Значение слова «горчинка»

  • ГОРЧИ́НКА, -и, ж. Разг. Горьковатый привкус. Яблоки с горчинкой.Есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Солоухин, Третья охота. [Надя] откусила верхушку сочного стебелька — язык обожгла незнакомая легкая горчинка. Коптелов, Возгорится пламя.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • горчи́нка

    1. разг. слегка горький привкус Во вкусе самсы чувствовалась некая горчинка.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: однокашница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «горчинка»

Цитаты из русской классики со словом «горчинка»

Понятия, связанные со словом «горчинка»

  • Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
  • Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.
  • Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
  • Ликёрное вино, также ликёр — в российской классификации вин сладкое крепленое вино, виноградное или плодово-ягодное, с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью — 12-16 % объема. Содержание сахара может доходить до 35 гр. на 100 мл; по старой классификации М. А. Ховренко, к ликерным относились только вина содержащие свыше 30 гр. сахара на 100 мл. Ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных вин, по признаку содержания спирта, либо как отдельный тип крепленых вин, наряду с десертными...
  • Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность.

    Подробнее: Асафетида
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «горчинка»

  • Он с волнением и огромным удовольствием вдыхал по-осеннему густой, насыщенный ароматом увядающей природы воздух с чуть заметной горчинкой.

  • Молодые листочки одуванчика обладают лёгкой приятной горчинкой и придают салату пикантность.

  • Свойства базилика проявляются постепенно – вначале он придаёт небольшую горчинку, а потом появляется лёгкий сладковатый привкус и аромат.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «горчинка»

Какой бывает «горчинка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я