Цитаты со словом «война»
Наравне со всеми прочими, я могу и купить, и продать, и объявить
войну, и заключить мир.
Когда я объявляю
войну, то каким-то образом всегда так устроивается, что я нахожу своего противника вооруженным прекраснейшим шасспо, а сам нападаю на него с кремневым ружьем, у которого, вдобавок, вместо кремня вставлена крашенная под кремень чурочка.
Как-то вдруг для меня сделалось совсем ясно, что мне совсем не к лицу ни продавать, ни покупать, ни даже ликвидировать. Что мое место совсем не тут, не в мире продаж,
войн, трактатов и союзов, а где-то в безвестном углу, из которого мне никто не препятствовал бы кричать вслед несущейся мимо меня жизни: возьми всё — и отстань!..
Некоторые видят в подобных фактах
войну и протест.
Это, дескать,
война незваных против званых, это глухой протест обделенных против общественной несправедливости.
А по-моему, так тут и
войны никакой нет.
Мой отец первый подал мысль об обязательном посеве картофеля… tu sais, [знаешь (франц.)] потом из этого еще произошли знаменитые «картофельные
войны»?
Еще во времена Троянской
войны женский вопрос был уже решен, но решен так ловко, что это затрогивало только одного Менелая.
— Так мы здесь и живем! — сказал он, усаживаясь, — помаленьку да полегоньку, тихо да смирно,
войн не объявляем, тяжб и ссор опасаемся. Живем да поживаем. В умствования не пускаемся, идей не распространяем — так-то-с! Наше дело — пользу приносить. Потому, мы — земство. Великое это, сударь, слово, хоть и неказисто на взгляд. Вот, в прошлом году, на перервинском тракте мосток через Перерву выстроили, а в будущем году, с божьею помощью, и через Воплю мост соорудим…
Из обращения Тейтча к германскому парламенту мы узнали, во-первых, что человек этот имеет общее a tous les coeurs bien nes [всем благородным сердцам (франц.)] свойство любить свое отечество, которым он почитает не Германию и даже не отторгнутые ею, вследствие последней
войны, провинции, а Францию; во-вторых, что, сильный этою любовью, он сомневается в правильности присоединения Эльзаса и Лотарингии к Германии, потому что с разумными существами (каковыми признаются эльзас-лотарингцы) нельзя обращаться как с неразумными, бессловесными вещами, или, говоря другими словами, потому что нельзя разумного человека заставить переменить отечество так же легко, как он меняет белье; а в-третьих, что, по всем этим соображениям, он находит справедливым, чтобы совершившийся факт присоединения был подтвержден спросом населения присоединенных стран, действительно ли этот факт соответствует его желаниям.
— К вопросу, господа! — сказал я, — Вопрос заключается в следующем: вследствие неудач, испытанных Францией во время последней
войны, Бисмарк отнял у последней Эльзас и Лотарингию и присоединил их к Германии. Имеет ли он право требовать, чтобы жители присоединенных провинций считали Германию своим отечеством и любили это новое отечество точно так, как бы оно было для них старым отечеством?
— Но ты забыл, душа моя, что присоединение Эльзаса и Лотарингии есть результат
войны, что шансы войны подвержены множеству случайностей! ты забыл, что случайности эти одинаковы для всех и что таким образом и Чебоксары могут подвергнуться процессу просветления… Опомнись!
— Итак, будем продолжать. Ты говоришь:"Эльзас-лотарингцы обязываются примириться с тем положением, в которое поставили их результаты
войны, и не имеют права ссылаться на старое отечество, когда сила обстоятельств подарила их отечеством новым". Я говорю:"Эльзас-лотарингцы обязываются примириться с тем положением, в которое поставили их результаты войны, и не имеют права ссылаться на старое отечество, когда сила обстоятельств подарила их отечеством новым". Воля твоя, но мы говорим совершенно одно и то же!
Правда, что южная Германия — больное место империи, созданной
войною 1870 — 71 г., но для наблюдателя важно то, что здесь даже резкие перемены, произведенные успехами Пруссии, не помешали появлению некоторых симптомов, которые в других частях новосозданного государства находятся еще в дремотном состоянии.
Война была на носу, и потому все делалось впопыхах.
От этого первые, при удобном случае, так легко ударились в коммуну; от этого вторые, во время прусской
войны, массами бежали с поля сражения.
В Крыму, на Черном море, на берегах Дуная гремела
война, но мы так далеко засели, что вести о перипетиях военных действий доходили до нас медленно и смутно.
Повторяю: вести с театра
войны доходили до нас туго.
Возьмите, например, такое явление, как
война.
Цитаты из русской классики со словом «война»
Я пережил три
войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала ХХ века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию ее победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество мое не кончено.
Именно германскому империализму суждено было разоблачить, что империализм неизбежно ведет не только к
войне, но и к мировой
войне.
— Это что у вас за медали? Откуда медаль в память
войны двенадцатого года? Севастопольская, за усмирение польского мятежа?! Откуда они?
Все это люди, которые верят в необходимость социальной революции, проповедуют ее на фабриках, вызывают политические стачки, проповедуют в армии, мечтают о гражданской
войне.
После Бородинского сражения, занятия неприятелем Москвы и сожжения ее, важнейшим эпизодом
войны 1812 года историки признают движение русской армии с Рязанской на Калужскую дорогу и к Тарутинскому лагерю — так называемый фланговый марш за Красною Пахрой.
Ассоциации к слову «война»
Предложения со словом «война»
- Правда, в результате мировых войн мировую власть так никто не захватил.
- И солдаты, и офицеры во время войны годами не получали жалования.
- Даже некоторые наши журналисты с начала войны начали поливать меня грязью и винить в смертях многих людей, но вскоре на местных телеканалах это прекратилось.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «война»
Значение слова «война»
ВОЙНА́, -ы́, мн. во́йны, ж. 1. Организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами. Великая Отечественная война. Вторая мировая война. Война против иноземных захватчиков. Находиться в состоянии войны. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОЙНА
Афоризмы русских писателей со словом «война»
- Война — смертное соревнование народов разных миров…
- Великая роль в борьбе с войной принадлежит мировой культуре, ибо по своей природе она — строительница взаимопонимания между народами. Культура и война — это непримиримые враги, потому что война — это антикультура.
- Война роднит людей. Правое дело роднит людей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно