Значение слова «ввести»

  • ВВЕСТИ́, введу́, введёшь; прош. ввёл, ввела́, -ло́; прич. прош. вве́дший; прич. страд. прош. введённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. вводить).

    1. Заставить войти внутрь чего-л., привести куда-л. Через день, по приходе в Портсмут, фрегат втянули в гавань и ввели в док. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Половцев уже ввел в калитку коня, запер ворота на засов. Шолохов, Поднятая целина. Алексей отомкнул дверь своей квартиры, ввел Катю в комнату. Кочетов, Журбины. || Заставить что-л., обычно острое, войти, проникнуть в глубь, внутрь чего-л. Штерн пощупал жестким пальцем нужную точку на сгибе [руки] и быстрым, точным движением ввел иглу. Крон, Дом и корабль. || Принять в состав, в число кого-, чего-л. [Фамусов:] Безродного пригрел и ввел в мое семейство, Дал чин асессора и взял в секретари. Грибоедов, Горе от ума. [Вышневская:] В пустом, мелочном круге его знакомых, в который он ввел меня, во мне заглохли все лучшие душевные качества. А. Островский, Доходное место. Лелюков разъяснил, почему в наш состав ввели армейских пехотинцев. Первенцев, Честь смолоду. || Влить, впустить, внести и т. п. внутрь чего-л. Можно приготовить искусственную почву из песка --- и, введя в нее необходимые питательные вещества, получать совершенно плодородную почву, Тимирязев, Жизнь растения. — Представь, за месяц купанья на этом пляже организм поглощает йода больше, нежели за это время можно искусственно ввести его внутрь. А. Н. Толстой, Сестры.

    2. (с предлогом „на“). Ведя, помочь подняться куда-л., привести наверх. Ввести на лестницу.

    3. Вовлечь во что-л., привести в какое-л. состояние. Ввести в расход.Петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись. Лермонтов, Княжна Мери.

    4. Установить, учредить. Ввести всеобщее обязательное обучение. Ввести пошлины на ввоз товаров.Константин Горелкин ввел в отряде суровую дисциплину. Б. Полевой, Земляк. || Принять для употребления; внедрить. В Юзовке Курако перестроил две печи — ввел наклонные мосты, американские глубокие горны. Бек, Курако. Надо было окончательно решить вопрос о фурменных устройствах ---. Я сказал Пастухову: — Мы с вами уже решили ввести медные фурмы. М. Павлов, Воспоминания металлурга.

    5. (с предлогом „в“). В сочетании с существительными: действие, эксплуатация, употребление, обыкновение, обиход, оборот и т. п. обозначает: сделать употребляемым или действующим. Ввести в действие новую шахту. Ввести в эксплуатацию электростанцию.

    Ввести во владение (или в наследство) — передать в собственность недвижимое имущество, наследство и т. п., утвердив в правах владения соответствующим юридическим актом.

    Ввести в дом — познакомить, рекомендовать.

    Ввести в курс чего — познакомить с чем-л.

    Ввести в суть дела (или вопроса) — познакомить с основными положениями (дела, вопроса).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ВВЕСТИ', еду́, едёшь, прош. ёл, ела́; е́дший. Сов. к вводить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ввести́

    1. помочь, заставить войти куда-либо Ты ребёнка уже ввёл в квартиру?

    2. внести, влить какое-либо вещество внутрь чего-либо Ввести лекарства.

    3. перен. разместить информацию в ЭВМ Ввести исходные данные.

    4. перен. включить кого-либо дополнительно в состав чего-либо Ввести нового игрока в состав команды.

    5. перен. внедрить Мы уже давно хотели ввести новые правила.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «ввести»

Цитаты из русской классики со словом «ввести»

Понятия, связанные со словом «ввести»

  • С момента патриации Конституции Канады в 1982 было произведено лишь десять небольших поправок. Однако было и несколько неуда́вшихся прое́ктов попра́вок к Конститу́ции согласно новой процедуре внесения поправок.
  • И́стинный смысл — правовая теория в интерпретации канадской конституции, используемая для определения, какому уровню власти принадлежит право издавать законы по конкретному вопросу. Теория применяется, главным образом, когда закон оспаривается на основании того, что один уровень власти (провинциальный или федеральный) нарушил пределы исключительных полномочий другого уровня власти.
  • Попра́вки к Конститу́ции Кана́ды — изменения Конституции Канады по инициативе правительства. Официальные правила внесения поправок к Конституции были приняты лишь в 1982 г.
  • Подразумева́емые права́ (имплицитные права) — судебная теория в канадском правоведении, признающая, что в Конституции Канады некоторые основополагающие принципы не выражены явно, а подразумеваются. Она применялась в основном до принятия Канадской хартии прав и свобод, но и сейчас остаётся актуальна при рассмотрении вопросов о парламентском верховенстве и полномочии отмены.
  • Денежная школа (или валютная школа) (англ. currency school) — теория денежной эмиссии, возникшая в начале 1800-х годов в Великобритании. Согласно данной теории, эмиссия банками бумажных денег должна быть ограничена и централизована, а также носить обеспеченный характер.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «ввести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ввести»

  • Мы даже можем ввести понятие длины волны – то, что не имеет смысла для классической частицы.

  • По аналогии с вышеприведёнными я предлагаю ввести новое понятие – бизнес-интеллект.

  • Для формулировки второго начала термодинамики необходимо ввести понятия обратимого и необратимого в термодинамическом смысле процессов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ввести»

Ассоциации к слову «ввести»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я