Предложения со словосочетанием «глобальный катаклизм»

Например, эта божественная сила могла вообще взять, и смести все «фигуры» с шахматной доски (каким-нибудь глобальным катаклизмом, приводящим к массовому вымиранию).
Ведь самые глобальные катаклизмы и изменения на планете происходят с его участием или с его молчаливого согласия.
Мы видим, что дело обстояло как раз наоборот — память о глобальных катаклизмах неимоверного прошлого считалась настолько важной, что добросовестно сохранялась, облекаясь в мифологические формы и передаваясь из поколения в поколение.
Власть становится невменяемым и не мобилизует страну в преддверии глобального катаклизма.
Загадка в том, что мы не понимаем причины глобального катаклизма, на корню загубившего венерианские перспективы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аналитический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Конечно, это только локальные наблюдения, и основанные на них прогнозы могут быть близки к истине, если не происходят глобальные катаклизмы.
Доказательством тому — войны и революции, болезни и глобальные катаклизмы.
Всё дело заключается в том, что люди получают очень серьёзные деньги, поэтому остановить эту машину способен только какой-нибудь глобальный катаклизм.
Считается, они могли уйти под воду в результате глобального катаклизма около двенадцати тысяч лет назад.
Подобный переход был детерминирован постепенным осознанием идеи о том, что выживание человека (человечества) в современный период глобальных катаклизмов зависит от углублённого понимания устройства мира — механизмов воспроизводства самой жизни.
Поэтому и происходят глобальные катаклизмы.
Вернее тем, что от них остаётся, когда случается какой-либо глобальный катаклизм.
Этот вопрос распадается на два: первый — может ли современная наука быть сознательно отвергнута существующими обществами; второй — может ли глобальный катаклизм послужить причиной невольной утраты современной науки?
Считается, они могли уйти под воду в результате глобального катаклизма около 12 тысяч лет назад.
А теперь представьте, если вдруг какой-то из мировых держав действительно будет угрожать глобальный катаклизм — тут уж точно будет не до сантиментов.
Возможно, если бы не глобальный катаклизм, стёрший с лица земли шестьдесят пять миллионов лет назад динозавров и восемьдесят пять процентов других видов, эволюция не привела бы к возникновению человечества.
Вещественных доказательств существования древней цивилизации не найдено, а шансов найти их в будущем практически нет, поскольку глобальный катаклизм изменил нашу планету до неузнаваемости, вычистив все следы минувших героев.
Человек после глобального катаклизма может снова вернуться на пещерный уровень, а может, напротив, приобрести новые способности, которые сегодня кажутся поистине сверхъестественными.
Да-да, не будет ни конца света, ни глобальных катаклизмов, угрожающих цивилизации.
Сам автор гипотезы датирует потоп временем глобального катаклизма, т.
Всё это грозит миру, по меньшей мере, двумя глобальными катаклизмами.
Вот только посылали их исключительно в самые опасные узловые моменты истории, связанные, как известно, с глобальными катаклизмами, войнами, смутными временами.
Мир и без того сотрясаемый глобальными катаклизмами, погрузился в радиоактивный кошмар.
Глобальные катаклизмы далеко не всегда имеют яркий драматический вид всемирного потопа или столкновения планет.
Нередко только результаты долгих тщательных наблюдений и подсчётов открывают вдруг, что мы, совсем не подозревавшие об этом прежде, наблюдаем глобальный катаклизм.
Хотя культуры и этносы, образовавшиеся после глобального катаклизма, явились продолжением представителей предыдущей цивилизации и созданы на их базе, мы, живущие ныне, во многом отличаемся от своих предшественников, прежде всего, мировоззрением.
В это время планета «отдыхает» после глобального катаклизма.
Соответственно могут возникать такие размерности коалиций, которые заметны, например, лишь в рамках учебного класса; а могут быть и коалиции, от которых исходит риск глобального катаклизма.
Если черноты в мире станет больше, то может произойти глобальный катаклизм, в результате которого погибнет почти всё человечество.
Многие подводные артефакты, по словам исследователей, наталкивают на мысль, что они оказались на морском дне не в результате потопа или глобального катаклизма, а были там построены!
То есть земная поверхность подвергалась значительной трансформации только в определённые моменты, когда случались такие глобальные катаклизмы.
Вся ваша надежда должна базироваться на сохранении нынешних условий существования мира как можно дольше, потому что глобальный катаклизм практически наверняка будет означать вашу гибель.
Эти исследователи полагают, что миллионы лет назад на нашей планете уже существовала человеческая цивилизация, которая в своём развитии, возможно, даже опережала нашу, но по какой-то причине — возможно, в результате глобального катаклизма, погибла.
На универсальный алгоритм развития, который предписывает земной биосфере периодические глобальные катаклизмы.
Весь трагизм человеческой истории заключается в том, что при достижении пиков такой деформации происходят глобальные катаклизмы, которые играют роль инструментов, перестраивающих механизм мировосприятия человека.
После очередного глобального катаклизма человек может вновь вернуться на уровень пещерного существования.
Этим элементом является глобальный катаклизм как инструмент перехода на более высокий уровень организации, в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения.
Этот алгоритм предписывает человечеству глобальный катаклизм как инструмент перехода в новую историческую эпоху, в новое состояние с более высокой степенью динамического самосохранения.
Может быть, именно атланты, погибшие от глобального катаклизма, дали росток современному человечеству?
По логике, такого не должно быть: на земле должен существовать механизм, обеспечивающий гарантию продолжения жизни в случае глобальных катаклизмов.
Было очевидно, что скоро им станет тесно там вдвоём, а значит, возможно всё, вплоть до глобального катаклизма.
Мне лично больше по душе мнение, что к изготовлению хрустальных черепов причастна высокоразвитая земная цивилизация, погибшая в каком-то глобальном катаклизме.
Не исключено, что бесценный документ хранил крупицы медицинских знаний допотопной цивилизации, погибшей во время глобального катаклизма.
Покорёженные человеческие судьбы и глобальные катаклизмы его не тревожили, а рекламные ролики не вызвали радости и воодушевления.

