А́ртос (греч. άρτος — хлеб) — в Православной церкви хлеб, приготовляемый на закваске, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый народу в субботу.
Согласно Типикону, артос — всецелая просфора (целая и без изъятия частиц) с изображением креста, однако в русской практике он представляет собой высокий цилиндрический хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово, в то время как в практике афонских монастырей это хлеб небольшого размера, подобный тому, что благословляется за Всенощным бдением.
Источник: Википедия
1. церк. квашеный кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, по краям которого пишется полный стих: «Христос Воскресе» и пр., а в середине изображается либо крест, либо Воскресение Христово
Источник: Викисловарь
Греческое слово артос означает хлеб.
Артос хранится у нас в киоте, со святой водой, с крещенскими и венчальными свечами.
Особую торжественность пасхальной службы подчёркивают и благозвучные песнопения, и особый звон колоколов, а в самом конце службы происходит освящение артоса – огромной просфоры, по форме напоминающей кулич.