Значение слова «защипать»

  • ЗАЩИПА́ТЬ1, -щиплю́, -щи́плешь; прич. страд. прош. защи́панный, -пан, -а, -о; сов., перех. (несов. защипывать1). Разг.

    1. Замучить щипками. Говорили, например, что она, еще будучи в девушках, защипала до смерти данную ей в услужение девчонку. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    2. Закрыть (пирог), плотно соединяя края раскатанного теста и сдавливая их пальцами. Защипать пирог.

  • ЗАЩИПА́ТЬ2, -щиплю́, -щи́плешь; сов. Разг. Начать щипать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАЩИПА'ТЬ, иплю́, и́плешь и (простореч.) и́пешь, сов. (разг.). 1. (несов. нет). Начать щипать. 2. (несов. защипывать) кого-что. Замучить щипками (фам.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переливка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «защипать»

Цитаты из русской классики со словом «защипать»

Понятия, связанные со словом «защипать»

  • Тильбери (tilberi, несун), или снаккур (snakkur, веретено) — в исландском фольклоре существо, созданное ведьмой для кражи молока. Создавать его и владеть им могут только женщины.
  • Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
  • Гюрзе (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

    Подробнее: Гюрза (блюдо)
  • Порро́н (исп. Porrón, кат. Porró) — испанский стеклянный или глиняный сосуд для потребления вина в Каталонии, Арагоне и Валенсии. Объём поррона обычно составляет 0,95 литра.
  • Шоколадный фондан (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «защипать»

  • Меня швырнуло на стену, потом потянуло назад, и сразу же кожу и глаза защипало от рассеянных в воздухе частиц серебра.

  • В носу защипало, когда разлилась по языку первая прохладная сладость.

  • – Кожу защипало, кости словно заморозило так, что они вот-вот расколются.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «защипать»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я