Карта слова «есть» значение

Значение слова «есть»

  • ЕСТЬ1, ем, ешь, ест, еди́м, еди́те, едя́т; прош. ел, е́ла, е́ло; повел. ешь; деепр. не употр.; несов., перех.

    1. (сов. съесть) также без доп. Принимать, поглощать пищу. Есть кашу. Хочется есть.Часам к двенадцати поспел обед. Люди ели плохо. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Букреев разрезал картофелину на четыре части, круто посыпал солью и принялся есть. Первенцев, Огненная земля. || (сов. нет). Употреблять в пищу. Не есть мяса.— Женские причуды!… — продолжает полковник. — Вот и дочь моя тоже: цыплят не ест! --- Ведь кур же ты ешь! Почему же ты цыплят избегаешь! Сергеев-Ценский, Валя. || Разг. Кусать, жалить, (о насекомых). Положим, он [крестьянский ребенок] знает лесные дорожки, Гарцует верхом, не боится воды, Зато беспощадно едят его мошки, Зато ему рано знакомы труды. Н. Некрасов, Крестьянские дети.

    2. (сов. съесть). Портить, уничтожать, грызя, съедая (о грызунах, насекомых). Откуда это у нас мыши завелись? Помилуй, вчера цилиндр погрызли ---. Этак, пожалуй, начнут одежду есть! Чехов, Кто виноват? || (сов. также разъесть). Причинять повреждения, разрушая химически.

    3. Раздражать, разъедать (о дыме). Посредине палатки горел огонь. Дым не успевал выйти через отверстие в крыше, ел глаза. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    4. перен. Разг. Мучить, не давать покоя (о болезни, заботе, тоске и т. п.); глодать. Ела [Янкеля] грусть при мысли о даром потерянных червонцах. Гоголь, Тарас Бульба. Главное, что его мучило, это — Устенька, которая из богатой невесты превратилась в нищую. Эта последняя мысль ела старика день и ночь. Мамин-Сибиряк, Хлеб.

    5. (сов. съесть) перен. Прост. Попрекать, бранить, изводить, не давать покоя. [Надя:] Мне житья не будет. Агнесса Ростиславовна будет гневаться. Все они будут есть меня. Чернышевский, Мастерица варить кашу. — Вы два года ели меня за то, что я не выхожу замуж. Достоевский, Дядюшкин сон.

    Есть чужой хлеб — жить на чужой счет. 468

    Есть глазами — смотреть на кого-л. пристально, с напряженным вниманием, не отрывая глаз.

    Есть поедом кого см. поедом.

    Есть просит ( шутл.) — об обуви и одежде, разорванных и нуждающихся в починке.

    Ешь — не хочу ( прост.) — об изобилии пищи, съестного.
  • ЕСТЬ2.

    1. 3 л. ед. ч. наст. вр. от быть (см. быть).

    2. также в значении других лиц наст. вр. от быть (вследствие утраты форм спряжения наст. вр. глаг. быть). Являться, представлять собой в действительности. — Разве на себя в зеркало посмотреть, каковы мы есть красавцы. Тургенев, Часы. — Кто ты есть? — говорил он, играя пальцами, приподняв брови. — Не больше как мальчишка, сирота, тринадцати годов от роду. М. Горький, В людях. | В сочетании с „как“, „чем“. Ведь надо знать, как вещи есть: Не думай, что везде по-нашему хоромы. И. Крылов, Лжец. — Я не хотела, чтоб вы думали обо мне лучше, чем я есть. И. Гончаров, Обрыв.

    3. в знач. сказ. (независимо от лица и числа). Существует (существуют). [Репетилов:] Вот люди, есть ли им подобные? Навряд. Грибоедов, Горе от ума. Есть речи — значенье Темно иль ничтожно! — Но им без волненья Внимать невозможно. Лермонтов, Есть речи… [Евгения:] Конечно, мне все равно, есть ли вы на свете, нет ли вас. А. Островский, Трудовой хлеб. Но для женщины паспорт не так обязателен, и есть страны, где его вовсе не требуют. Тургенев, Дым. || Находится (находятся), присутствует (присутствуют). [Вронский] вошел в ее комнату. И не думая и не замечая того, есть кто в комнате или нет, он обнял ее. Л. Толстой, Анна Каренина. — У тебя дома кто есть? — НикогоМама у Иванцовых. Фадеев, Молодая гвардия. || Имеется (имеются) в наличии; противоп. нет. И ноты есть у нас, и инструменты есть; Скажи лишь, как нам сесть! И. Крылов, Квартет. У осени поздней, порою печальной, Есть чудные краски свои. И. Никитин, 19 октября. — Там еще есть хорошие вещи, — сказала матушка, опуская руки в чемодан. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

    Есть когда! см. когда.

