Выживший
Setroi, 2019

Экспедиция техномагической цивилизации в другой мир закончилась не так, как планировалось… Выживание на мёртвой планете и дальнейшие приключения в другом мире.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выживший предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Запись в журнале наблюдений: день 7

Я — труп. Я… труп. Именно таково было моё твёрдое убеждение. Пусть и не сейчас, но скоро. Прошло семь суток из трёх месяцев, которые должны были стать лучшими в моей жизни, а превратились в даже не знаю как назвать: ужас, кошмар. Выбирайте сами или можете даже придумать нечто ужасное — вы в любом случае не ошибётесь.

Прочтёт ли кто это? Может быть, рано или поздно кто-то найдёт мои записи лет эдак через двести или сто в лучшем случае. Хочу отметить, я не умер на седьмой день. Думаю, все прочие члены экспедиции решили, что я мёртв. И знаете что? Мне не в чем их упрекнуть. Будь я на их месте, посчитал бы точно так же. Не удивлюсь, что в мою честь объявят траур, может быть, назовут улицу или парк. Моё имя будут не раз вспоминать на уроках истории, как первого человека, который погиб в другом мире. И, мне кажется, они будут правы: я тут умру. Только умру не на седьмой день, как все думают, немного позже.

Что ж… С чего бы начать? Программа «Изида». Империя покоряет другой мир, впервые отправляя людей в другой мир, расширяя горизонты обитаемого мира. Бла-бла-бла… Члены экспедиции «Изида-1» выполнили свою миссию. Они смогли пробиться через межмировой хаос и достигнуть другого мира. То, что мир мало пригоден для жизни, уже мало кого интересовало. Они действительно были героями, которые рисковали собой, отправляясь в неизвестность, доверившись сумасшедшим профессорам академии. Они вернулись и получили свои парады, цветы, славу и всеобщую любовь. «Изида-2» сделала то же самое, но в другой области этого мира. Когда они вернулись домой, им пожали ручки и предложили бокал вина. «Изида-3» привезла редчайшие экземпляры кристаллов, за которые передрались учёные академии наук. Предполагалось, что это станет последней экспедицией в другой мир — слишком высоки затраты. Планируемый результат уже достигнут — конкуренты в мировом господстве признали первенство Империи Артаян, но кристаллы, полученные третьей экспедицией, всё изменили. Совершеннейшие проводники и накопители магической энергии. Никто ранее никогда даже не подозревал о существовании подобного качества кристаллов.

И теперь «Изида-4» — моя экспедиция. Ну как моя — я в ней состоял. В этот раз к финансированию подключились частные структуры, почуяв грандиозную прибыль в случае удачного исхода моей экспедиции. В удивительно короткие сроки было создано всё необходимое оборудование для путешествий через межмировой хаос. Изначально ведь не предполагалось отправлять четвёртую экспедицию и многое пришлось создавать заново. Работы были завершены всего за полтора года.

Главным у нас был магистр Нотр, а я — всего лишь член экспедиции. По правде говоря, член экспедиции самого низшего ранга. Главным я стал бы лишь в том случае, если бы все остальные члены экспедиции исчезли. Погодите, но ведь сейчас так и есть. Йо-ху! Можно меня поздравить! В двадцать шесть стать главой межмировой экспедиции! Вот это карьера! Вот это рост всем на зависть! Наверное, никто в мире не делал такой головокружительной карьеры!

Теперь я главный, но это ничего не значит. Теперь… Интересно, отыщут ли мой журнал до того, как другие члены экспедиции умрут от старости? Думаю, при некоторой удаче они вполне смогут вернуться домой. Вот будет смеху у них, читая мой журнал. Ребята, если вы читаете это, знайте: вы не виноваты. Вы сделали всё по инструкции, вы сделали всё, что могли. На вашем месте я поступил бы точно так же. Ещё раз: если вы читаете это, то знайте, что вы не виноваты. Надеюсь, вы прожили счастливую жизнь.

