Синонимы к словосочетанию «главное качество»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Прямых синонимов не найдено.

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное некрасивый в отрывке:

Читателю, наверное, интересно знать, как сейчас живут мой приятель и его некрасивая жена.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: человек, профессионал, любимый, гот, умница
  • Места: один, подхват, мол, вика, марина
  • Предметы: том, вещь, штука, деньга, продукция
  • Действия: другое, кака, простой, образ, привнесение
  • Абстрактные понятия: есть, общее, разница, отличие, умение

Ассоциации к словосочетанию «главное качество»

Все ассоциации к слову ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО

Предложения со словосочетанием «главное качество»

  • Однако следствием их развёртывания является лишь создание условий для реализации главного качества социальных отношений современной постиндустриальной цивилизации, т.
  • Но это в корне противоречит главному качеству чёрной дыры — ничего от себя не отпускать, включая свет и вообще любое излучение.
  • Годовой знак отвечает за пять главных качеств человека.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «главное качество»

  • Главные качества графа Ивана Михайловича, посредством которых он достиг этого, состояли в том, что он, во-первых, умел понимать смысл написанных бумаг и законов, и хотя и нескладно, но умел составлять удобопонятные бумаги и писать их без орфографических ошибок; во-вторых, был чрезвычайно представителен и, где нужно было, мог являть вид не только гордости, но неприступности и величия, а где нужно было, мог быть подобострастен до страстности и подлости; в-третьих, в том, что у него не было никаких общих принципов или правил, ни лично нравственных ни государственных, и что он поэтому со всеми мог быть согласен, когда это нужно было, и, когда это нужно было, мог быть со всеми несогласен.
  • Главные качества Степана Аркадьича, заслужившие ему это общее уважение по службе, состояли, во-первых, в чрезвычайной снисходительности к людям, основанной в нем на сознании своих недостатков; во-вторых, в совершенной либеральности, не той, про которую он вычитал в газетах, но той, что у него была в крови и с которою он совершенно равно и одинаково относился ко всем людям, какого бы состояния и звания они ни были, и в-третьих — главное — в совершенном равнодушии к тому делу, которым он занимался, вследствие чего он никогда не увлекался и не делал ошибок.
  • А баушка Лукерья все откладывала серебро и бумажки и смотрела на господ такими жадными глазами, точно хотела их съесть. Раз, когда к избе подкатил дорожный экипаж главного управляющего и из него вышел сам Карачунский, старуха ужасно переполошилась, куда ей поместить этого самого главного барина. Карачунский был вызван свидетелем в качестве эксперта по делу Кишкина. Обе комнаты передней избы были набиты народом, и Карачунский не знал, где ему сесть.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «главный»

  • ГЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Самый важный, существенный среди других; основной. Главное упражнение его [Сильвио] состояло в стрельбе из пистолета. Пушкин, Выстрел. Через пять минут справа по носу смутно начали вырисовываться на горизонте главные силы неприятельского флота. Новиков-Прибой, Цусима. У него теперь было много забот. И главной из них была: сумеет ли он быть начальником над своими товарищами. Горбатов, Таян-начальник. | в знач. сущ. гла́вное, -ого, ср. [Лаптев] чувствовал, что в этом любовном объяснении нет главного — ее любви. Чехов, Три года. При всех формах партизанской борьбы разведка — главное. Вершигора, Люди с чистой совестью. || в знач. вводн. сл. гла́вное. Разг. Особенно важно, особенно существенно. [Иван Петрович] просиживал до двух часов ночи и не давал им спать… А главное, он позволял себе говорить то, о чем следовало бы молчать. Чехов, Живой товар. Тащил он [Тарас] семье мешок зерна да немного картошки ---. Но, главное, нес радостные вести домой. Горбатов, Непокоренные. || Находящийся, расположенный в центре, в середине чего-л.; самый важный, самый большой. Главный вход. Главное здание. □ Рассуждая таким образом, очутился он [Германн] в одной из главных улиц Петербурга. Пушкин, Пиковая дама. Как-то раз, когда мы с Титом шли по главной аллее, генерал действительно вышел из боковой аллеи и пошел навстречу. Короленко, С двух сторон. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГЛАВНЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «главный»

ГЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Самый важный, существенный среди других; основной. Главное упражнение его [Сильвио] состояло в стрельбе из пистолета. Пушкин, Выстрел. Через пять минут справа по носу смутно начали вырисовываться на горизонте главные силы неприятельского флота. Новиков-Прибой, Цусима. У него теперь было много забот. И главной из них была: сумеет ли он быть начальником над своими товарищами. Горбатов, Таян-начальник. | в знач. сущ. гла́вное, -ого, ср. [Лаптев] чувствовал, что в этом любовном объяснении нет главного — ее любви. Чехов, Три года. При всех формах партизанской борьбы разведка — главное. Вершигора, Люди с чистой совестью. || в знач. вводн. сл. гла́вное. Разг. Особенно важно, особенно существенно. [Иван Петрович] просиживал до двух часов ночи и не давал им спать… А главное, он позволял себе говорить то, о чем следовало бы молчать. Чехов, Живой товар. Тащил он [Тарас] семье мешок зерна да немного картошки ---. Но, главное, нес радостные вести домой. Горбатов, Непокоренные. || Находящийся, расположенный в центре, в середине чего-л.; самый важный, самый большой. Главный вход. Главное здание. □ Рассуждая таким образом, очутился он [Германн] в одной из главных улиц Петербурга. Пушкин, Пиковая дама. Как-то раз, когда мы с Титом шли по главной аллее, генерал действительно вышел из боковой аллеи и пошел навстречу. Короленко, С двух сторон.

Все значения слова «главный»

Предложения со словосочетанием «главное качество»:

  • Однако следствием их развёртывания является лишь создание условий для реализации главного качества социальных отношений современной постиндустриальной цивилизации, т.

  • Но это в корне противоречит главному качеству чёрной дыры — ничего от себя не отпускать, включая свет и вообще любое излучение.

  • Годовой знак отвечает за пять главных качеств человека.

(все предложения)

Ассоциации к словосочетанию «главное качество»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я