Значение слова «водить»

  • ВОДИ́ТЬ, вожу́, во́дишь; несов.

    1. перех. То же, что вести (в 1 знач.), с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Водить детей на прогулку. Водить ребенка за руку.У соседей кузнеца была слепая девочка Таня. Евсей подружился с нею, водил ее гулять по селу. М. Горький, Жизнь ненужного человека. — Под конвоем дедушку водят на завод! — закричал Ленька. — Вот! А без конвоя он не ходит. Горбатов, Непокоренные. || Заставлять идти с собой прирученное животное, показывая его публике. По улицам Слона водили, Как видно, напоказ. И. Крылов, Слон и Моська. Теперь по деревням уже не водят медведей. Гаршин, Медведи. || Ходить с кем-л., показывая ему что-л. [Катя Хохлова] водит --- экскурсии по музеям, рассказывает о художниках. Лидин, Подруги. || Идти во главе кого-, чего-л., предводительствуя, направляя движение. Уже будучи генералом и командиром дивизии, Шарабурко лично водил в атаку полки. Закруткин, Кавказские записки.

    2. перех. То же, что вести (во 2 знач.), с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях. Прежде чем стать командиром, Дубах долгое время водил поезда. Диковский, Патриоты. И если здраво рассудить и все принять в расчет, то трактор, может быть, водить трудней, чем самолет! Грибачев, Дочь.

    3. перех., в чем. Разг. Давать для ношения, принуждать носить (какую-л. одежду). Прежде мать водила ее чуть ли не в лохмотьях, а теперь стала наряжать. Чернышевский, Что делать?

    4. чем по чему. То же, что вести (в 4 знач.) с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях. Водить смычком по струнам. □ — Что мама? — спросил он, водя рукой по гладкой, нежной шейке дочери. Л. Толстой, Анна Каренина. Защитник водил по столу тупым концом карандаша. Чехов, В суде. Давалась ему грамота трудновато, в длинные зимние вечера он читал, водя пальцем по строчкам. Грибачев, Немного о себе. || чем. Двигать, перемещая из стороны в сторону; поводить. [Пес] остановился и, осторожно водя во все стороны мокрым, подвижным носом, старался уловить в воздухе знакомый запах. Куприн, Собачье счастье. Заяц присел, поднялся на дыбки и стал водить взад-вперед длинными ушами. Шишков, Пейпус-озеро.

    5. перех. В сочетании с существительными дружба, знакомство и т. п.: поддерживать. [Арина Петровна] живет уединенно, расчетливо, почти скупо, с соседями дружбы не водит. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Кроме двух --- партнеров, да еще --- начальника местной дивизии, адмирал ни с кем не водил знакомств. Станюкович, Грозный адмирал. Больше всего любил Павлик водить дружбу со взрослыми рабочими. Горбатов, Мое поколение.

    6. перех. Разг. Разводить (животных, птиц и т. п.). [Елисей] под старость стал дома жить и водил пчел. Л. Толстой, Два старика. Когда-то это были три деревянные хибарки на отлете, и мальчишки водили там голубей. Фадеев, Молодая гвардия. В эти годы мы, рабочие, оставшиеся в Макеевке, превратились наполовину в крестьян. --- Свиней выкармливали, гусей начали водить. Бек, Записки доменного мастера.

    7. перех. и без доп. В подвижных играх: выполнять особые обязанности согласно правилам игры. Яшка снова толкнул камешек, и Шурка опять вернул его. — Чур, я вожу! — скороговоркой сказал Яшка, не глядя на Шурку. В. Смирнов, Открытие мира.

    Водить за́ нос — обманывать, вводить в заблуждение.

    Водить на помочах см. помочи.

    Водить хлеб-соль с кем см. хлеб.

    Водить хороводы — ходить, плясать с песнями по кругу.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ВОДИ'ТЬ, вожу́, во́дишь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. вести в 1, 2 и 3 знач., но с той разницей, что вести обозначает движение в один прием и в одном направлении, а водить — движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. В. полки в бой. Он много лет водил корабли. В. собаку. В. детей гулять. В. туристов. В. больного к доктору. По улицам слона водили. Крлв. В. карандашом по бумаге. В. смычком по струнам. 2. что с кем-чем. Поддерживать отношения, связь. В. знакомство. В. хлеб-соль. В. дружбу. 3. чем. Передвигать, направляя в разные стороны. В. глазами вокруг. 4. без доп. В детских и спортивных играх — выполнять те или другие особые обязанности согласно правилам игры. 5. кого-что. Выхаживать (детенышей; о домашней птице; спец.). Куры этой породы хорошо водят цыплят.

    Водить за нос — см. нос.

    Водить хороводы (устар.) — заниматься хороводными играми.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • води́ть

    1. способствовать передвижению кого-то или чего-то; обозначает то же действие, что и вести, но в данном случае действие производится не единовременно или не за один приём; его значение осмысляется более отвлечённо Водить детей на прогулку. Водить пехоту в атаку. Водить автомобиль. Водить пальцем по стеклу. И всё он ими двигал, этими глазами, направо да налево, и носом тоже водил — словно воздух нюхал. Тургенев, «Часы»

    2. в сочетании с некоторыми существительными, выражающими взаимодействия или взаимоотношения: поддерживать, культивировать, сохранять Водить знакомство с артистами. Водить дружбу.

    3. в некоторых детских играх: выполнять роль ведущего, водящего Петя водил два раза подряд, теперь Мишина очередь водить.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каламянковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «водить»

Цитаты из русской классики со словом «водить»

  • Он стал было учиться, сначала на скрипке у Васюкова, — но вот уже неделю водит смычком взад и вперед: а, с, g, тянет за ним Васюков, а смычок дерет ему уши. То захватит он две струны разом, то рука дрожит от слабости: — нет! Когда же Васюков играет — точно по маслу рука ходит.
  • Не ропщите, если будете небрежены в собраниях, а особливо от женщин, для того что не умеете хвалить их красоту; но вспомните, что вы бегаете быстро, что плаваете не утомляяся, что подымаете тяжести без натуги, что умеете водить соху, вскопать гряду, владеете косою и топором, стругом и долотом; умеете ездить верхом, стрелять.
  • В этот день нас даже не водили гулять в сад, а приказали побегать по двору, который был очень велик и зеленелся, как луг; но мы не бегали, а только ходили тихо взад и вперед.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «водить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «водить»

  • Давала советы, когда я стала водить машину, подсказывала удачные маршруты по центру.

  • Наоборот, дама ещё медленнее начала водить пальцем по каждому из имён в списке, наслаждаясь своей невинной, но такой приятной маленькой местью.

  • На свадьбе женщины стали водить хоровод, одна лишь жена пастуха отказалась.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «водить»

Ассоциации к слову «водить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я