Синонимы к словосочетанию «главный балетмейстер»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Прямых синонимов не найдено.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное тяжёлый в отрывке:

Десятки тысяч людей были поражены лучевой болезнью в крайне тяжёлой форме.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: балетмейстер, исполнитель, танцовщик, балерина, новатор
  • Места: дирекция, драмкружок, кордебалет, труппа, эстрада
  • Предметы: агитбригада, партитура, рояль, софит, глинка
  • Действия: самодеятельность, балет, оперетта, репетиция, режиссура
  • Абстрактные понятия: антреприза, хореография, театр, пролог, премьерство

Предложения со словосочетанием «главный балетмейстер»

  • Главный балетмейстер ревностно сохранял их лучшие спектакли: «Жизель», «Эсмеральда», «Корсар», «Конёк-горбунок», создав свои бережные редакции.
  • Если главный балетмейстер занимается только с артистами цирка, то я ещё ставлю зарисовки для балета и артистические номера для цирковых.
  • Так думали все, но не сам главный балетмейстер.
  • (все предложения)

Значение слова «главный»

  • ГЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Самый важный, существенный среди других; основной. Главное упражнение его [Сильвио] состояло в стрельбе из пистолета. Пушкин, Выстрел. Через пять минут справа по носу смутно начали вырисовываться на горизонте главные силы неприятельского флота. Новиков-Прибой, Цусима. У него теперь было много забот. И главной из них была: сумеет ли он быть начальником над своими товарищами. Горбатов, Таян-начальник. | в знач. сущ. гла́вное, -ого, ср. [Лаптев] чувствовал, что в этом любовном объяснении нет главного — ее любви. Чехов, Три года. При всех формах партизанской борьбы разведка — главное. Вершигора, Люди с чистой совестью. || в знач. вводн. сл. гла́вное. Разг. Особенно важно, особенно существенно. [Иван Петрович] просиживал до двух часов ночи и не давал им спать… А главное, он позволял себе говорить то, о чем следовало бы молчать. Чехов, Живой товар. Тащил он [Тарас] семье мешок зерна да немного картошки ---. Но, главное, нес радостные вести домой. Горбатов, Непокоренные. || Находящийся, расположенный в центре, в середине чего-л.; самый важный, самый большой. Главный вход. Главное здание. □ Рассуждая таким образом, очутился он [Германн] в одной из главных улиц Петербурга. Пушкин, Пиковая дама. Как-то раз, когда мы с Титом шли по главной аллее, генерал действительно вышел из боковой аллеи и пошел навстречу. Короленко, С двух сторон. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГЛАВНЫЙ

Значение слова «балетмейстер»

  • Балетмейстер (нем. Ballettmeister — «постановщик балета») — автор и постановщик балетов, танцев, хореографических номеров, танцевальных сцен в опере и оперетте, создатель танцевальных форм. Балетмейстер ставит хореографические сцены, танцы, создаёт систему движений в пространстве сцены или танцевальной площадки, определяет грим и костюмы персонажей, выбирает декорации и освещение. Все это он подчиняет основной идее, чтобы танцевальное зрелище представляло собой гармоническое целое. Подготовка спектакля или танца происходит во время репетиций. Заключительным этапом работы является показ спектакля в присутствии зрителей или съёмка, если работа происходит в кино или на телевидении. (Википедия)

    Смотреть все значения слова БАЛЕТМЕЙСТЕР

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «главный»

ГЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Самый важный, существенный среди других; основной. Главное упражнение его [Сильвио] состояло в стрельбе из пистолета. Пушкин, Выстрел. Через пять минут справа по носу смутно начали вырисовываться на горизонте главные силы неприятельского флота. Новиков-Прибой, Цусима. У него теперь было много забот. И главной из них была: сумеет ли он быть начальником над своими товарищами. Горбатов, Таян-начальник. | в знач. сущ. гла́вное, -ого, ср. [Лаптев] чувствовал, что в этом любовном объяснении нет главного — ее любви. Чехов, Три года. При всех формах партизанской борьбы разведка — главное. Вершигора, Люди с чистой совестью. || в знач. вводн. сл. гла́вное. Разг. Особенно важно, особенно существенно. [Иван Петрович] просиживал до двух часов ночи и не давал им спать… А главное, он позволял себе говорить то, о чем следовало бы молчать. Чехов, Живой товар. Тащил он [Тарас] семье мешок зерна да немного картошки ---. Но, главное, нес радостные вести домой. Горбатов, Непокоренные. || Находящийся, расположенный в центре, в середине чего-л.; самый важный, самый большой. Главный вход. Главное здание. □ Рассуждая таким образом, очутился он [Германн] в одной из главных улиц Петербурга. Пушкин, Пиковая дама. Как-то раз, когда мы с Титом шли по главной аллее, генерал действительно вышел из боковой аллеи и пошел навстречу. Короленко, С двух сторон.

Все значения слова «главный»

Значение слова «балетмейстер»

Балетмейстер (нем. Ballettmeister — «постановщик балета») — автор и постановщик балетов, танцев, хореографических номеров, танцевальных сцен в опере и оперетте, создатель танцевальных форм. Балетмейстер ставит хореографические сцены, танцы, создаёт систему движений в пространстве сцены или танцевальной площадки, определяет грим и костюмы персонажей, выбирает декорации и освещение. Все это он подчиняет основной идее, чтобы танцевальное зрелище представляло собой гармоническое целое. Подготовка спектакля или танца происходит во время репетиций. Заключительным этапом работы является показ спектакля в присутствии зрителей или съёмка, если работа происходит в кино или на телевидении.

Все значения слова «балетмейстер»

Предложения со словосочетанием «главный балетмейстер»:

  • Главный балетмейстер ревностно сохранял их лучшие спектакли: «Жизель», «Эсмеральда», «Корсар», «Конёк-горбунок», создав свои бережные редакции.

  • Если главный балетмейстер занимается только с артистами цирка, то я ещё ставлю зарисовки для балета и артистические номера для цирковых.

  • Так думали все, но не сам главный балетмейстер.

(все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я