Предложения со словосочетанием «бескрайняя пустыня»

Купец оглянулся на бескрайнюю пустыню и почесал кончик уха.
Так что всегда есть торговые рейсы и длинные караваны, пересекающие небо, подобно кочевникам в бескрайней пустыне.
И куда более странным было другое — он осознал: его личная жизнь похожа на бескрайнюю пустыню.
Он, сильный и мудрый, израсходовал все силы на то, чтобы заставить глупых человечков расселиться по бескрайней пустыне, превращая оную в сады и пашни.
Он, смелый и мудрый, в своё время израсходовал все силы на то, чтобы заставить глупых человечков расселиться по бескрайней пустыне, превращая её в сады и пашни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова линкор (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Он, предусмотрительный и сильный, начал с самого трудного — он заставил глупых человечков расселиться по бескрайней пустыне, превращая её в сады и пашни.
В те предавние дни он мудро начал с самого трудного — заставил глупых людишек расселиться по бескрайней пустыне, превращая её в сады и пашни.
В неведомо давние дни он мудро начал с самого трудного — заставил глупых людишек расселиться по бескрайней пустыне, превращая её в сады и пашни.
Тысячи следов искателей прибыли затерялись среди бескрайних пустынь и снежных перевалов.
Но намного хуже полуденного солнца в самом сердце бескрайней пустыни... Так думал змеелов, механически переставляя ноги.
Тянется караван по бескрайней пустыне...
Ему предстояло сначала активно принимать участие в её работе, а затем... исчезнуть, раствориться в бескрайних пустынях и найти дорогу к арабским племенам.
Далёкие, неизведанные земли, бескрайние пустыни, высокие горы и дивные сады.
Или, может быть, это караван гор, прокладывающий себе путь через бескрайнюю пустыню океана?
Он летел... над огромной, бескрайней пустыней!
Если только его представить где-нибудь в нейтральном месте, например, посередине бескрайней пустыни, может быть, там и смотрелось бы гармонично.
Он присел на корточки посреди мутного ручья, словно бескрайняя пустыня подавляла его своей несокрушимой силой, угнетала своим страшным спокойствием.
Он почувствовал себя одинокой песчинкой в бескрайней пустыне.
Некогда бескрайняя пустыня окружала исполинскую плиту, и боги так же улыбались бесплодному песку, как нынче — могучему лесу.
Алтарь и этот город-призрак окружала бескрайняя пустыня, освещаемая семью чёрными солнцами.
В просвете без труда угадывалась бескрайняя пустыня.
Алтарь находился посреди бескрайней пустыни.
Крепости и замки древних арабов, римлян и крестоносцев, старинные мечети и развалины мёртвых городов, христианские монастыри, бескрайние пустыни, море, и при этом — замечательные люди!
Над снежной бескрайней пустыней ещё держатся крепкие морозы, а в подснежных тепличках, куда сквозь тонкую плёнку прозрачного льда проникает живительный солнечный свет, тепло.
Это было похоже на движение по бескрайней пустыне, когда сухой жаркий ветер поднимает песок и норовит попасть непременно тебе в глаза, ты уворачиваешься, но, не успев отдышаться, получаешь новый удар по лицу горсткой хлёстких песчинок.
Он был не маленький, тянулся почти до самого горизонта, но всё же можно было разглядеть, что кончается он огромной стеной, окружающей весь город, за которой простиралась бескрайняя пустыня, уходящая за горизонт.
Я смотрел на раскалённое красное солнце, которое тонуло в бескрайней пустыне, и вдруг на склоне холма, находившегося напротив меня на расстоянии около трёхсот ярдов, заметил какого-то человека.
Лучи света, похожие на копья, сверкнули где-то очень далеко и озарили бескрайнюю пустыню, пронизывая и зажигая покров тумана, окутывающий её, пока она вся не затрепетала золотым блеском.
Как только глаза после темноты тоннеля, вновь привыкли к дневному свету, люди смогли разглядеть представший перед ними пейзаж знойной, бескрайней пустыни, где кроме песка ничего не было.
С тех пор как учёные прилетели сюда, им на глаза попалось по крайней мере полдюжины белых медведей, но сегодня в сиянии звёздной ночи нигде не виднелось ни одного тёмного силуэта, бродящего по бескрайней пустыне или уродливым нагромождениям лавы.
Они просто неторопливо проходят мимо, подобно каравану в бескрайней пустыне, и вы хотите поспеть за ними, но как бы ни старались, всегда будете оставаться где-то позади, наблюдая, как исчезают следы, оставленные на песке.
Слева от него простирается огромная бескрайняя пустыня, справа располагается крохотный туземный посёлок, состоящий из нескольких жалких лачуг и обнесённых оградами из камня загонов для скота.
Через год-два в бескрайней пустыне прикаспийских степей у воина, бездыханно лежащего со стрелой в груди, в пустых глазницах черепа прорастёт ковыль.
Дорога пешком от этих врат и до моего жилища пролегала по бескрайней пустыне чёрного песка и занимала добрых четыре часа.
Их закапывали в золотой песок мира, похожего на бескрайнюю пустыню, на долгие годы — зато после этого сферы снова работали веками.
Кровь стекала на песок, некогда бескрайняя пустыня приобрела кровавый цвет.
Серый мёртвый город в безжизненной бескрайней пустыне.
На юге — бескрайняя пустыня.
А вокруг расстилалась бескрайняя пустыня, покрытая красным песком, и злой ветер постоянно перегонял его из одного края предгорной равнины в другой.
На высоком холме, с которого открывался отличный вид на бескрайнюю пустыню, находилась древняя крепость, сохранённая здесь со средневековых времён.
Солнце нещадно палило, в бескрайней пустыне их изводила жажда, но боги не останавливались.
Жрица Итфа́т плелась по бескрайней пустыне, разговаривая сама с собой.
С той стороны, как и с этой, уже лежала бескрайняя пустыня, а вдали проявился всё тот же город гламроков.
Он сорвался с места, открыл дверь и выскочил в коридор. Из коридора рвануло холодным воздухом, тоской пустого пространства, подобного бескрайней пустыне.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бескрайняя пустыня»

