-
Русская классика
-
различать
Цитаты со словом «различать»
Из этого путешествия я помню переправу через реку (кажется, Прут), когда наша коляска была установлена на плоту и, плавно колыхаясь, отделилась от берега, или берег отделился от нее, — я этого еще не
различал.
Но тогда я отчетливо видел все эти звезды,
различал их переменные цвета и, главное, ощутил взволнованной детской душой глубину этой бездны и бесконечное число ее живых огней, уходящих в неведомую, таинственную синюю даль…
Помню, что она была не особенно красива, под ее глазами я ясно
различал нарисованные синие круги, лицо было неприятно присыпано пудрой, шея у нее была сухая и жилистая.
Из всех остальных претензий он особенно сохранил претензии гастронома и уверял, будто может
различать тончайшие оттенки вин.
Цитаты из русской классики со словом «различать»
Чем более сгущалась темнота, тем громче кричали гады. Голоса их составляли как бы один беспрерывный и продолжительный гул, так что ухо к нему привыкало и
различало сквозь него и дальний вой волков, и вопли филина. Мрак становился гуще; предметы теряли свой прежний вид и облекались в новую наружность. Вода, древесные ветви и туманные полосы сливались в одно целое. Образы и звуки смешивались вместе и ускользали от человеческого понятия. Поганая Лужа сделалась достоянием силы нечистой.
Когда дремота все гуще застилала его сознание, когда смутный шелест буков совсем стихал и он переставал уже
различать и дальний лай деревенских собак, и щелканье соловья за рекой, и меланхолическое позвякивание бубенчиков, подвязанных к пасшемуся на лугу жеребенку, — когда все отдельные звуки стушевывались и терялись, ему начинало казаться, что все они, слившись в одну стройную гармонию, тихо влетают в окно и долго кружатся над его постелью, навевая неопределенные, но удивительно приятные грезы.
Уже я с трудом
различал отдаленные предметы; поле неясно белело вокруг; за ним, с каждым мгновением надвигаясь громадными клубами, вздымался угрюмый мрак.
Всматриваясь во тьму пристально, до боли в глазах, мальчик
различал в ней черные груды и огоньки, еле горевшие высоко над ними…
Месяц, подымавшийся багровым шаром в отдаленном горизонте, не разливал почти никакого света: Глеб и Анна с трудом
различали черты друг друга.
Ассоциации к слову «различать»
Синонимы к слову «различать»
Предложения со словом «различать»
- Глаза мало-помалу привыкали к полутьме и начинали различать очертания предметов, хотя света вокруг не прибавилось.
- Если сами родители не смогут научиться различать позволительное от запретного, законное от беззакония, правду от лжи, добро от зла, то как же трудно будет это делать их детям.
- Не скоро я стал различать отдельные лица танцующих и, когда наконец освоился, даже не заметил прелестное личико молоденькой барышни, которая шла под руку с кадетом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «различать»
Значение слова «различать»
Афоризмы русских писателей со словом «различать»
- В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
- Умейте различать, что звучит крепко и дано надолго, от словесной пыли, которую завтра бесследно разнесёт холодный ветерок разума, любителя точности и ясности.
- Мы принимаем все, что получаем,
За медную монету, а потом —
Порою поздно — пробу различаем
На ободке чеканно-золотом.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно