Ключевые идеи книги: 21 урок для XXI века. Юваль Харари

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Юваля Харари «21 урок для XXI века». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге «21 урок для XXI века» занимает промежуток между двумя фундаментальными трудами Юваля Харари – Homo Sapiens, описывающим прошлое человечества, и Homo Deus, заглядывающим в его будущее. Эта книга сосредоточена на текущем моменте – что происходит с нами сейчас и определяет дальнейший путь человечества. Зачем читать • чтобы понять неизбежность радикальных перемен и принять их конструктивно; • чтобы перестать тревожиться и-за мнимых угроз; • чтобы сосредоточиться на реальных проблемах глобального масштаба; • чтобы преодолеть стереотипы, которые мешают адаптироваться к переменам; • чтобы восстановить связь с реальностью и обрести иммунитет против пропаганды. Об авторе Юваль Харари – профессор истории (Еврейский университет в Иерусалиме), докторскую диссертацию защитил в Оксфорде. Автор двух бестселлеров: "Сапиенс: краткая история человечества" и "Homo Deus: краткая история будущего". Эти книги переведены почти на 50 с лишним языков, продано более 12 миллионов экземпляров. Устойчиво занимает второе место в рейтинге продаж книг по истории и 49-е место в общем рейтинге Amazon.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: 21 урок для XXI века. Юваль Харари предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Оригинальное название:

21 Lessons for the 21th Century

Автор:

Yuval Noah Harari

Тема:

Обязательное чтение

Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw www.allmedialaw.ru

Харари о настоящем

«21 урок для XXI века» занимает промежуток между двумя фундаментальными трудами — Homo Sapiens, описывающим прошлое человечества, и Homo Deus, заглядывающим в его будущее. Эта книга сосредоточена на текущем моменте и потому, естественно, объемом намного меньше обеих других книг: охватываемый период времени и круг проблем сравнительно мал. Но это самый важный период и животрепещущие проблемы — то, что происходит с нами сейчас и определяет дальнейший путь человечества.

Вопросов больше, чем ответов, ведь «настоящее» всегда находится в движении, и едва ли возможно с полной уверенностью зафиксировать именно те явления и тенденции, которые окажутся наиболее важными. Может быть, некоторые наши достижения покажутся незначительными, другие не удастся закрепить, зато и страшные прогнозы не сбудутся.

Специфика настоящего и настающего, по мнению Харари, заключается в глобализации экологических и экономических проблем и развитии кардинально меняющих мир и самого человека биотехнологий и инфотехнологий.

Стресс, порожденный нарастающей сложностью мира и стремительными переменами, сочетается с разочарованием в либерализме. После Холодной войны либерализм восторжествовал практически во всем мире и оказался единственной работающей моделью человеческого общества. Тем самым любые проблемы зачастую рассматриваются именно как последствия либерализма, и в качестве лекарства часто предлагается возвращение к национализму или архаическим формам управления.

Однако другой системы у нас просто нет, говорит Харари, либерализм единственный доказал свою жизнеспособность. В нем таятся те силы — привычка сверяться с реальностью, уважение к разуму, навык сотрудничества, сострадание, — которые способны вывести нас из тупика и предохранить от апокалипсиса.

Да и чересчур увлекаться апокалиптическими сценариями не стоит. Действительно, каждый человек по отдельности почти не разбирается в мире, где он живет. Лучше смиренно признаться: «Я не понимаю, куда все это ведет», — и искать ответ в совокупном человеческом разуме. Пророк грядущей катастрофы лишен смирения, он уверен, что видит лучше прочих и точно может сообщить слепцам, куда катится мир.

На самом деле, куда катится мир, не знает даже Харари. Обсуждая глобальные проблемы, он постоянно дает один и тот же совет: вернуться к первоосновам. Всмотреться во взаимодействие нейронов и синапсов в собственной голове. Затем — в такую же работу нейронов и синапсов в голове другого человека. Постоянная сверка с этой малой реальностью, которая всегда под рукой, способна спасти от мифов и приводит к состраданию, взаимопониманию и сотрудничеству.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: 21 урок для XXI века. Юваль Харари предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я