Думаю, стоит пояснить принципы работы экспедиций в другой мир на случай, если журнал попадёт в руки простых людей. Мы покинули мир при помощи стандартного всеми привычного портала. Только он вёл не на приёмную площадку в другом городе или государстве, как вы привыкли, а на орбиту планеты на корабль «Мист». Почему мы сразу не покинули наш мир на корабле? Учёные и маги до сих пор спорят, что произойдёт при открытии портала в межмировой хаос вблизи тела с большой гравитационной массой. Одни утверждают, что появится чёрная дыра, другие — что просто сотрёт с реальности весь мир или хотя бы континент, но и те, и другие утверждают, что ничего хорошего не будет. Именно для этого и создали нашу птичку «Мист», вершину техномагического прогресса Империи. Все экспедиции «Изида» используют «Мист», чтобы покинуть зону влияния гравитационных масс других небесных тел в место открытия портала в межмировой хаос и потом к обнаруженному миру. «Мист» — очень дорогой и большой корабль. Он должен выдержать не только долгий космический полёт, но и защитить экипаж в межмировом хаосе во время перехода в другой мир. Именно поэтому построен только один корабль.

Когда мы оказались на «Мисте», нам через четыре портала доставили топливо для технической части корабля и полные накопители энергии для магической, ну и прочие ресурсы, а мы тем временем готовились к путешествию. Закончив подготовку, отбыли в дальний космос, чтобы открыть портал вдали от планет нашей системы. Но не очень быстро. Ядерный реактор создавал достаточное количество электричества, которое преобразовывалось в магическую энергию, и уже магическая энергия использовалась артефактами, создающими точку притяжения впереди нашего корабля. Таким образом, наш корабль начинал падать вперёд. Падение длилось постоянно и стабильно. Корабль начинал двигаться вперёд с постоянным, пусть и небольшим, ускорением.

Если вы далёкий от космонавтики человек, то удивитесь, узнав, насколько быстро можно перемещаться с небольшим ускорением на протяжении длительного времени. Рассказывать о том, насколько это утомительно долго — находиться в замкнутом пространстве, я не буду. Хватит того, что через двести тринадцать дней мы прибыли в место открытия портала.

Сам портал представлял собой грандиозное сооружение, на которое наши маги и инженеры потратили без малого десять лет. Кольцо портала с внутренним радиусом в сорок метров питалось от трёх ядерных реакторов. Два из них преобразовывали полученную электрическую энергию в магическую, а третий снабжал электричеством всё не магическое оборудование. Принцип работы портала всегда от меня ускользал — не моя это специализация.

Наконец-то на двести пятнадцатый день нашего путешествия мы прошли сквозь кольцо и оказались в межмировом хаосе. Описать увиденное просто невозможно. Если бы не мощная магическая защита, то мы так бы там и остались, сойдя с ума. Но «Мист» выдержал это путешествие уже не в первый раз, и спустя несколько минут мы вышли в космосе другого мира.

В нескольких десятках тысяч километров от точки выхода висели точно такие же врата, собранные ещё экспедицией «Изида-1». Эти врата позволяют вернуться обратно. Но наш путь лежал дальше, к единственной планете этой звёздной системы, у которой было некое подобие атмосферы. Именно на ней «Изида-3» обнаружила те злосчастные кристаллы, которые взбудоражили всё научное сообщество.

И вновь долгий путь до планеты. Ещё сто шестьдесят восемь дней в тесном замкнутом пространстве с пятью другими людьми — и мы прибыли к планете в целости и сохранности, с трудом не передушив друг друга. Затем начали сброс всего необходимого для операций на поверхности планеты. Четырнадцать спускаемых модулей с различным оборудованием спустились на поверхность в течение нескольких дней.

«Мист» стал в два раза легче после этой разгрузки. Вместе с последним модулем на поверхность спустилась и телепортационная одноразовая платформа, которая и должна будет в конце поднять на корабль экспедицию. На случай экстренной ситуации на борту «Миста» был и пилотируемый посадочный модуль, способный подняться обратно на орбиту. Можете себе представить, как я расстроился, обнаружив, что телепортационная платформа вся покрыта трещинами и не работает? Нелепейшая последовательность событий привела к тому, что я чуть не умер, а, наверное, ещё более гнусная к тому, что я всё-таки выжил.

Учёные, инженеры и маги создали настоящее произведение искусства в качестве жилого модуля. Он мог выдержать ураганный ветер больше двухсот километров в час, падение мелких метеоритов, но никто не рассчитывал на сильнейшее землетрясение, которое не закончилось быстро, а продолжалось целых полчаса. Когда бетон, укреплённый магией, начал трещать у нас под ногами, мы все занервничали. Когда оборудование стало валиться на нас, откровенно запаниковали. Поэтому, когда в стене жилого модуля появилась щель, через которую начала быстро улетучиваться атмосфера, магистр Нотр принял решение начать эвакуацию. Но добраться до телепортационной платформы было не просто — необходимо пройти всего тридцать метров. Было рискованно идти, но шансы на то, что мы сможем выжить, оставшись, гораздо меньше.