Неточные совпадения

Могут быть глобальные природные последствия, в результате которых военный катаклизм сольётся с экологическим.
Выдающийся организатор стихийных катаклизмов, народных волнений, политических переворотов и глобальной реорганизации хорошо организованных структур.
После глобального тектонического катаклизма значительные территории нашей планеты будут затоплены солёной морской водой, подземные источники иссякнут, вода рек и пресноводных озёр будет загрязнена, водоснабжение городов разрушено.
Вокруг идут глобальные процессы, а для кого и катаклизмы: город, как умеет, наступает на село, вырубают леса, меняются общественные формации и религиозные учения, а чёрный парень всё идёт и идёт, понукая ослика, невозмутимый и обтекаемый как колобок.
Если на заре индустриальной эры, когда в странах мира преобладали локальные «внутрисистемные» межклассовые противоречия, социальное неравенство вызывало революционные взрывы огромной разрушительной силы, то можно себе представить, каков будет заряд глобального «межсистемного» катаклизма, порождённого беспрецедентным разрывом в качестве жизни населения «развитых» и «развивающихся» стран, если не будут приняты меры по пересмотру нынешнего, несправедливого мирового экономического порядка.
Как правило, к взаимному неудовольствию, нередко сопровождаясь военными столкновениями, но к счастью, до сих пор без глобальных мировых катаклизм.
Что станет с человеческим миром, если он не овладеет новыми источниками энергии, не создаст технологий, способных обеспечить жизнь быстро растущих человеческих масс, не найдёт защиты от глобальных катастроф, к которым ведёт неразумное техническое развитие, не предотвратит социальные катаклизмы, войны?
На его основе сложилась христианская социальная апокалиптика — футуристическая программа, включающая идеи и концепции, ориентирующие общественное и индивидуальное сознание на ожидание грандиозных катаклизмов, космических катастроф, глобальных экологических бедствий, планетарных эпидемий, чреватых «концом света».
После глобального тектонического катаклизма грядёт ещё более опустошительная катастрофа.
Может ли глобальное потепление, связанное с человеческой деятельностью, стать причиной жутких природных катаклизмов?
Ведутся непрерывные споры о природе и глобальном потеплении, увеличивается количество природных катаклизмов, часто катастрофического характера.
Ведущие стратеги мировой закулисы, авторитетнейшие западные политологи и геополитики давно уже не делали секрета из того, что начало двадцать первого века принесёт человечеству глобальные конфликты и катаклизмы, по сравнению с которыми мировые войны XX столетия покажутся детской ссорой в песочнице.
Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплёскивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий...
Но давайте рассмотрим более экстремальный случай, когда такой выбор был бы не добровольным, а навязанным нам катаклизмом — либо глобальной ядерной войной, либо экологическим коллапсом, — который, вопреки всем нашим усилиям, подорвал бы основы нашей экономической жизни.
Часто после появления в небе новой кометы человечество переживало глобальные природные катаклизмы или череду кровопролитных войн.

Значение слова «глобальный»

Значение слова «катаклизм»

  • КАТАКЛИ́ЗМ, -а, м. и (устар.) КАТАКЛИ́ЗМА, -ы, ж. Книжн. Внезапный перелом, разрушительный переворот (в природе, в обществе). (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова КАТАКЛИЗМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «глобальный»

ГЛОБА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Охватывающий весь земной шар, весь мир, всеобщий. Глобальная радиосвязь.

Все значения слова «глобальный»

Значение слова «катаклизм»

КАТАКЛИ́ЗМ, -а, м. и (устар.) КАТАКЛИ́ЗМА, -ы, ж. Книжн. Внезапный перелом, разрушительный переворот (в природе, в обществе).

Все значения слова «катаклизм»

Синонимы к словосочетанию «глобальный катаклизм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я