Цитаты из русской классики со словосочетанием «татарское иго»
Мне один человек, почти профессор, жаловался — доказывал, что Дмитрий Донской и прочие зря
татарское иго низвергли, большую пользу будто бы татары приносили нам, как народ тихий, чистоплотный и не жадный.
Песни, напоминавшие
татарское иго, и буйные вопли quasi-веселья оглашали более нежели когда-нибудь океан.
Россия должна была выйти из замкнутого состояния, в которое ее ввергло
татарское иго и весь характер Московского царства, азиатского по стилю, и выйти в мировую ширь.
Кроме того, много частных пороков, по замечанию Карамзина, привилось к нам от
татарского ига: привыкши к долговременному рабству, мы потеряли чувство собственного достоинства, обманывая по необходимости своих властителей, приучились употреблять обман для своих выгод и во взаимных сношениях.
Епископы, которые в период
татарского ига и отчасти в московский период имели духовно руководящее значение, превратились в чиновников, в губернаторов, получавших звезды и ленты и разъезжавших в каретах.
— Ах! Лорды и джентльмены, ничего она не понимает, я вижу, эта миледи! Я говорю, конечно, не о
татарском иге и нашествии Батыя, а о тех мирных халатниках-татарах, которые ходят к нам на дворы для покупки разного хлама.
Завоеватели явились русские люди и после освобождения из-под
татарского ига. В исходе XV столетия знамена Москвы уже развевались на снежном хребте Каменного пояса, называвшегося в древности горами Рифейскими, и воеводы Иоанна III возгласили имя первого русского самодержца на берегах Тавры, Иртыша, Оби, в пяти тысячах верст от Москвы.
В Малороссии не было того духовного напряжения, которое вызвано было
татарским игом, и там всегда сильнее были западные влияния.
Есть Россия киевская, Россия времен
татарского ига, Россия московская, Россия петровская и Россия советская.
Лучше был киевский период и период
татарского ига, особенно для церкви, и, уж конечно, был лучше и значительнее дуалистический, раскольничий петербургский период, в котором наиболее раскрылся творческий гений русского народа.
Общепринято мнение, что
татарское иго имело роковое влияние на русскую историю и отбросило русский народ назад.
История русского народа одна из самых мучительных историй: борьба с татарскими нашествиями и
татарским игом, всегдашняя гипертрофия государства, тоталитарный режим Московского царства, смутная эпоха, раскол, насильственный характер петровской реформы, крепостное право, которое было самой страшной язвой русской жизни, гонения на интеллигенцию, казнь декабристов, жуткий режим прусского юнкера Николая I, безграмотность народной массы, которую держали в тьме из страха, неизбежность революции для разрешения конфликтов и противоречий и ее насильственный и кровавый характер и, наконец, самая страшная в мировой истории война.
Лучший период в истории русской церкви был период
татарского ига, тогда она была наиболее духовно независима и в ней был сильный социальный элемент.
Внешняя политика должна была преследовать более широкие цели, чем прежде. Она сосредоточилась на двух задачах уже не местного московского значения. Это, с одной стороны, «восточный вопрос» того времени — уничтожение
татарского ига, с другой — вопрос западноевропейский: борьба с Польшей.
Неточные совпадения
В XIV столетии Россия еще не свергла
ига татарского; границы ее тогда были отдалены от Каспийского моря более нежели на тысячу верст, и обширная степь, от Дона чрез Волгу до Яика простирающаяся, была покрыта племенами монголо-татарскими.
Но в двести лет нас
игоТатарское от прочих христиан
Отрезало.
Но знаки усердия нашего, конечно, обманули князя московского; мы хотели изъявить ему приятную надежду, что рука его свергнет с России
иго татарское: он вздумал, что мы требуем от него уничтожения нашей собственной вольности!
— Как видите, стоим все на том же месте, куда и достославный угодник земли русской, князь Александр Ярославич Невский, приходил на поклон иконе Пресвятой Девы… И после
ига татарского, и после упразднения стола князей кладенецких обитель наша под охраною Владычицы не оскудевала… Чт/о сталось с татарами?
Как бы ни старались в отдельных частных чертах уменьшать бедствия этого времени, оно навсегда останется самым темным временем в нашей истории XVIII века, ибо дело шло не о частных бедствиях, не о материальных лишениях: народный дух страдал, чувствовалась измена основному, неизменному правилу Великого преобразователя, чувствовалась самая тяжелая сторона его в жизни, чувствовалось
иго с Запада, более тяжкое, чем прежде
иго с Востока —
иго татарское.
Кучково поле начиналось от Сретенской церкви, с именем которой пробуждается воспоминание об освобождении нашем от
ига татарского.
И народный голос, и «достоверное сказание» свидетельствуют, что икона эта являла тьмочисленные заступления Старому Городу во время неурожаев, поветрий, вражеских облежаний и особенно во время тяжелого
ига татарского.
Предложения со словосочетанием «татарское иго»
- Время татарского ига, длившегося около трёхсот лет, по патриотическим соображениям в историю вошло кратким эпизодом, не имевшим существенного влияния на внутренний быт и культуру русского народа.
- Утверждалось, что русские великодержавно-шовинистические историки напрасно лили слёзы по поводу так называемого татарского ига.
- Эта случайность в нашей истории недостаточно изучена для того, чтобы с уверенностью ясно и определённо указать степень исторического влияния татарского ига.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «татарский»
Значение слова «татарский»
Значение слова «иго»
И́ГО, -а, ср. Угнетающая, порабощающая сила. Монголо-татарское иго. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИГО
Афоризмы русских писателей со словом «татарский»
- О Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
- — Ничего!
Да, это великое русское слово, в нем неколебимость России, в нем могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. Посмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше всего испытаний, тем более крепла и развивалась страна. Только могучему организму — все нипочем.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно