Значение слова «замочить»

  • ЗАМОЧИ́ТЬ, -мочу́, -мо́чишь; прич. страд. прош. замо́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. замачивать).

    1. (несов. также мочить). Сделать мокрым, влажным. [Катя:] Вас дождик не замочил? [Беляев:] Нетя в теплице сидел с Потапом. Тургенев, Месяц в деревне. Виктор пошел со станции напрямик, замочив туфли и брюки росой. Добровольский, Трое в серых шинелях.

    2. Подвергнуть мочению, опустить в воду с какой-л. целью. Замочить кожу.За лето ушат рассохся, его следовало замочить. В. Смирнов, Сыновья.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАМОЧИ'ТЬ, очу́, о́чишь, сов. (к замачивать) (разг.). 1. кого-что. Сделать мокрым (слегка, несколько). З. ноги. З. край юбки. 2. что. Подвергнуть мочению, положить в воду для обработки, размягчения и т. п. (спец.). З. кожу. З. коноплю.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • замочи́ть I

    1. книжн. то же, что намочить; позволить чему-либо стать мокрым, обычно вопреки желанию Затем он налил из пузатого графина немного вина в оба стакана, а сам графин взял за горлышко с большой осторожностью, чтобы не замочить пальцев. Роберт Штильмарк, «Наследник из Калькутты», 1950–1951 г. (цитата из НКРЯ) Синцов умывался, стараясь не замочить повязку. Константин Симонов, «Живые и мёртвые», 1955–1959 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. то же, что намочить; погрузив что-либо в жидкость на продолжительное время, позволить ему пропитаться жидкостью Хлопчатобумажное и льняное белье перед стиркой рекомендуется замочить. «Руководство по эксплуатации стиральной машины», 1989 г. (цитата из НКРЯ) Хлеб замочить в молоке, когда он набухнет, размять и смешать с яйцами, солью и перцем. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: двухчленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «замочить»

Цитаты из русской классики со словом «замочить»

Понятия, связанные со словом «замочить»

  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Дуршла́г (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению подобен ситу.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «замочить»

  • Зато помпеяне могли ходить по улице в любую погоду, не страшась замочить ноги либо испортить дорогую обувь.

  • Грибы замочите на 3-4 часа в холодной воде, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой.

  • Фасоль предварительно замочить на 2–3 часа. Телятину нарезать небольшими порционными кусками и сложить в ёмкость.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «замочить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я