Предложения со словосочетанием «гротескная фигура»

Напротив мальчика стояла гротескная фигура, завёрнутая в грубую медвежью шкуру, с ухмыляющейся звериной головой и болтающимися лапами с огромными когтями.
По граням пирамиды зазмеились трещины, осколки плит медленно поднимались и зависали в воздухе, мало-помалу складываясь в гротескные фигуры, пугающе сильно напоминающие козлоногих.
По мере уплотнения трёх гротескных фигур и наполнения их вполне узнаваемыми человеческими чертами, он заметил, что тонкие щупальца постепенно ослабили хватку, а затем и вовсе, отпали.
На карточных листах более поздних серий изображены гротескные фигуры с непомерными головами и двумя лицами.
Перед ним предстала крайне гротескная фигура.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: воспламенять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Время редкого затишья, когда пепельный туман пустоши окутывает изувеченную катастрофой землю, ползёт серыми языками по сети оврагов, беззвучными ленивыми гейзерами выплёскивается из тектонических трещин, кружит над аномальными участками, выдавливаясь в форме гротескных фигур.
При этом он перебирал в памяти впечатления вчерашнего дня, в том числе портреты княгинь-аббатис, мысленно сопровождая череду их гротескных фигур насмешливо-назидательными замечаниями.
Тысячи статуй и барельефов с гротескными фигурами людей, божеств и демонов цинично разочаровывали при внимательном рассмотрении.
Там и сям, дополняя идиллическую картину, гротескными фигурами торчали пугала.
В сером клубящемся тумане только угадывалась высокая гротескная фигура, распахнувшая крылья, теперь больше похожие на драконьи.
Отнюдь не богатырская, щуплая, на наш взгляд, едва ли не гротескная фигура императора почти не меняется в характеристиках на пути от эскиза к окончательному решению, застыв в своей странной полутанцевальной, выученной «с французского» позе.
Гротескные фигуры — хтонические (подземные) чудовища, такие как химеры, сатиры, кентавры, сфинксы, представляют собой образы из разрозненных стихий, несоединимых в одно гармоничное целое.
Из бедности выхватываются гротескные фигуры, даются с комическими комментариями.
Художник изобразил мою гротескную фигуру в маске клоуна и с домашним пауком на поводке.
И над всем этим царил круговорот огней, которые то становились ярче, то тускнели, разлетаясь жемчужной россыпью, образуя сверкающие круги и полосы, складываясь в уродливые гротескные фигуры, покрывающие небо причудливой резьбой.
Он прищурился, и ему показалось, что там, на втором этаже, за полупрозрачным тюлем неподвижно стоит гротескная фигура с двумя головами.
Почти одинакового, коричневого цвета поле и небо, гротескные фигуры зданий колхоза, медленно доживающих свой век, и трупы мутантов.
Мне снилось, всегда слева от меня, какое-то тёмное пространство, в котором стояли гротескные фигуры из песчаника.
Кривые дома, возведённые из всё того же чёрного камня, узкие улочки и немногочисленные гротескные фигуры, шныряющие взад-вперёд по этим улочкам.
Прямая предсказуема, и всё вокруг стремится изогнуть её, изломать, вздыбить, тропа же, чувствуя это, пытается ускользнуть — скорее, скорее... Путник радуется, что отсоветовал своей женщине добираться этим путём, и незаметно прибавляет оборотов мотору, и гротескные фигуры вокруг начинают двигаться быстрее, разыгрывая какие-то сцены, чей смысл непостижим.
Из пылающего ада вынырнули ужасающе гротескные фигуры.
Их обгоняет неуклюжая, но двигающаяся с удивительной быстротой гротескная фигура с двумя небольшими пульсирующими горбами на лопатках и мордой, лишь отдалённо напоминающей человеческое лицо, врезается в преграждающих дорогу рыцарей барона, разбрасывает их в стороны с удивительной лёгкостью.
Раздвинув кусты, мы выскочили на полянку — две запыхавшиеся гротескные фигуры в чёрных масках, с пистолетом и огромным ножом в руках.
Перед её глазами снова возникла эта гротескная фигура, судорожно качнувшаяся вперёд, пальцы, тщетно скребущие по воздуху, тонкая трубка зонда, растягивающая рот в подобие раны.
Из полумрака коридора выплыла гротескная фигура.

Неточные совпадения

Хотя именно умение передать портретное сходство объекта сатиры с приданием его лицу и фигуре заострённо гротескного вида всегда являлось фирменным стилем автора.
Это походило на гротескную человеческую фигуру.
Растрескавшиеся, покрытые язвами губы твари растянулись в гротескном подобии приветственной улыбками, а костлявыми фалангами поднятой правой руки, вытянутой в мою сторону, фигура сделала короткий дружелюбный жест.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «гротескная фигура»

  • Солнце, еще не скрытое облаками, ярко освещает ее мрачную фигуру и серые полосы, которые от нее идут до самого горизонта.
  • Глаза его закрывались, и в воображении представлялся то государь, то Денисов, то московские воспоминания, и он опять поспешно открывал глаза и близко перед собой он видел голову и уши лошади, на которой он сидел, иногда черные фигуры гусар, когда он в шести шагах наезжал на них, а вдали всё ту же туманную темноту.
  • Из толстокожего миндального ореха они вырежут вам джонку со всеми принадлежностями, с людьми, со всем; даже вы отличите рисунок рогожки; мало этого: сделают дверцы или окна, которые отворяются, и там сидит человеческая фигура.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гротескный»

Значение слова «фигура»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гротескный»

ГРОТЕ́СКНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к гротеск (в 1 знач.). Гротескный стиль. Гротескные образы.

Все значения слова «гротескный»

Значение слова «фигура»

ФИГУ́РА, -ы, ж. 1. Устар. Внешнее очертание, форма чего-л.

Все значения слова «фигура»

Синонимы к словосочетанию «гротескная фигура»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я