    Есть такое дело ( прост.) — хорошо, согласен, пусть будет так.

    Как есть см. как.

    Так и есть см. так.

    Какой ни (на) есть см. какой.

    Кто ни (на) есть см. кто.

    Что ни (на) есть см. что1.

    (Вот) то-то и есть см. то-то.

    …и есть ( прост.) — да, действительно (в ответе, после повторения соответствующего слова). — Тятька! — крикнул детский голос. — А ведь это Каштанка! — Каштанка и есть! — подтвердил пьяненький, дребезжащий тенорок. Чехов, Каштанка.
  • ЕСТЬ3, междом. Воен. Ответ подчиненного, обозначающий, что команда понята и принята к исполнению. — Будете командовать батальоном. — Есть командовать батальоном, товарищ генерал. Бек, Волоколамское шоссе.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЕСТЬ1. 1. 3 л. ед. ч. наст. вр. от быть (книжн. устар.). Что есть истина? Грамота не есть естественная способность. Пшкн. || То же, в знач. всех лиц наст. вр. от быть [вследствие утраты старинных форм спряж. наст. вр. глаг. быть: семь, оси и т. д.] (редко). Вы думаете обо мне лучше, чем я есть. Гнчрв. Пренесчастнейший ты есть зверь. Слткв-Щдрн. Мне всё равно, есть ли вы на свете, нет ли вас. Островский. Разве на себя в зеркало посмотреть, каковы мы есть красавцы? Тргнв. Каковы должны быть результаты, мы видим по тому, какие они есть. Л. Тлстй. 2. в знач. 3-го лица ед. и мн. ч. Существует, противоп. нет. Из всякого положения е. выход. Л. Тлстй. Е. речи — значенье темно иль ничтожно. Лрмнтв. || Имеется, находится в наличности. Е. у тебя деньги? У них е., что показать. Крикнуть, что е. силы.

    Ни на есть — см. ни.

    Как есть (разг.) — совсем. Как есть, ничего не понял. Взял всё, как есть.

    Так и есть — в самом деле.

    И есть (в ответе, после повторения соответствующего слова; простореч.) — да, действительно. — Что это, тобой словно бес овладел? Бес и есть. Острвскй.

    Есть такое дело (простореч. фам. нов.) — хорошо, согласен, пусть будет так.
  • ЕСТЬ2, ем, ешь, ест, еди́м, еди́те, едя́т; д. н. не употр., пов. ешь; прош. ел, е́ла, несов., кого-что. 1. (сов. съесть). Поглощать пищу, питаться чем-н.; употреблять в пищу. Он никогда не ест мясного. Есть с аппетитом. 2. Разъедать, разрушать химически (разг.). Кислота ест ткани. Ржавчина ест железо. || Разъедать, причинять жгучую боль (разг.). Дым ест глаза. 3. перен. Попрекать, бранить, пилить (простореч.). Жена ела его с утра до ночи.

    Есть поедом — см. поедом.

    Есть глазами кого-н. (шутл.) — — не отрываясь, подобострастно смотреть на кого-н. Ешь глазами начальство!
  • ЕСТЬ3, междом. [как предполагают, от англ. yes — да]. Ответный возглас на команду, означающий, что она принята к исполнению (первонач. в морском флоте).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • есть (существительное)

    1. название шестой по порядку буквы в старо- и церковнославянском алфавите Видишь фигуру? Это — аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это — что? — Буки. — Попал! Это? — Веди. — Врёшь, аз! Гляди: глаголь, добро, есть, — это что? — Добро. — Попал! Это? — Глаголь. — Верно! А это? — Аз. Максим Горький, «Детство», 1913 г.

