Ключевые идеи книги: Будущее быстрее, чем вы думаете. Как конвергентные технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь. Питер Диамандис, Стивен Котлер

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Питера Диамандиса и Стивена Котлера «Будущее быстрее, чем вы думаете. Как конвергентные технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Мир меняется стремительно – с этого сейчас принято начинать почти любые статьи и книги. На самом деле мир меняется еще быстрее, чем мы думаем, потому что скорость изменений напрямую определяется растущими связями между вещами и явлениями. Интернет проникает в самые удаленные уголки планеты, искусственный интеллект умнеет, накапливая все больше данных о нас, гаджеты становятся мощнее и разнообразнее, и уже сегодня все они объединяются, чтобы необратимо изменить завтрашний день. Каким будет будущее через 10–20 лет и какие последствия грядущих открытий можно почувствовать прямо сейчас? Зачем читать • Узнать, что произойдет со временем, долголетием, экологией, интернетом в ближайшие 10 лет. • Понять, как устроен ключевой механизм перемен и почему XXI столетие вместит в себя все предыдущие 20 тысяч лет технических изменений. • Подготовиться к главным вызовам и опасностям завтрашнего дня. Об авторах Питер Диамандис – предприниматель, учредитель и глава фонда X PRIZE, который выплачивает одни из крупнейших в мире премий за технологические достижения на благо человечества. Сооснователь первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures и множества других проектов, связанных с передовыми технологиями, консультант ведущих мировых компаний по вопросам использования инноваций в бизнес-целях. Автор бестселлеров, написанных вместе со Стивеном Котлером: «Без тормозов», «Изобилие. Будущее лучше, чем вы думаете», а также не переведенной на русский язык книги Bold: How to Go Big, Create Wealth and Impact the World. Стивен Котлер – основатель центра Flow Genome, автор нескольких книг в соавторстве с Питером Диамандисом, бестселлера «Похищая огонь. Как поток и другие измененные состояния сознания помогают решать сложные задачи», не переведенных на русский The Rise of Superman: Decoding the Science of Ultimate Human Performance, Tomorrowland: Our Journey from Science Fiction to Science Fact, West of Jesus: Surfing, Science, and the Origins of Belief и других. Журналист The New York Times Magazine, Wired и Time.

Оглавление

  • Почему будущее наступит быстрее, чем кажется?
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Будущее быстрее, чем вы думаете. Как конвергентные технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь. Питер Диамандис, Стивен Котлер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Оригинальное название:

The Future Is Faster Than You Think: How Converging Technologies Are Transforming Business, Industries, and Our Lives

Авторы:

Peter H. Diamandis, Steven Kotler

www.smartreading.ru

Почему будущее наступит быстрее, чем кажется?

Закон Мура

В 2023 году обычный ноутбук за $1 тысячу будет обладать такой же вычислительной мощностью, как наш мозг. А через 25 лет гаджет тех же размеров будет скрывать в себе мощь всех семи миллиардов человеческих мозгов. Впрочем, к 2050 году мы давно расстанемся с самим понятием «ноутбук», даже виртуальные очки будут встречаться разве что в музеях: виртуальная жизнь будет протекать не на экране гаджета, а сольется с жизнью реальной.

Если это звучит как фантастика, вспомните про возможности наших гаджетов 15 лет назад. Имея телефон в кармане, мы не могли выйти в интернет, заказать такси, прочитать новости. Мы могли лишь позвонить! Впрочем, и эта возможность казалась чудесной, вспомните про такую неудобную реальность 1990-х…

Столь стремительное усовершенствование гаджетов объясняется законом Мура.

В 1965 году инженер Гордон Мур предсказал, что число электронных компонентов, из которых состоят микросхемы, будет удваиваться каждый год — а значит, каждый год будет удваиваться компьютерная мощь гаджетов.

Для всех нас это означает одно: не стоит торопиться с покупкой новой модели компьютера, через два года она будет стоить в два раза меньше. Этот принцип работает до сих пор, объясняя почти абсолютную доступность смартфонов. Однако у него есть предел, предсказанный самим Муром. Уже в новом тысячелетии инженер заявил, что к 2025 году его закон перестанет работать, ведь существуют чисто физические ограничения того, насколько мелкими и энергоемкими могут быть составляющие наших гаджетов. Впрочем, оптимисты с Муром не согласны, ведь и физика не стоит на месте, изобретая все более энергоемкие материалы.

Физика стоит на службе у компьютеров — вот почему изменения столь стремительны. Технологии сильны связями: чем эти связи разнообразнее и прочнее, тем быстрее наступает такое непривычное будущее. Новые виды лекарств разрабатываются быстрее, потому что в их разработке уже участвует искусственный интеллект. Развитие искусственного интеллекта невозможно без использования новых энергоемких носителей, которые позволяют компьютерам умещаться в кармане пиджака, а не занимать целую комнату. Мобильность и многофункциональность телефонов делают их оперативными помощниками в самых разных сферах жизни.

Виртуальные связи между смартфонами, GPS-навигаторами, всевозможными датчиками и устройствами становятся все теснее, превращаясь в глобальный интернет вещей, где кухонная плита знает, что приготовить вам на завтрак, а виртуальный помощник лучше вас осведомлен, какое кино вы хотите посмотреть вечером после работы. Благодаря конвергенции технологий[1] все это придет в нашу жизнь быстрее, чем кажется.

Главный техноидеолог Рэй Курцвейл рассчитал, что следующее столетие вместит в себя 20 тысяч лет технологических изменений.

Две причины, по которым мы не готовы к будущему

1. Инерция сознания. Человеческий мозг — очень консервативная штука: он сформировался в те времена, когда наши предки сидели вокруг костров и боялись хищников, и мало изменился с тех пор. А вот окружающая реальность менялась слишком быстро. Мы мало восприимчивы к сложным взаимосвязям разных явлений, потому что привыкли мыслить линейно, измеряя завтрашний день вчерашней меркой. К тому же гаджеты слишком легко приходят нам на помощь: мы с радостью доверяем им все повседневные операции, включая сложение и вычитание двузначных чисел. В результате мы понемногу глупеем, а искусственный интеллект, помогающий нам со счетом и всем остальным, напротив, стремительно умнеет.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Почему будущее наступит быстрее, чем кажется?
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Будущее быстрее, чем вы думаете. Как конвергентные технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь. Питер Диамандис, Стивен Котлер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Конвергенция — от лат. convero — сближаю) — процесс сближения, схождения, объединения разных сущностей.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я