Значение слова «булка»

  • БУ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Хлебец из пшеничной муки. Я купил в магазине булку с изюмом. Гайдар, Судьба барабанщика.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Булка:

    Булка — вид хлеба.

    Булка (река) — река в Тарском районе Омской области России.

Источник: Википедия

  • БУ'ЛКА, и, ж. Хлебец из белой пшеничной муки. Сдобная б. Французская б. (особый сорт булки продолговатой формы).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «булка»

Цитаты из русской классики со словом «булка»

  • Володя не без некоторого страха пил чай и уписывал черствые булки с маслом и сухари.
  • Вынув из печи весовой белый хлеб, я кладу на длинную доску десять-двенадцать караваев и поспешно несу их в лавочку Деренкова, а возвратясь назад, набиваю двухпудовую корзину булками и сдобным и бегу в духовную академию, чтоб поспеть к утреннему чаю студентов.
  • В тюричках и в платочках у посетителей припрятаны дешевые лакомства вроде рожков, маковников, медовых пряников, паточных карамелек, орехов, подсолнышков. Еще чаще приносятся булки и сладкие сухарики, иной раз кусочки колбасы на хлебе, иногда остатки кушаний от барского стола. Последнее в том случае, если мать, тетка или старшая сестра либо бабушка служат у господ в доме.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «булка»

  • Песо́чное те́сто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.
  • Слоёное тесто — тесто, используемое при выпечке слоёных пирожков, булочек, самсы, других кулинарных изделий — слоек. Характерной особенностью слоёного теста является то, что основным его компонентом является масло (животное или растительное), составляющее по весу почти столько же, сколько и мука. Слойкой на профессиональном языке кулинаров может называться само тесто.
  • Дрожжевое тесто — полуфабрикат; готовится из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют сдобу (соль, сахар, молоко, жир и прочее) и начинку (орехи, семечки, зёрна, фрукты, бобы и прочее). Продукты из дрожжевого теста пекут в печи, жарят в жиру и варят над паром или в горячей воде. При этом дрожжевое тесто сильно увеличивается в объёме. Обычно такое тесто требует расстойки перед печкой.
  • Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они формуются в шарики или батон.
  • Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «булка»

  • Допустим, перед вами в комнате надрезанная, мягкая булка хлеба.

  • Прошлёпав босиком на кухню, я намазала на большой кусок булки большой кусок масла, сверху положила большой кусок сыра и – ам-ам! – всё это слопала.

  • В булочной покупал французскую булку, ожидая, чтобы привезли свежие.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «булка»

Ассоциации к слову «булка»

Какой бывает «булка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я