Матрица архетипов

Dr. Raskita

Эта книга – атлас по сокровищнице бессознательного, открытого З. Фрейдом и последователями К. Г. Юнгом и Дж. Хиллманом, а также исследователем судьбы, швейцарским судьбоаналитиком Л. Сонди. В ней собраны все известные на сегодняшний день концепции по Архетипам как структурным элементам Бессознательного, а также представлена МАТРИЦА АРХЕТИПОВ из 64 архетипических образов – историй судеб героев, персонажей фильмов с позиций структуры и взаимодействия в личной жизни человека.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Матрица архетипов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Прежде всего данным введением мы хотим донести главную цель написания этой книги. Та задача, которую мы ставим перед собой, это привести своего читателя к совершенно иному взгляду на мир, понятий жизни и смерти, пересмотреть концепцию здоровья и болезни и ее лечения, исходя из последних достижений в области глубинно-психологических исследований методами психоанализа, аналитической психологии К. Г. Юнга, архетипической психологии Дж. Хиллмана, архетипов личности К. Пирсон, а также судьбоанализа швейцарского судьбоаналитика Л. Сонди с его неоценимым вкладом в исследование родового бессознательного через реализацию наследованной судьбы в жизни человека.

Также мы утверждаем, что используя Теорию конструкций (З. Фрейд, 1937) и имея накопленный коллективный культурно-исторический материал, последние познания в области Теории строения вещества (В. Паули), библейско-мифологический материал, философские понятия дуализма, феноменологии, а также при попытках ответить на вечные человеческие вопросы: «А для чего я живу?», «А есть ли Бог?», «А что будет после смерти?», «Как мне быть счастливым?» и т.д., мы покажем новый взгляд на мир, наше место в нем, новые цели и задачи, а главное инструменты для конструирования будущего как личного в виде формирования Судьбы, так и коллективного общечеловеческого.

Мы все охвачены общей тревогой в той или иной степени перед предстоящим будущим, испытываем сильнейшую потребность как-то заглушить эту надвигающуюся на нас тревогу, разрешить ее в привычных для нас вещах: сексе, еде, алкоголе… либо спрятать свой страх и стыд в теле в виде болезней, да еще и так подальше, чтобы никто и не заметил. Все это создает сознательный импульс разрешить глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, развязать-таки этот последний узел, сдерживающий нас на пути к счастью, и наделить совершенно новой моделью пересборки текущего мира, вобрав и структурировав все то, что требует включения в новую модель мироздания, через парадигму архетипов и их взаимовлияния на все процессы по обе стороны материального и психического нематериального мира.

Попытки исследовать архетипы как бессознательные структуры, проявляющиеся в виде культурно-исторических событий, образов великих людей, комплексов личного и коллективного бессознательного, были уже давно. Научное понятие архетипов и исследование их представлений подробно изложены в работах К. Г. Юнга в ходе плодотворного союза с одной из первых психоаналитиков, ученицы З. Фройда, нашей соотечественницы С. Шпильрейн. Далее исследование архетипов продолжилось учеником Юнга, Дж. Хиллманом в Институте К. Г. Юнга в Цюрихе и другими психологами. Первая же структура архетипов подробно описана у К. Пирсон в виде 12 архетипов, которая имеет потрясающий успех как для личного терапевтического опыта, так и для реализации бизнес-стратегий. Решение маркетинговых задач с привлечением структуры архетипов К. Пирсон оказалось столь удачным, что привело к многомиллионным прибылям компаний, использовавших ее систему архетипов.

«Гигантские катастрофы, угрожающие нам, имеют не элементарные события физической или биологической природы, а психические события. Нам угрожают ужасающие войны и революции, которые ничем иным не являются как психическими эпидемиями. В любой момент несколько миллионов людей могут впасть в бред, и тогда опять вспыхнут Мировая война или опустошающая революция» (К. Юнг).

