Значение слова «давлен»
Значение слова не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: уширяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «давлен»
- Он был давлен тем, что ему не придётся больше оправдываться за непредвиденные поступки людей.
- – Пап, а ты следишь за своим здоровьем? Какое у тебя давлен…? – спешила дочь.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «давлен»
- Эти мысли казались ей чужими, точно их кто-то извне насильно втыкал в нее. Они ее жгли, ожоги их больно кололи мозг, хлестали по сердцу, как огненные нити. И, возбуждая боль, обижали женщину, отгоняя ее прочь от самой себя, от Павла и всего, что уже срослось с ее сердцем. Она чувствовала, что ее настойчиво сжимает враждебная сила, давит ей на плечи и грудь, унижает ее, погружая в мертвый страх; на висках у нее сильно забились жилы, и корням волос стало тепло.
- Я денег не боюсь; они меня не придавят и давить не заставят.
- Его схватили сзади за талию и плечи, схватили за руку и гнут ее, ломают, кто-то давит ему пальцы на ноге, но он ничего не видал, следя налитыми кровью глазами за темной и тяжелой массой, стонавшей, извиваясь под его рукой…
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словом «давлен»
-
Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
-
Айоли (фр. aïoli, или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. В соус добавляют также горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне айоли употребляют вместе...
-
Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.
-
Бадриджани (груз.: ბადრიჯანი; бадриджани — баклажан) — блюда грузинской кухни из баклажанов. Вариантом блюда является Нигвзиани бадриджани (с грузинского: баклажаны с грецкими орехами).
-
Бискайский соус (исп. salsa vizcaína) — типичный соус баскской кухни, обычно используется при приготовлении рыбных блюд, преимущественно трески, например, бакальяу по-бискайски. Основными ингредиентами соуса являются мелко покрошенные мякоть сушёного красного перца чорисеро, предварительно размоченного в горячей воде, и репчатый лук, которые обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Соус протирается несколько раз через сито. В некоторых рецептах полагается добавить томатную...
- (все понятия)
Смотрите также
Он был давлен тем, что ему не придётся больше оправдываться за непредвиденные поступки людей.
– Пап, а ты следишь за своим здоровьем? Какое у тебя давлен…? – спешила дочь.
- (все предложения)