  • есть (глагол I)

    1. принимать пищу, питаться В то время как я ем с аппетитом, он проглотил несколько кусочков мяса с картофелем и от всего отказался. Новиков-Прибой, «По-тёмному», 1912 г. (цитата из НКРЯ) Пища её была разнообразна. Она почти не употребляла мяса, но часто ела яйца, рыбу, мучное, овощи и варёные фрукты. И. И. Мечников, «Этюды оптимизма», 1907—1913 г. (цитата из НКРЯ) Бобриков ему говорит: ты только много не ешь, лучше понемножку… Уснул Бобриков, а тот стал есть. Ел, ел, пока не наелся досыта. Василий Голованов, «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. с доп. употреблять что-либо в пищу Спиридонов выпил, несколько мгновений молчал, точно вынырнув из воды, потом стал есть суп. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. о насекомых : кусать, жалить Положим, он знает лесные дорожки, // Гарцует верхом, не боится воды, // Зато беспощадно едят его мошки, // Зато ему рано знакомы труды. Некрасов, «Крестьянские дети», 1861 г. Непокрытую голову палило солнце, тело ели комары и мошки, на лице от пота выступала соль, слепившая глаза, руки покрывались подушками сплошных мозолей, которые под косьём прорывались, и из них сочилась липкая белая жидкость вперемешку с кровью. И. Е. Вольнов (И. Е. Владимиров), «Повесть о днях моей жизни», 1912 г. (цитата из НКРЯ)

    4. о грызунах, насекомых, молюсках {{итп}} : портить, уничтожать, грызя, съедая Осенью думаю на этом месте насадить малины, потому что её меньше едят слизняки, которых у нас, благодаря сырости, невообразимое количество. Н. А. Морозов, «Письма из Шлиссельбургской крепости», 1897—1905 г. (цитата из НКРЯ)

    5. причинять повреждения, разрушая химически По(изъ)едать, травить, говр. об острой, едкой, жгучей влаге, снадобье. И щёлочь ест, и кислота ест. Вода ест соль. Хлор ест краску. Известь ест руки, щиплет, жжёт до язв. Мыло глаза ест. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка»

    6. о [[дым]]е, [[газ]]е, [[мыло|мыле]] {{итп}} : раздражать Взбираясь по лестнице, вёдшей к Петровичу, которая, надобно отдать справедливость, была вся умащена водой, помоями и проникнута насквозь тем спиртуозным запахом, который ест глаза и, как известно, присутствует неотлучно на всех чёрных лестницах петербургских домов, — взбираясь по лестнице, Акакий Акакиевич уже подумывал о том, сколько запросит Петрович, и мысленно положил не давать больше двух рублей. Гоголь, «Шинель», 1842 г. Ничего не понимаю — и глаза мыло ест. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926—1934 г. Посредине палатки горел огонь. Дым не успевал выйти через отверстие в крыше, ел глаза и принудил меня лечь на землю. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.

    7. разг. о [[болезнь|болезни]], [[забота|заботе]], [[тоска|тоске]] {{итп}} : мучить, не давать покоя Бульба медленно, потупив голову, оборотился и шёл назад, преследуемый укорами Янкеля, которого ела грусть при мысли о даром потерянных червонцах. Гоголь, «Тарас Бульба», 1835—1841 г. Главное, что его мучило, это — Устенька, которая из богатой невесты превратилась в нищую. Эта последняя мысль ела старика день и ночь. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г. Особенно по воскресеньям меня ела тоска, когда я вспоминал о Чугуеве и переносился в наш осиновский кружок. И. Е. Репин, «Далёкое близкое», 1912—1917 г. (цитата из НКРЯ)

    8. разг. изводить бесконечными попрёками, замечаниями, придирками и т. п. И не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г. Бедному человеку, в будке там или где, какое уж житьё! Едят тебя живодёры эти. Весь сок выжимают, а стар станешь — выбросят, как жмыху какую, свиньям на корм. Вс. М. Гаршин, «Сигнал», 1887 г.

  • есть (глагол II)

    1. {{тж.}} в значении других лиц наст. вр. от [[быть]] (вследствие утраты старинных форм спряжения наст. вр. глаг. [[быть]]: есмь, есь {{итд}}) являться, представлять собой в действительности Ведь надо знать, как вещи есть: // Не думай, что везде по-нашему хоромы. Крылов, «Лжец», 1811 г. — Я не хотела, чтоб вы думали обо мне лучше, чем я есть. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. — Кто ты есть? — говорил он, играя пальцами, приподняв брови. Максим Горький, «В людях», 1915—1916 г.

    2. в знач. сказ. (независимо от лица и числа) существует (существуют) Вот люди, есть ли им подобные? Грибоедов, «Горе от ума», 1824 г. Есть речи — значенье // Темно иль ничтожно, // Но им без волненья // Внимать невозможно. Лермонтов, «Есть речи — значенье…», 1840 г. (цитата из НКРЯ) Но для женщины паспорт не так обязателен, и есть страны, где его вовсе не требуют. Тургенев, «Дым», 1867 г.