Под этим высказыванием К. Г. Юнг подразумевает, что неподвластные нам коллективные психические структуры (комплексы), или архетипы, одолевают нас и вовлекают в некий поведенческий процесс, который отражается в обыденной жизни в виде кризисов, войн или важных событий в судьбе человека. Сейчас мы видим, что глобальная ситуация поглотила и подчинила судьбы миллионов людей, которые уже представляются не радужными с точек зрения как обыденной жизни, так и психологических травм человека. Та катастрофа, которая охватывает и подчиняет себе весь мировой порядок, так или иначе несет в себе еще психологический архетипический смысл, то что повторяется и имеет определенный сценарий развития, а также приобретенные выводы человечества после преодоления глобального кризиса.

У каждого из нас присутствует нуминозное (интуитивное) ощущение надвигающегося коллапса, а также потребность в защите или найти любой ценой выход из создавшегося травмирующего положения. Кризисы, войны оставляют острый рубец на теле развития цивилизаций общества. Каждый раз потом человечество ищет множество причин, по которым начались эти глобальные кризисы, и каждый раз пытается найти способы их избежать в будущем, но появившись на пороге вновь, люди опять вовлекаются в те же самые архетипические роли «Судьи», «Злодея» или «Жертвы».

Мы уже видим, как миллионы людей по всему миру оказались в зоне отчуждения перед привычной жизнью. Общество опять разделилось на противоположные лагеря: тех, кто осуждает и знает, как надо действовать другим, и тех, кто со всем соглашается и смирно надеется, что кризис его не коснется.

Помимо ухудшения физического здоровья происходит ликвидация того, на что не была способна ни одна реальная война — ликвидация культуры и традиции.

Мы опять поставили во главу новую форму «Золотого тельца» — лайки и поклоняемся количеству, а не качеству лайкнутой на нас аудитории. Но если на протяжении сотен веков эквивалентом объекта всеобщего внимания было золото, которое можно пощупать, взвесить и за которое можно купить тот же мешок картошки или автомобиль «Тесла», то за лайки ничего купить нельзя, они виртуальные, хоть и несут общий для них архетипический образ массовой жадности людей.

Уже сейчас за лайки мы отдаем самое ценное — наше время! С которым связаны наша молодость, как архетип, а с ней красота и здоровье, реализация на счастье, быть с родными и близкими, наслаждаться вещами вокруг, свободно встречаться с людьми и творить в реальной среде, на Земле, которая нам дана Богом для хозяйствования и владения ею, а также животными и растениями (Быт.).

Но мы втянуты в систему следований за суррогатным материалом, не видя альтернативы пустому облайкиванию не известных нам людей, которых мы никогда и не встретим. Такое массовое удовлетворение любопытства впоследствии приводит к возникновению фобий, панических атак и компульсивных симптомов. Наша жизнь стала пассивно-инфантильной, где большую часть мы находимся в замкнутом пространстве, уткнувшись в экран. А если убрать те мыслительные процессы и действия, от которых мы устаем, то внешне будет казаться, что мы просто прикованы и не производим практически никаких изменений во внешней среде. Все эти массовые процессы носят коллективно-бессознательное свойство, а архетипическая психология уже способна ответить на ряд вопросов человечества, построить конструкцию будущего, прогнозировать течения пандемии и находить пути выхода из возникшего кризиса уже сейчас.

Целью написания этой книги является представление периодической системы внутренних объектов бессознательного, или матрицы архетипов. Похоже, на данный момент пришло время понять те внутренние психические силы и их взаимодействие, которые так влияют как на наши личные судьбы, так и на течение человеческой цивилизации.

Мы покажем, что архетипические системы, или интрапсихические силы психической реальности, оказывают влияние на все сферы деятельности и познания человечества от теории физики, строения языка до архетипов в бизнесе.

Итак, мы прольем свет на исследование сокровищницы Бессознательного — АРХЕТИПЫ.

Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем. (Евг. от Фомы, 1)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Матрица архетипов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я