Ключевые идеи книги: По ту сторону порядка. Еще 12 правил для жизни. Джордан Питерсон

Smart Reading, 2022

Это саммари – сокращенная версия книги «По ту сторону порядка. Еще 12 правил для жизни» Джордана Питерсона. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. Джордана Питерсона называют адептом традиционных взглядов и борцом с новыми правилами толерантности, гендерного разнообразия и морального релятивизма. Однако этот смелый пророк с горящим взором, щедро цитирующий Библию, вовсе не религиозный фанатик, а ученый, профессор Университета Торонто, клинический психолог, философ и религиовед. Когда такой человек формулирует правила полноценной и счастливой жизни, его книги расходятся миллионными тиражами. Перед вами – новинка, которая формирует новые принципы осмысления реальности, новое мировоззрение, и имеет все шансы потрясти мир. В формате PDF A4 сохранён издательский макет.

Оглавление

  • И снова правила?
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: По ту сторону порядка. Еще 12 правил для жизни. Джордан Питерсон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Оригинальное название:

Beyond Order: 12 More Rules for Life

Автор:

Jordan Brent Peterson

www.smartreading.ru

И снова правила?

Правила — это скучно. Не креативно. И не демократично. Общая колея, шаблоны и предписания — не для думающих людей. Если вы так считаете, позвольте вас удивить. На самом деле правила — это инструмент для придания смысла каждому дню, который вы проводите на планете. По крайней мере, те правила, о которых написано в этой книге.

Клинический психолог и философ Джордан Питерсон недаром считается кумиром современной интеллектуальной молодежи. В его изложении правила человеческого существования — те самые, которые знакомы нам с детства и вызывают любые чувства, кроме энтузиазма, — обретают огромную силу. Их формулировки просты. Но глубина, на которую Питерсон забрасывает якорь, головокружительна. Он показывает связь обыденных правил с представлениями разных народов о потустороннем мире, с процессами в человеческой психике и отношениях, с мифами древности и бестселлерами наших дней. Обычные на первый взгляд советы в его устах становятся похожими на лекцию по антропологии, психологии и религиоведению, а местами даже на проповедь, причем порой весьма суровую — но от этого, пожалуй, еще более убедительную.

В наше время всеобщего релятивизма нужно обладать недюжинной интеллектуальной и человеческой смелостью, чтобы напоминать людям о том, что законы человеческой судьбы не изменились со времен пророка Авраама. Что для обретения счастья нужно научиться брать на себя ответственность, что никакой успех не может быть достигнут без усилия и что даже в присутствии смерти важно вести себя достойно. А чтобы исполнение правил не было мучительным, достаточно разобраться, почему именно их стоит соблюдать. И эта книга дает такую возможность.

«По ту сторону порядка» — третья книга серии, в которой Джордан Питерсон рассуждает о правилах достойной, наполненной жизни. Первая — «12 правил жизни. Противоядие от хаоса»[1] была переведена на семь языков и издана суммарным тиражом более 2 млн экземпляров. Вторая — «Карты смысла. Архитектура верования» чуть менее известна, но на русский язык также переведена.

Правила Питерсона — универсальные максимы, которые, возможно, не помогут вам заработать огромные деньги или сбросить ненавистный лишний вес, но точно помогут прожить жизнь, наполненную смыслом. А это, согласитесь, большая ценность.

Правило 1. Уважайте общественные институты и креативные достижения

Человек — социальное существо. Мы нуждаемся в общении с себе подобными, чтобы понимать, кто мы, куда идем и чего можем добиться. И непрерывно обмениваемся историями, которые транслируют наш опыт.

Даже не осознавая этого, человек постоянно строит иерархии из дел и явлений, деля их на более и менее значимые. Суммы индивидуальных иерархий воплощаются в деятельности социальных институтов. На бытовом уровне эти институты обеспечивают стабильное функционирование общества, на понятийном и ценностном — ранжируют все явления и действия по признаку их значимости. Все бесконечное разнообразие идей и поступков оценивается с точки зрения функциональности для общества, снабжается ярлыками и группируется в категории — этот редукционизм необходим для бесперебойного функционирования системы в целом.

