Значение слова «выварить»

  • ВЫ́ВАРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. вываривать).

    1. Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего-л. Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей.

    2. Длительной варкой лишить каких-л. вкусовых или питательных свойств. [Повар] давал им [матросам] вываренное бульонное мясо. М. Горький, В людях.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ВЫ'ВАРИТЬ, рю, ришь, сов., что (разг. спец.). 1. Приготовить варкой. В. мясо. В. кости. 2. Кипячением, варкой извлечь из чего-н. В. соль. В. жир из костей. 3. Уничтожить, вывести посредством варки. В. пятна на платье.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сакаяки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «выварить»

Цитаты из русской классики со словом «выварить»

Сочетаемость слова «выварить»

Понятия, связанные со словом «выварить»

  • Йох (чеч. йоьхь) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав блюда входят бараньи кишки, репчатый лук, курдючное сало, кукурузная мука, чёрный перец, чабрец, соль, чеснок.
  • Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
  • Трут — воспламеняющийся от искр материал (фитиль, ветошка, высушенный гриб трутовик, берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки и т.д.).
  • Котекино (итал. Cotechino от cotenna, шкварка; кожа с остатками сала) — жирная пряная колбаса из свинины.
  • Хингалш, Хингалаш — чеченское национальное блюдо, тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой и сливочным или топлёным маслом, чуду (пирог) с тыквенной начинкой, порезанные на части.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «выварить»

  • Пока буду у больных, жена рабочего выварит и суконный френч, и бельё.

  • Мать придёт с работы (её тоже куда-то посылали), выварит одежонку от вшей, высушит, а утром опять идём.

  • Он считал несостоятельным распространённый в либерально-народнических кругах тезис о несовместимости индустриальной цивилизации западного типа с российским культурно-историческим укладом и не разделял известное мнение о том, что стремление властей выварить русского мужика против его воли в фабричном котле губительно для страны.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «выварить»

Сочетаемость слова «выварить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я