Предложения со словосочетанием «зловонный воздух»

Из чёрного отверстия, зиявшего у их ног, вырвалась струя затхлого зловонного воздуха.
Имя, непроизнесенное и резко мелодичное, словно сияющая капля, сорванная с ожерелья криницы, ощутимо звенело в зловонном воздухе хлева.
Грива её взъерошилась, конь всё время поднимал голову, тянув ноздрями зловонный воздух...
Тучами комаров в зловонном воздухе и множеством ядовитых змей под каждой кочкой.
Мы направились дальше на поиски всё того же амонтильядо, прошли под рядом низких сводов, спустились на несколько ступеней вниз, сделали ещё несколько шагов, вновь спустились и очутились, наконец, в глубоком склепе; в его зловонном воздухе наши факелы скорее тлели, чем горели.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное следующий в отрывке:

Я же обещал, что следующий ход за мной.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Зловонный воздух устремился в прихожую. На полу в луже запёкшейся крови, широко раскинув руки и ноги, лежал труп мужчины.
Ей казалось, что зловонный воздух, наполняя лёгкие, засоряет их гниением.
Когда были открыты люки, в салон ворвался свежий ветер и очистил зловонный воздух.
Его рвало и рвало без остановки, пока желудок не опустел и из нутра не стал прорываться наружу лишь зловонный воздух.
Я задыхался в зловонном воздухе.
Раз за разом намыливает она тело, промывает волосы в надежде изгнать, окончательно стереть память о зловонном воздухе, нечистых телах, тюремном мыле.
Так как причиной её вынужденной «булимии» стал зловонный воздух нового местожительства, после завтрака, покидая камеру, она начинала дышать нормальным воздухом — еда усваивалась, обедала она в рабочей тюремной комнате, порог камеры переступала несколько часов спустя.
Там некогда совершались язычниками человеческие жертвоприношения — заживо сжигали людей, а потом образовалась свалка мусора, на которой всё время жгли огни, дабы разогнать и очистить заражённый гнилью зловонный воздух.
Невыносимые условия, теснота и зловонный воздух переполненных камер пермской тюрьмы представлялись в своё время ужасными, но теперь, когда я оглядывался назад, они казались во всех отношениях лучше этого чистого, с белёными стенами, ограниченного мирка лубянской камеры-одиночки.
В лёгкие врывался зловонный воздух города.
Зловонный воздух между нами кишит жирными чёрными мухами.
Вырвавшись наружу, впускаю в себя зловонный воздух.
И смог, наконец, вдохнуть зловонный воздух подземелья.
Казалось, что спёртый зловонный воздух можно было пощупать, но конечности не шевелились.
Прелый и зловонный воздух старой ванной резко ударил мне в нос.
Из дыры вырвался зловонный воздух.
Крик оборвался и повис в ставшем теперь зловонным воздухе.
Да и зловонный воздух обладает одним полезным качеством — он очень здорово прочищает мозги.
Глубокого вдоха, который я сделал до того, как переступил порог, хватило только на половину пути, и мне пришлось вновь и вновь вдыхать зловонный воздух через шерстяной рукав моего пуловера.
Чахлая растительность, малейший порыв ветра поднимал с земли облака коричневой пыли, в зловонном воздухе носились тучи насекомых, от которых не было никакого спасения.
Впрочем, ему-то грех жаловаться... После того, как тебя вынимают из петли за считанные секунды до смерти от удушья, очень хорошо осознаёшь: самый зловонный воздух лучше, чем никакой.
Затем его спутник пошатнулся, замотал головой, и только тут доктор понял, что вызвало такую реакцию: из открывшейся чёрной ямы вырывался поток зловонного воздуха.
Ей начинало казаться, что её быстро уносит бурным и холодным течением, ледяная вода покрывает её с головой, она захлёбывается, задыхаясь, тщится вынырнуть на поверхность, наконец это ей удаётся, и она жадно вдыхает прогорклый, зловонный воздух, обезумев от страха, плача навзрыд, моля провидение поскорее выбросить её на спасительный твёрдый и тёплый берег.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зловонный воздух»

  • Мефитический [Мефитический (от лат. mephiticus) – удушливый, зловонный.] воздух казармы усиливался с часу на час.
  • На лестнице самого здания страх его дамы еще более увеличился: зловонный, удушливый воздух, который отовсюду пахнул, захватывал у ней дыхание. Почти около нее раздался звук цепей. Она невольно отшатнулась в сторону: проводили скованного по рукам и ногам, с бритой головой арестанта. Вдали слышалась перебранка нескольких голосов. В полутемном коридоре мелькали стволы и штыки часовых.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «зловонный»

  • ЗЛОВО́ННЫЙ, -ая, -ое; -во́нен, -во́нна, -во́нно. Издающий зловоние, насыщенный зловонием. Зловонный воздух. □ Из-под ворот текли на улицу зловонные ручьи. Все накопившиеся за зиму запахи оттаяли и мутным туманом стояли в воздухе. Вересаев, К жизни. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЗЛОВОННЫЙ

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зловонный»

ЗЛОВО́ННЫЙ, -ая, -ое; -во́нен, -во́нна, -во́нно. Издающий зловоние, насыщенный зловонием. Зловонный воздух. □ Из-под ворот текли на улицу зловонные ручьи. Все накопившиеся за зиму запахи оттаяли и мутным туманом стояли в воздухе. Вересаев, К жизни.

Все значения слова «зловонный»

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «зловонный воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я