Значение слова «Елисей»

  • Елисе́й (ивр. ‏אֱלִישַׁע‏‎ — Элиша́ («бог — спасение»), араб. اليسع‎ — Аль-Яса) — библейский пророк.

    Был сыном Сафата (3Цар. 19:16) — зажиточного пахаря. По призыву Ильи-пророка сначала стал его помощником (3Цар. 19:21) в год воцарения Ииуя, а затем после чудесного вознесения своего учителя живым на небо — самостоятельным пророком (4Цар. 2:15).

    Авторитет Елисея признавал царь Иудеи Иосафат, который советовался с пророком накануне похода против моавитянского царя Меши (4Цар. 3:12).

    Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса), и бестрепетно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет: он выступил на пророческое служение при царе Ахаве (3 Цар 19:19) — около 900 года до Р. Х., а скончался при царе Иоасе, в тридцатых годах IX в. до Р. Х. (около 835 г.).

    С его именем связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной жены-сонамитянки. К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы (4Цар. 4:1-6), умножение хлебных начатков (4Цар. 4:42-44), исцеление сирийского полководца Неемана (4Цар. 5:1-19). Во всех рассказах о Елисее он изображён как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой. К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием «пророческих сонмов» или школ — своего рода подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков. Елисей был единственным очевидцем вознесения Илии на небо и в наследие от него получил мантию (милоть), как видимый знак преемства пророческого духа. Имя Елисея было весьма популярно в последующей литературе. О нём с высшей похвалой говорит Иисус Сирахов, указывая на то, как он, высказывая правду, не трепетал перед царями (Сир. 48:12-14).

    За дерзость в отношении Елисея были наказаны дети, которые насмехались над ним, говоря ему: «иди, плешивый! иди, плешивый!» (4Цар. 2:23-24). По суду Божию, предварённому проклятием Елисея, «вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка» (4Цар. 2:24). Тем не менее, Библия не даёт оснований считать причиной свершившегося кровожадность Елисея, так как по учению Библии, человеческое проклятие не имеет силы, а суд вершит только Бог (Чис. 23:8), так что незаслуженные проклятия Бог не исполняет (Прит. 26:2).

    Имя его упоминается также и в Новом Завете (Лк. 4:27).

    Память пророка Елисея в Православной церкви совершается 14 июня (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 14 июня.

Источник: Википедия

  • Елисе́й

    1. мужское имя Меня зовут Елисей

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: накостница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «Елисей»

Все ассоциации к слову ЕЛИСЕЙ

Предложения со словом «елисей»

Цитаты из русской классики со словом «Елисей»

  • В Рыковском Елисей Маклаков, 70 лет, записался приемным сыном Ильи Минаева.
  • В лавке становилось все труднее, я прочитал все церковные книги, меня уже не увлекали более споры и беседы начетчиков, — говорили они всё об одном и том же. Только Петр Васильев по-прежнему привлекал меня своим знанием темной человеческой жизни, своим умением говорить интересно и пылко. Иногда мне думалось, что вот таков же ходил по земле пророк Елисей, одинокий и мстительный.
  • — Хорошо, буду знать. Что же, Елисей Петрович, доли эти — всегда злые, нет?
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «Елисей»

  • Синодик опальных — синодик для церковного поминовения, написанный по указанию царя Ивана Грозного. Составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления.
  • В исторических документах использовались названия города: Нижний Новгород, Нижней Новгород, Нижий, Нижней.

    Подробнее: Список воевод Нижнего Новгорода
  • Пота́шев, Поташёв, Поташо́в — русский род, фамилия. Происхождение фамилии связано либо с производством поташа, либо с именем Поташ, которое фигурировало в XVI веке.

    Подробнее: Поташевы
  • Ба́харь или баятель — рассказчик, сказыватель басен, историй, сказок в древней Руси. Чаще всего это были слепые старцы.
  • Тимофей Петрович Савёлов — стольник (1676), думный дворянин (1678), патриарший боярин, окольничий (1689), родной брат Иоакима (Патриарха Московского). Воевода в Трубчевске и в Суздале.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «елисей»

  • За столом, склонившись над листом пергамента, Елисей уже которую ночь старательно исписывает страницы деяний апостолов.

  • Елисей принял милоть, как величайшее наследие; и действительно, это было величайшее наследие, драгоценнее всякого золота.

  • – Где ты теперь, Елисей?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «елисей»

Ассоциации к слову «Елисей»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я