Рациональность, разумность — это социальный конструкт, который возникает из сумм суждений разных людей. Зигмунд Фрейд[2] и Карл Густав Юнг, которые сделали очень много для анализа человеческой психики, уделяли слишком много внимания ее индивидуальным аспектам и слишком мало — социальным.

По мнению Джордана Питерсона, не имеющие органических проблем с психикой люди сохраняют ментальное здоровье потому, что постоянно получают от общества сигналы о том, насколько нормально их поведение. Без влияния социума человеку было бы крайне сложно организовать свой ум — он попросту потерялся бы в бесконечном океане внешних импульсов.

Социальные институты также выступают «пробным камнем» творческого акта, помогают найти его место на общей шкале ценностей. Поэтому отрицать их авторитет и пренебрегать ими безответственно и опасно.

Ни одна валюта мира не стоит дороже, чем внимание общества: социальное, экономическое и т. д. По нему мы сверяем ценность своих целей и поступков. За него мы непрерывно конкурируем, стремясь стать источником самой ценной для окружающих экспертизы.

Если вы говорите с окружающими о том, до чего никому нет дела, ваша личная ценность стремится к нулю.

Человек постоянно занят удовлетворением своих базовых потребностей, к которым относятся не только еда, кров и секс, но и контакт с окружающими, признание и человеческое тепло. Способы, которыми мы удовлетворяем эти потребности, должны быть социально приемлемыми, а еще лучше — полезными для общества в целом.

Ощущая некую внутреннюю потребность, мы сначала ищем решение для себя лично, затем развиваем его для группы окружающих и в конце концов выводим на универсальный уровень.

Способность создать нечто, что в потенциале принесет пользу всему человечеству, — важнейшее качество креативной личности.

Зрелость человека измеряется степенью его готовности играть по правилам социума, то есть взаимодействовать с окружающими в предложенных рамках, проявляя навыки самоконтроля и стремясь к достижению общей цели.

Самая плодотворная коммуникация устанавливается между равными. Поэтому часто лучше всего находиться примерно в середине иерархии, чем на любом из ее полюсов: здесь происходит больше всего плодотворных и приятных взаимодействий. Кроме того, именно на среднем уровне можно получить важную информацию, которая по законам иерархического взаимодействия часто не проникает на самый верх. Ценность социальных связей не изменяется с возрастом: пожилым так же важно общение, как и детям.

Лучший игрок — тот, кого зовут в наибольшее число значимых игр. Повысить свою социальную значимость можно, постоянно совершенствуя навыки совместной игры. Для этого полезно ставить себя в позицию новичка, который готов учиться у каждого, с кем сталкивается. Готовность играть по правилам, скромность, терпение и толерантность — качества, необходимые для обучения социальным играм.

Всегда лучше предположить, что чего-то не знаешь, и попробовать научиться, чем переоценить свои силы, не увидеть серьезного риска и подвергнуть опасности весь проект.

Следует различать власть и подлинный авторитет. В периоды испытаний на вершине иерархии всегда оказывается тот, кто лучше других может решить актуальную проблему. Люди инстинктивно чувствуют, кто достаточно компетентен и смел, и охотно повинуются такому человеку, даже если он не формальный лидер.

Подлинная власть всегда четко ограничена рамками, за которыми она перестает действовать.

Настоящие лидеры с энтузиазмом опекают и обучают своих подчиненных, щедро делятся с ними своими знаниями и предоставляют возможности роста, ничего не требуя взамен.

Чтобы оставаться полезными обществу, социальные институты нуждаются в совершенствовании. Однако изменить их — значит покуситься на стабильность всего общества.

Консервативный и креативный подходы должны существовать в гармоничном балансе.

