
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное счастливый в отрывке:
Пусть мне, однако, будет разрешено, если когда-нибудь счастливый случай позволит нам встретиться...
ПОЛЕ́ЗТЬ, -ле́зу, -ле́зешь; прош. поле́з, -ла; -ло; повел. поле́зь; сов. Начать совершать действие в соответствии со знач. глаг. лезть. Полезть наверх. Полезть под стол. Полезть в драку. □ [Жилин] в одном ватнике цепко полез на мачту, раскачиваясь вместе с нею. Л. Соболев, Топовый узел. Старик полез в карман за кошельком, чтобы заплатить. Чехов, В овраге. Старое сукно затрещало и полезло. Катаев, Белеет парус одинокий. (Малый академический словарь, МАС)
РОЖО́Н, -жна́, м. Устар. Заостренный шест, кол. Атаманы задумчиво покачивали головами, глядя на косы, рожны и вилы, которых в войске было в десять раз больше, чем пищалей и мушкетов. Злобин, Степан Разин. — Лука, никого не пускай, — слышишь ты? — А ну — ломиться будут? — А ты что, — не мужик? — Ладно, я их рожном. А. Н. Толстой, Петр Первый. ◊ Лезть (или переть и т. п. ) на рожон; против рожна переть ( прост.) — предпринимать что-л. заведомо рискованное, обреченное на неудачу. Какого рожна? ( прост.) — почему? — Где же неприятель? Какого же рожна он не идет?… Трусит? Шишков, Емельян Пугачев. Какого рожна ( надо, не хватает, просит и т. п.)? ( прост.) — что еще? — И ты шел бы [в гости], — обратился он к Ваське. — А какого я там рожна не видал? — ответил Васька. Подъячев, Комолая злоба. — И чего она хочет от меня? --- Какого рожна ей надо? Крымов, Инженер. (Малый академический словарь, МАС)
ПОЛЕ́ЗТЬ, -ле́зу, -ле́зешь; прош. поле́з, -ла; -ло; повел. поле́зь; сов. Начать совершать действие в соответствии со знач. глаг. лезть. Полезть наверх. Полезть под стол. Полезть в драку. □ [Жилин] в одном ватнике цепко полез на мачту, раскачиваясь вместе с нею. Л. Соболев, Топовый узел. Старик полез в карман за кошельком, чтобы заплатить. Чехов, В овраге. Старое сукно затрещало и полезло. Катаев, Белеет парус одинокий.
Все значения слова «полезть»РОЖО́Н, -жна́, м. Устар. Заостренный шест, кол. Атаманы задумчиво покачивали головами, глядя на косы, рожны и вилы, которых в войске было в десять раз больше, чем пищалей и мушкетов. Злобин, Степан Разин. — Лука, никого не пускай, — слышишь ты? — А ну — ломиться будут? — А ты что, — не мужик? — Ладно, я их рожном. А. Н. Толстой, Петр Первый. ◊ Лезть (или переть и т. п. ) на рожон; против рожна переть ( прост.) — предпринимать что-л. заведомо рискованное, обреченное на неудачу. Какого рожна? ( прост.) — почему? — Где же неприятель? Какого же рожна он не идет?… Трусит? Шишков, Емельян Пугачев. Какого рожна ( надо, не хватает, просит и т. п.)? ( прост.) — что еще? — И ты шел бы [в гости], — обратился он к Ваське. — А какого я там рожна не видал? — ответил Васька. Подъячев, Комолая злоба. — И чего она хочет от меня? --- Какого рожна ей надо? Крымов, Инженер.
Все значения слова «рожон»Но тот, хотя и провёл немало времени на ринге и шутя, если верить его словам, расправлялся с легковесами, как это ни странно, не полез на рожон.
Но учти: полезешь на рожон — и пальцем не пошевелю, чтобы вытащить тебя из беды.
А вот сумеют ли они сдержаться и не полезть на рожон, где это не нужно?..