    3. находится (находятся), присутствует (присутствуют) — У тебя дома кто есть? — Никого… Мама у Иванцовых. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943—1951 г. (цитата из НКРЯ)

    4. имеется, находится в наличии И ноты есть у нас, и инструменты есть, // Скажи лишь, как нам сесть! Крылов, «Квартет», 1811 г. — Там ещё есть хорошие вещи, — сказала матушка, опуская руки в чемодан, — но их мы пока не будем разворачивать. А. Н. Толстой, «Детство Никиты», 1919—1922 г. У меня есть деньги — надо сходить и купить в магазине. Шукшин, «Калина красная», 1973 г. (цитата из НКРЯ)

  • есть (междометие)

    1. военн. подтвердительный ответ на приказ Есть прекратить огонь, товарищ комбат!

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «есть»

Цитаты из русской классики со словом «есть»

  • — Пили уже и ели! — сказал Плюшкин. — Да, конечно, хорошего общества человека хоть где узнаешь: он не ест, а сыт; а как эдакой какой-нибудь воришка, да его сколько ни корми… Ведь вот капитан — приедет: «Дядюшка, говорит, дайте чего-нибудь поесть!» А я ему такой же дядюшка, как он мне дедушка. У себя дома есть, верно, нечего, так вот он и шатается! Да, ведь вам нужен реестрик всех этих тунеядцев? Как же, я, как знал, всех их списал на особую бумажку, чтобы при первой подаче ревизии всех их вычеркнуть.
  • Хлестаков (защищая рукою кушанье).Ну, ну, ну… оставь, дурак! Ты привык там обращаться с другими: я, брат, не такого рода! со мной не советую… (Ест.)Боже мой, какой суп! (Продолжает есть.)Я думаю, еще ни один человек в мире не едал такого супу: какие-то перья плавают вместо масла. (Режет курицу.)Ай, ай, ай, какая курица! Дай жаркое! Там супу немного осталось, Осип, возьми себе. (Режет жаркое.)Что это за жаркое? Это не жаркое.
  • И они позвали его к себе. «Мы у тебя были, теперь ты приди к нам», — сказали они и угощали его обедом, но в своем вкусе, и потому он не ел. В грязном горшке чукчанка сварила оленины, вынимала ее и делила на части руками — какими — Боже мой! Когда он отказался от этого блюда, ему предложили другое, самое лакомое: сырые оленьи мозги. «Мы ели у тебя, так уж и ты, как хочешь, а ешь у нас», — говорили они.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «есть»

  • «Крокоди́л» (крокодили́т, диле́мма крокоди́ла) — логический парадокс (софизм), основанный на самореференции. Авторство приписывается Кораксу. По своей структуре софизм напоминает более известный парадокс лжеца и парадокс Эватла.
  • Мессианский пир — это эсхатологическая трапеза, символизирующая, согласно священным писаниям, единение Бога и человека.
  • Вла́сти (др.-греч. εξουσίες, лат. potestates, всегда мн. ч.) — ангельский чин. В ангельской иерархии принадлежит второй триаде (тж. второй лик, уровень), куда также входят Господства и Силы.
  • Коммуникативный кодекс — это система принципов построения диалога, которая рассматривает речевое поведение каждой из сторон как обдуманные и осознанные речевые действия. Выступает регламентирующей системой для анализа моделей речевого поведения, их успешной или неуспешной организации. Базируется на принципе кооперации Герберта Пола Грайса и принципе вежливости Джеффри Лича (англ. Geoffrey Leech).
  • Имя в каббале означает постижение. Когда человек что-нибудь определяет, даёт кому-нибудь имя — это значит, что он постиг какое-нибудь его свойство или отношение к себе, а если о ком-нибудь или о чём-нибудь ничего не известно, то невозможно его назвать. Поэтому основной принцип в каббале гласит: «Непостигнутое не называется по имени». То есть, во всех истинных каббалистических книгах нет ни одного имени, ни одного названия или описания, которое было бы придумано каким-либо искусственным образом. Все...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «есть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «есть»

  • Лама и морская свинка к тому времени могли быть уже одомашнены.

  • Через сутки её можно будет замочить в особом растворе, а после ещё раз вычистить и растянуть для окончательной сушки.

  • Этот безумный день должен был уже наконец хоть как-то закончиться!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «есть»

Ассоциации к слову «есть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я