Все вышли и дошли. Все, кроме меня. Очередной толчок земли сбил с ног, и на меня с крыши жилого модуля полетела антенна связи с кораблём на орбите. Одна из опор антенны проткнула ткань скафандра и застряла в моём боку. Смутно вспоминаю, как вышибло из меня дух. Боль ужасная, а тут ещё и писк скафандра, сигнализирующий о разгерметизации. Последнее, что я помню, как Ридлик пытается поднять телекинезом упавшую на меня тарелку антенны. Новый толчок — и он так же валится с ног. Антенна, до этого практически вышедшая из раны, навалилась с новой силой, проделывая ещё большее отверстие. Новый приступ боли, а дальше — тишина и тьма.

Очнулся я от надоедливого писка. Не сразу до меня дошло, что это сигнал от трансмутирующего блока скафандра который преобразовывал СО2 в О2. Сигнал говорил о том, что закончился катализатор трансмутации или энергия из накопителя. С трудом пошевелившись, я смог поднести руку к шлему. На ручном компьютере горело множество предупреждений: утечка кислорода, разгерметизация, истощение запасов катализатора блока оксигинатора, как и запасов энергии из накопителя.

Приподняв немного голову, я увидел, что опора антенны до сих пор во мне. Видимо, пока был в отключке, она сместилась, так как сейчас утечка воздуха через дыру незначительна, да и давление внутри приемлемо для жизни. Главное не паниковать. Но я и не паниковал. Перед экспедицией мы три недели провели в постоянных тренингах в скафандрах по устранению последствий чрезвычайной ситуации. Так что я знал, что следовало делать. В первую очередь следовало устранить окончательно утечку воздуха из скафандра. Для этого у нас был специальный ремонтный комплект, состоящий из пластыря на техномагической основе. Тот после запуска превращается в желеобразное вещество, заполняя дыру полностью, а после пропускания электрического тока затвердевает. Проблема в том, что в моём боку до сих пор торчала опора антенны, и она не позволит мне заклеить дыру. Значит, необходимо вырвать опору как из дыры, так и из раны.

Поднеся наручный компьютер к глазам, я набрал на нём код сильного наркотика, который должен лишить меня на некоторое время чувствительности. Уже через пять секунд боль перестала ощущаться моим телом, и я, набравшись смелости, вырвал опору из скафандра. Практически сразу из дыры хлынули капельки крови, которые начали прямо в атмосфере испаряться. Медлить было нельзя, и я заткнул дыру пластырем. Через секунду нажал на активатор твердения. Из какофонии писков различных неполадок пропал один из голосов, и я облегчённо выдохнул. Теперь необходимо встать на ноги. Раза с пятого у меня получилось перекрутиться со спины на живот и позже встать.

Землетрясение натворило много бед. Жилой модуль, находящийся всего в паре метров от меня, словно подвергся бомбардировке — несколько сквозных дыр явно показывали, что внутри атмосферы не было.

Пока боль отсутствовала, я решил проверить телепортационную платформу. Но мои мечты были разрушены суровой реальностью. Во-первых, платформа уже была отработана, а во-вторых, на неё упал один из геологоразведочных сканеров, отчего вся она покрылась трещинами.

Пути на корабль у меня не было. Повернувшись в сторону жилого модуля и увидев сквозные дыры, а также разрушенную антенну связи с кораблём, понял, что я — труп. Но именно в моих силах решить, когда стану трупом, — сейчас или ещё немного побарахтаюсь.

У стены жилого модуля стоял ещё нераспакованный контейнер с запасными баллонами и оксигенаторами для скафандра на случай долгих внешних работ. И если запас в баллонах скафандра был хоть и низким, но не критическим, то вот без оксигенатора концентрация СО2 стремительно повышалась. Уже сейчас я начинал ощущать начальные признаки отравления. Через минуту с облегчением увидел на ручном компьютере, как концентрация СО2 в скафандре начала стремительно уменьшаться. Ну что же, я — труп, но труп не сейчас, а значит, мы ещё поживём.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выживший предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я