Значение слова «доношение»

  • доноше́ние

    1. устар. официальное — устное или письменное — сообщение каких-либо сведений властям, начальнику; донесение Городничий подписывает рапорты, доношения и отношения, квартирные билеты и отправления колодников по этапам; занятия его прерывает вошедший антрепренер театра глубоким поклоном. А. Ф. Вельтман, «Неистовый Роланд», 1834 г. (цитата из НКРЯ) У меня и засвидетельствованная копия с их доношения земскому собранию, на всякий случай, взята. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 г.

    2. устар. любое сообщение (обычно с оттенком шутливости)

    3. устар. тайное сообщение представителю власти или начальнику, содержащее обвинение кого-либо в чём-либо; донос

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выспрь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «доношение»

Цитаты из русской классики со словом «доношение»

  • Я доношение — и они доношение; я в губернию — и они в губернию.
  • — Книжку — ее как надо понимать? Это — доношение на людей, книжка! Дескать, глядите, каков есть человек, плотник али кто другой, а вот — барин, так это — иной человек! Книжка — не зря пишется, а во чью-нибудь защиту…
  • «Показав несправедливость повести, помещенной Рычковым в Оренбургской топографии, примем первые его об уральском казачьем войске известия, напечатанные в Оренбургской истории; дополним оные сведениями, заключающимися в помянутых доношениях Рукавишникова и Неплюева, и преданиями мною самим собранными на Урале; сообразим их с сочинениями знаменитейших писателей и предложим читателям следующее Историческое обозрение уральских казаков».
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «доношение»

  • Генерал-рекетмейстер — главный рекетмейстер; должностное лицо, принимавшее и докладывавшее прошения и жалобы в Российской империи XVIII века. В подчинении генерал-рекетмейстера состояла рекетмейстерская контора. Во второй половине века сходные функции выполнял также кабинет-секретарь.
  • Монасты́рский прика́з — в соответствии с 13-й главой Соборного уложения 1649 года, высший центральный судебный орган для духовенства в Московском государстве от митрополитов до церковных причётников, а также населения церковных вотчин. Был закрыт царским указом 19 (29) декабря 1677, восстановлен 24 января (4 февраля) 1701 года Петром I, окончательно упразднён Именным указом от 14 (25) января 1725 года, будучи преобразован в Камер-контору Святейшего синода.
  • Та́йная канцеля́рия — орган политического сыска и суда в России в XVIII веке. В первые годы существовала параллельно с Преображе́нским прика́зом, выполнявшим сходные функции. Упразднена в 1726 году, восстановлена в 1731 году как Канцеля́рия та́йных и ро́зыскных дел; последняя ликвидирована в 1762 году Петром III, однако вместо неё в том же году Екатериной II учреждена Та́йная экспеди́ция, выполнявшая ту же роль. Окончательно упразднена Александром I.
  • Вотчинная коллегия — одна из коллегий — высших центральных учреждений, возникших при реформах Петра Великого и заменивших собой московские приказы.
  • Фискалы (лат. fiscus — корзина; касса, казна, финансы) — должность, учреждённая Петром Великим.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «доношение»

  • Бесконечные жалобы и доношения на казачьего голову буквально засыпали канцелярию сибирского губернатора.

  • Генерал-прокурор, получив «доношение» своего подчинённого, как правило, «инстиговал» его, то есть принимал меры к быстрому и правильному рассмотрению.

  • От нижеподписавшегося покорнейшее доношение.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «доношение»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я