Именно поэтому настоящие герои в мифах, легендах, религиозных системах и даже современных произведениях искусства — это фигуры, которые, с одной стороны, прекрасно разбираются в существующем порядке вещей и исполняют ритуалы, а с другой — способны понять, какие существующие институты устарели, и при необходимости могут взорвать их изнутри, чтобы установить новый, более передовой порядок и своим авторитетом придать ему ценность и силу.

Эта способность роднит Иисуса Христа и Гарри Поттера, которые, будучи героями абсолютно разных историй, делают именно это: уважая систему, меняют ее, чтобы сделать более совершенной. Интересно, что не все важные правила бывают четко сформулированы, поэтому Гарри и его друзья регулярно получают наказание за формальные проступки вместе с наградой за суть того, что они делают.

Правило 2. Представьте, кем вы хотите стать, и сосредоточьтесь на этой цели

Мнение человека о самом себе включает представление о том, кто он есть, и о том, кем он хотел бы стать.

Личный потенциал — это зона условного знания: мы чувствуем, что способны на что-то, но часто как будто не знаем этого.

Потенциал бывает ограничен слабым здоровьем или неблагоприятными обстоятельствами. Но нередко люди игнорируют свою способность продвинуться к желаемой цели, потому что боятся риска, помнят опыт прошлых неудач и т. д.

В историях, которые люди лучше всего запоминают и охотно пересказывают друг другу, плохо осознаваемый, в начале скрытый внутренний потенциал героя проявляется и становится зримым. Причем это может быть и прекрасная по своей сути история, и самая ужасная. Главное в ней — проявление незримого, реализация заложенного и соотношение этой реализации с реалиями социума. Благодаря таким историям мы осознаем, что заложено в нашей душе.

Внутри каждого из нас есть лидер, творец, возлюбленный или бунтарь, но мы осознаем себя в этих ролях, глядя на отражение соответствующих образов в явлениях культуры.

Изучая и усваивая полезные паттерны поведения, мы передаем их друг другу через истории.

В человеке заложено стремление искать, изучать и осваивать новое. Чтобы раскрыть потенциал и продвинуться в развитии, ему нужно столкнуться с новыми обстоятельствами, которые помогут осознать свои способности. И не так уж важно, достигнута цель или нет. Стремление к новому — уже перемена.

Мы не выбираем то, что нам интересно, — это неизвестное выбирает нас. Оно выглядит одновременно манящим и пугающим, эта внутренняя дихотомия воплощается в легендах и мифах в образах мощного огнедышащего дракона, вечных соперников Сатурна и Юпитера, человеческой души, разделенной на мужскую и женскую часть.

Наше сознание тесно связано с телом, и наше восприятие окружающего мира больше всего похоже на движущуюся картинку — фильм, в котором ощущения, образы и обмен субъективной информацией с окружающими играют более фундаментальную роль, чем научные теории. Реальность для нас состоит из набора персонажей, и это далеко не всегда люди: мы очеловечиваем силы природы, животных и неодушевленные предметы, причем у каждого из них есть пол.

Мифы, которые создает человечество, наполнены борьбой грозных божеств, символизирующих внутренние движения нашей души. В конце концов приходит герой, который устанавливает иерархию и новый миропорядок, основанный на мудрости. Герой — это слово, которое наводит порядок в хаосе, служит средством передачи мифа и точно так же используется для наведения порядка в мире людей и в нашей душе.

Ад, скрытый на дне человеческой души, усмиряется открытым признанием того, что жизнь невозможна без страдания, а в конце каждого ждет смерть. Даже если на поверхности тихо, под тонким льдом, по которому мы ходим, никогда не спят ужасные чудовища.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • И снова правила?
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: По ту сторону порядка. Еще 12 правил для жизни. Джордан Питерсон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Читайте саммари книги Джордана Питерсона «12 правил жизни. Противоядие от хаоса».

2

Читайте саммари книги Зигмунда Фрейда «Введение в психоанализ» и саммари книги Карла Густава Юнга «Человек и его символы».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я