная ошибка. Некоторые из этих задач тесно связаны со свойствами последовательности чисел Фибоначчи.
  • В поте лица (англ. Sweat of the brow) — это правовая доктрина интеллектуальной собственности, в основном затрагивающая авторское право. Согласно этой доктрине, автор получает авторские права на свою не оригинальную работу благодаря усердию во время её создания. Примером может служить база данных, каталог или телефонный справочник. Существенного творческого подхода или оригинальности при создании подобного рода работ не требуется.
  • Колориметрическая система Манселла — цветовое пространство, разработанное профессором Альбертом Манселлом в начале XX века. Цвет в нем описывается с помощью трех чисел — цветового тона, значения (светлоты) и хромы (насыщенности).
  • Функциональный дизайн (англ. Functional design) — основной шаблон проектирования, использующийся для упрощения проектирования ПО. Функциональный дизайн гарантирует, что каждый модуль компьютерной программы имеет только одну обязанность и исполняет её с минимумом побочных эффектов на другие части программы. Функционально разработанные модули имеют низкое зацепление.

    Подробнее: Шаблон функционального дизайна
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «иметь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «иметь»

  • Вряд ли мы сочтём приемлемой ситуацию, в которой наш сосед в воскресный день имеет право нарушать наш заслуженный покой только потому, что он уплатил за это право соответствующий сбор.

  • Особое значение имеет раздел, посвящённый технике бросков, так как в спортивных единоборствах за удачно проведённый бросок засчитывается чистая победа.

  • Субмодальное свойство может иметь значение, но это происходит под влиянием метауровня.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «иметь»

Ассоциации к слову «иметь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я