
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное душевный в отрывке:
Когда путь чужой, страх и тоска остаются в глубине, а это приводит к душевным мучениям.
ПОЧУ́ВСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь. Сов. к чувствовать. (Малый академический словарь, МАС)
УГРЫЗЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Разг. Действие по знач. глаг. угрызть—угрызать. Заговорил Калин Калиныч, --- отряхивая в него [блюдечко] крошки сахара после каждого угрызения маленького кусочка. Мамин-Сибиряк, В горах. (Малый академический словарь, МАС)
СО́ВЕСТИТЬ, -вещу, -вестишь; несов., перех. (сов. усовестить). Разг. Укорять в чем-л., вызывая раскаяние, чувство стыда; стыдить. — Хорошо разве мне будет, как они меня начнут совестить за такие дела? Левитов, Аркадское семейство. Он нехорошо ругался, но бабушка совестила его: — А ты постыдился бы, Сергей, дурные-то слова бросать. Гладков, Повесть о детстве. (Малый академический словарь, МАС)
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции. (Википедия)
ПОЧУ́ВСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь. Сов. к чувствовать.
Все значения слова «почувствовать»УГРЫЗЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Разг. Действие по знач. глаг. угрызть—угрызать. Заговорил Калин Калиныч, --- отряхивая в него [блюдечко] крошки сахара после каждого угрызения маленького кусочка. Мамин-Сибиряк, В горах.
Все значения слова «угрызение»СО́ВЕСТИТЬ, -вещу, -вестишь; несов., перех. (сов. усовестить). Разг. Укорять в чем-л., вызывая раскаяние, чувство стыда; стыдить. — Хорошо разве мне будет, как они меня начнут совестить за такие дела? Левитов, Аркадское семейство. Он нехорошо ругался, но бабушка совестила его: — А ты постыдился бы, Сергей, дурные-то слова бросать. Гладков, Повесть о детстве.
Все значения слова «совестить»Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.
Все значения слова «совесть»Извозчик, должно быть, почувствовал угрызение совести и решил меня занимать.
Он увидел грусть в её взгляде и почувствовал угрызения совести.
В полном изнеможении он опустился в кресло; в первый раз он почувствовал угрызения совести за свою расточительность.