  • Хотя Великая предоставила Августейшему Ее внуку бессмертную славу искоренить навеки учреждение времен несчастных, ненужное в то время, когда счастие Монарха и подданных составляет единое и когда любовь народная вооружена мечом правосудия для наказания злых умыслов; но в царствование Екатерины одни преступники, или явные враги Ее, следственно, враги общего благоденствия, страшились пустынь Сибирских; для одних извергов отверзался сей хладный гроб живых.
  • Умрете, но ваших страданий рассказ // Поймется живыми сердцами, // И заполночь правнуки ваши о вас // Беседы не кончат с друзьями. // Они им покажут, вздохнув от души, // Черты незабвенные ваши, // И в память прабабки, погибшей в глуши, // Осушатся полные чаши!.. // Пускай долговечнее мрамор могил, // Чем крест деревянный в пустыне, // Но мир Долгорукой еще не забыл, // А Бирона нет и в помине.
  • Затем писавшая упоминала, что омочает слезами строки нежной матери, которая, протекло двадцать пять лет, как уже не существует на свете; приглашали Чичикова в пустыню, оставить навсегда город, где люди в душных оградах не пользуются воздухом; окончание письма отзывалось даже решительным отчаяньем и заключалось такими стихами:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бескрайний»

Значение слова «пустыня»

  • ПУСТЫ́НЯ, -и, род. мн. -ты́нь, ж. 1. Обширная засушливая область с небольшим количеством осадков, резкими колебаниями температуры воздуха и почвы и скудной растительностью. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПУСТЫНЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бескрайний»

БЕСКРА́ЙНИЙ, -яя, -ее и БЕСКРА́ЙНЫЙ, -ая, -ое. Не имеющий видимых пределов, края; беспредельный.

Все значения слова «бескрайний»

Значение слова «пустыня»

ПУСТЫ́НЯ, -и, род. мн. -ты́нь, ж. 1. Обширная засушливая область с небольшим количеством осадков, резкими колебаниями температуры воздуха и почвы и скудной растительностью.

Все значения слова «пустыня»

Синонимы к словосочетанию «бескрайняя пустыня»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я